На главную

Как научиться гроулингу? Практическое руководство с примерами
 
Как научиться гроулингу? Практическое руководство с примерами

Ищешь как научиться гроулингу? В таком случае данная статья для тебя. Ты узнаешь основные принципы экстримального вокала и как в домашних условиях, освоить гролинг и скрим.

Давай для начала разберем, что такое гроулинг и с чем его едят. Эта техника вокала вышла из таких стилей как: Doom Metal \ Black Metal, далее его подхватили ранее мейнстримовые направления – MetalCore \ DeathCore. В большинстве случае, им поют парни, но это не означает, что владение данной вокальной техникой доступно только им. Женщины также могут научиться. Как пример – Ангела Госсов (из группы Ememy) и Kittie. Никто не спорит, что девушкам петь сложнее (из-за другого устройства гортани), но если приложить больше усилий, то с этим «небольшим недугом» можно справиться.
Продолжаем статью «Как научиться гроулингу».

В основном делается упор на расщепление голосовых связок.
Есть несколько способ, как сделать рычащий звук:
1) направление воздуха на небо
2) направление воздуха на ложные связки
Чтобы понять, как правильно делать расщепление, попробуйте отрыгнуть. Принцип один и тот же.

Не стоит сразу начинать петь песни своих любимых групп, аля Bring Me The Horizon, Suicide Silence и других. Неправильное расщепление может повредить связки. Начинайте с самых простых звуков, например «уиии» или «иии». Умение делать рык на этих звуках, создать хороший фундамент для вашего потенциального роста, как экстремального вокалиста.
При расщеплении, в нижней челюсти должно быть напряжение, кадык приподниматься.
Самым простым способ – делать это на вдохе, самым сложным (но профессиональным) – на выдохе.
*Не начинайте учиться громко, пытайтесь повторить звуки тихо, постепенно увеличивая громкость.
Звук «У» делается путем приподнимая уголков губ.
Звук «И» при их растягивании.
Как при обычном произношении букв.

Идем дальше. При полноценном пении, язык практически не участвует. После пения одиночных гласных, переходи на слоги, и лишь затем на слова. Обучаться нужно именно в этой последовательности, идти нужно маленькими шагами, от малого к большему.
При обучении гроулингу, следует дышать животом, а не легкими, т.е. воздух набирается в живот, и от туда расходуется на расщепление. Такой способ поможет вам дольше рычать, не делая дополнительных вдохов. Также нужно помогать мышцами пресса выталкивать воздух.
Для качественного гроулинга, нужно соблюдать диету. Перед вокалом нельзя плотно надеться, пить газированные напитки (аля Coca-Cola). Это дает на связки лишние напряжение.

Не пейте пиво перед вокалом, оно не смягчает, а наоборот сушит горло.
У курящих людей, гроулинг получается лучше. Так, что если вы курите – вам будет небольшой плюс.

Как научиться гроулингу? Практическое руководство с примерамиКак научиться гроулингу? Практическое руководство с примерамиКак научиться гроулингу? Практическое руководство с примерами