На главную

Тарья Турунен - История и Биография мировой вокалистки Nightwish
 
Тарья Турунен - История и Биография мировой вокалистки Nightwish

Вокалистка Тарья Турунен (полное имя Та́рья Со́йле Су́санна Ту́рунен Кабу́ли) родилась 17 августа 1977 года в городе Китеэ (Финляндия). Получила мировую славу как, оперная рок певица, профессиональная пианистка. Ранее принимала участие в группе Nightwish. Летом 2003 года первый раз вышла замуж за аргентинского бизнесмена, который также был владельцем звукозаписывающей компании «NEMS Enterprises». Далее он стал продюссировать Nightwish и решать все организационные вопросы во время концертов в Южной Америке.

21 октября 2005 после окончания мирового тура в поддержку пластинки «Once», Тарья Турен была «уволена» из группы. Об этом участники коллектива сообщили ей в весьма оригинальном виде – открытым письмом, которая она получила после завершения концерта. Далее она на своем сайте написала ответное письмо. После этого начала заниматься сольным, одноименным проектом. За профессиональное занятие музыкой, была номерована на награду Emma целых 6 раз.

Еще будучи ребенком, Тарья проявляла огромный интерес к музыке. Мать видя рвение своей дочери заниматься вокалом, отдала ее в церковный хор. Когда ей исполнилось шесть лет, начались уроки фортепьяно. До школы было расстояние в 30 километров, родители тщательно следили, чтобы дочь регулярно посещала уроки и занятия. Потом учителя вспомнила, что Турунен могла сметь практически любую песню с первого раза, без малейшей подготовки.
Первый «сольный» большой концерт состоялся, когда она была в возрасте 15 лет – это был рождественский концерт перед аудиторией в 1000 человек. После завершения обучения в школе, она поступает в высшую музыкальную школу. Когда Турунен исполнилось 18 лет, она начала заниматься классическим пением в музыкальной академии. Примерно в это же врем, одноклассники образовали свой первый акустический проект и пригласили Турунен занять место вокалистки. Так началась история группы Nightwish.

В декабре 2003 года, финский президент пригласила Тарью отметить праздник дня Независимости в призидентском дворце. В итоге ее признали самой впечатляющей леди на приеме.

Тарья Турунен не раз подчеркивала в своих интервью, что в своем творчестве ориентировалась на Баха и Моцарта – великих композиторов вошедших в историю.

В мае 2008 года состоялось гастрольный тур в поддержку нового альбома «My Winter Storm». На время тура были задействованы музыканты – бас-гитарист Оливер Хольцварт из Blind Guardian и виончелист Макс Лилья, ранее участвовавший в проекте Apocalyptica.

В начале 2010 года началась запись второго полноформатного альбома с названием «What Lies Beneath». В одной из песен был задействован участник рок группы All That Remains.
В 2011 году, она выступила на российском фестивале Рок над Волгой.

Тарья Турунен - История и Биография мировой вокалистки NightwishТарья Турунен - История и Биография мировой вокалистки NightwishТарья Турунен - История и Биография мировой вокалистки Nightwish
Тарья Турунен - История и Биография мировой вокалистки NightwishТарья Турунен - История и Биография мировой вокалистки NightwishТарья Турунен - История и Биография мировой вокалистки Nightwish