На главную

Дэйв Грол - История и Биография музыканта Nirvana \ Foo Fighters
 
Дэйв Грол - История и Биография музыканта Nirvana  Foo Fighters
Дэйв Эрик Грол родился 14 января 1969 года. Получил мировую известность как ударник гранж группы Nirvana и гитариста-вокалиста проекта Foo Fighters. Его родители развелись, когда ему было всего лишь 6 лет, он остался жить со своей матерью. В возрасте 12 лет, он стал учиться играть на гитаре. Почувствовал все прелести занятия музыкой, он хотел бросить школу, но мать не позволила это сделать. Далее Дэйв решает осваивает параллельно от гитары – ударную установку.

Уже в возрасте 11 лет он играл в нескольких рок группах, что подчеркивало его страсть к музыке. В легендарную Nirvana он попадает в 1990-й год , где играл до самого момента его распада (смерть Курта Кобейна). После он основывает собственный проект Foo Fighters. В 2005 году, тесно сотрудничал с группой Garbage. Параллельно от занятия своим творчеством, играет на барабанах в Them Crooked Vultures.

Британский журнал Classic Rock признал его ударником №2 после баранщика группы Led Zeppelin.
В возрасте 17 лет, он бросает школу, чтобы играть в группе Scream. Желая заняться профессионально музыкой, он соврал о своем возрасте, сказал на прослушивании, что ему 20 лет. Музыканты не заподозрили Грола и в итоге согласились на его участие. Вместе со Scream, он записывал несколько Live альбомов и два студтйных полноофрматных альбома. Также активно гастролировал по городам США.

Немного позже произошло главное знакомство, полностью изменившее его жизнь. Он подружился с участниками группы The Melvins, а уже ни в 1990-м году, взяли с собой в тур Криста Новоселича и Курта Кобейна. Далее Scream распадаются, по причине ухода бас-гитариста. Купаясь в лучах сомнительной славы, Грол позвонил своим коллегам из The Melvins, пытаясь узнать, что теперь ему делать. В результате его сводят с Куртом Кобейном. Он лично позвонил Дэйву и пригласил его в Сиеттл. Чуть позже он присоединяется к Nirvana. До этого Нирвана уже начала записывать свои песни.
Здесь Дэйв Гролл попробовал себя в другой роли – разъезжая по представительствам крупных лейблов и предлагая издать дебютный альбом будущей культовой гранж группы.

Также он издавал собственные пенсии на лейблах, но под именем «Late!».

В Апреле 1994 года, умирает Курт Кобейн. Спустя несколько месяцев, Грол, выбитый из колеи таким непредвиденным событием, снимает студию, где ранее он работал с Nirvana и лично записывает 15 демо версий песен. Он встал на распутье – продолжать ему играть на ы или полностью пересесть за гитару. Он почти стал ударником группы Pearl Jam, отыграл с ними несколько концертов, но в итоге музыканты решили взять вместо Грола, бывшего баранщика Джека Айронса, ранее игравший в Red Hot Chili Peppers.

В свете этих событий, он создает Foo Fighters, издает дебютный альбом из ранее записанных, но пересведенных треков и отправляются в тур почти на год.
После долгой работы в студии, в мае 1997 года, выходит второй полноформатный альбом «The Colour and the Shape».
Постоянные концерты, поддержка крупных лейблов и связи с крупными людьми в музыкальном мире, позволили Foo Fighters быстро набирать популярность.

В 1999 году, он переезжает в Александрию, где в подвале дома, собирает полноценную, профессиональную звукозаписывающую студи. В этих стенах был записан третий альбом «There Is Nothing Left to Lose»
В конце 2001 года началась запись четвертого альбома «One by One», однако на четвертом месяце студийные работы приостановились, так как Грол стал помогать группе Queens of the Stone Age в записи альбома и далее поехал с ними в тур Англии, Америки и Японии. После окончания всего этого, он вернулся для работы в FF. В итоге он оказался недоволен новым альбомом.

В начале 2000-х годов он начал делать свой металл-проект с названием Probot. Для участия он позвал Лемми из группы MotorHead, и Макса Кавалеру из Sepultura.
В 2004 году он играл на барабанах в группе Nine Inch Nails, и даже записывал альбом «With Teeth».
Пятый альбом «In Your Honor» вышел 14 июня 2005 года. За год до этого, Грол собирал свою новую студию, вернее перевозил из нее всю аппаратуру.

В июне 2008 года Дэйв стал специальным приглашенным гостем на концерте Пола Маккартни и даже сыграл с ним на гитаре песню «Band on the Run». Более того, исполнил несколько треков в качестве ударника.
За свою жизнь, Грол был дважды женат. Первый брак был с фотографом Дженнифер Янгблад (период 1993-1997 г.), далее после разрыва отношения, у него была целая серия новых романов, включая бас-гитаристку группы Hole (группу Кортни Лав). Осенью 2003 года он женился на Джордин Блюм. На свадьбу был приглашен Крис Новоселич.
В 2005 году от второго брака родилась Дочь – Вайолет Мэй, а в апреле 2009 года – на свет появилась вторая дочь – Харпер Йиллоу.

В мае 2006 года был предпринят беспрецедентный пиар зод, который вызвал массу споров и разногласий. После того, как в Австралии произошло обрушение шахты и двое шахтеров оказались отрезаны от внешнего мира, Дейв спустил к ним в отверстие iPod, на котором был записанный альбом «In Your Honor». Вместе с плеером было прикреплено письмо, в котором говорилось, что если вы выберетесь из этой ловушки, я вас обеспечу двумя билетами на любой концерт FF и кружками холодного пива. В итоге их спасли и осенью 2006 года, один из шахтеров принял приглашение.

В августе 2009 года, Дэйву подарили ключи от города Уорен (штат Огайо). Более того, одна из улиц была названа его честь.

Дэйв Грол - История и Биография музыканта Nirvana  Foo FightersДэйв Грол - История и Биография музыканта Nirvana  Foo FightersДэйв Грол - История и Биография музыканта Nirvana  Foo Fighters
Дэйв Грол - История и Биография музыканта Nirvana  Foo FightersДэйв Грол - История и Биография музыканта Nirvana  Foo FightersДэйв Грол - История и Биография музыканта Nirvana  Foo Fighters