На главную

5’Nizza - История \ Биография группы Пятница + Фото
 
5’Nizza - История  Биография группы Пятница + Фото

Группа 5’Nizza была основана в 2000 году. Основатели Сергей Бабкин и Андрей Запорожец, встретились намного раньше, еще в 1994 году, но первые песни и официальное название были придуманы только в 2000 году.

Большой концерт состоялся летом 2000 года, на фестивале КаZантип. Это был большой прорыв. Группы заметили, и пригласила дать несколько концертов в Москву. Несмотря на малую известность, уже на третьем концерте в российской столице, 5’Nizza собрали полный клуб.

Первый альбом был записан всего за 30 долларов. Однако на его издания не было соглашения с лейблами, поэтому в короткий срок треки попали к пиратам и быстро начали продаваться. Прибыли это музыкантам не принесло, но вот на росте из популярности сказалось очень хорошо. Далее первый релиз был переиздан. В него вошли все предыдущие записанные треки, плюс несколько новых.

Далее был отснят первый клип на трек "Зима", но в ротации он не попал. по простой причине что отснятый и смонтированный материал не понравился ребятам. Он не был отдан для распространения. Далее была предпринята попытка отнять второе видео на трек "Солдат", которая оказалась довольно успешной. Эта песня к тому времени уже пользовалась активными ротациями на радиостанциях. Немного позже снимается еще один клип на трек "Ямайка".

В 2004 году был записан второй полноформатный альбом и начались концерты уже не только в Москве, но и по другим городам России. Однако, второй релиз не вызвал такого бурного ажиотажа, по сравнению с первой работой. После съемок клипа на песню "Новый День", музыканты принялись работать над материалом для третьего альбома, но по причине разногласия в свет она так и не вышла.

Окончательный раскол 5’Nizza произошел в 2007 году. Андрей Запорожец хотел расти дальше, за пределы формата Пятницы. Для нового альбома планировалось добавить новые инструменты, чтобы разнообразить звучание. Однако этот эксперимент не увенчался успехом. Из-за подобных вещей пропало фирменный звук группы, который легко узнавался среди тысяч других исполнителей. Это не понравилось Сергею Бабкину.

В итоге, новый материал стал основной для первого альбома сольного проекта SunSay - Андрея Заропорожца. На этом история Пятницы закончилась. Дует принял решение больше не предпринимать попыток создавать новые песни, т.е. каждый занялся своими личными делами и сольным творчеством.

5’Nizza - История  Биография группы Пятница + Фото5’Nizza - История  Биография группы Пятница + Фото5’Nizza - История  Биография группы Пятница + Фото
5’Nizza - История  Биография группы Пятница + Фото5’Nizza - История  Биография группы Пятница + Фото5’Nizza - История  Биография группы Пятница + Фото