На главную

Русская альтернатива Part. 2– Обзор групп + Интересные факты
 
Русская альтернатива Part. 2– Обзор групп + Интересные факты

Само понятие русская альтернатива появилось в нашей стране в период 2000-2005 годов. Именно в этот промежуток времени начала формироваться альтернативная музыкальная сцена. Это было полной противоположностью форматам звучания. Долгое время песни таких групп было нельзя услышать по радио или увидеть их клипы по телевизору (по простой причине – их отсутствия). Музыканты, делали все собственными силами, без сторонней финансовой поддержки, лишь с верой на будущее. Само понятие альтернатива, нужно воспринимать и принимать как обобщенный термин, а не слово характеризующие конкретное музыкальное направление.

Основной каркас русской альтернативы сформировали такие группы как: Amatory \ $7000 \ Оригами \ NeverSmile \ ПсиХея \ Jane Air \ Tracktor Bowling\ Слот \ Stigmata и другие. В массы пробились лишь единицы команд, по сравнению с общей массой представителей альтернативного движения.

Первыми кто смог показать неформатную, андеграундную сцену – стали группы Слот и Amatory. Первые засветились в саундтреке культового фильма «Бумер», а вторые отняли клип, который спустя 1-2 года (практически без помощи интернета), оказался практических на всех компьютерах неформальной молодежи.

Далее последовал взрыв на Эмо культуру и многие команды стали Оригами \ Jane Air и другие. Именно благодаря ним, альтернатива пошла в массы значительно быстрей, постепенно охватывая всю Россию и страны СНГ.

До сегодняшнего дня далеко не все альтернативные группы смогли удержаться на большой сцене. Например Оригами улетели в трубу, в прямом смысле этого слова. С тех пор как эмо перестало быть мейнстримом, ЭМОциональный проект, утратил свою актуальность, сначала в глазах концертных организаторов, а затем глазах публики. Сделанное имя, уже подсознательно ассоциировалось с ЭМО, и даже изменения стиля не смогло этого изменить.

Практически тоже самое произошло с Tracktor Bowling. Они поднялись на большую сцену сравнительно быстро, быстро стали хедлайнерами многих фестивалей и чуть ли не главной командой в московской альтернативной тусовке, но в наше время, они не собирают стадионы. Лишь юбилейные концерты способны набить клубы битком. А о полноценных туров по городам России и СНГ пришлось вовсе забыть. Да и сама ЛУ (Вокалиста), уделяет больше внимания своему сольному проекту Louna, нежели команд, которая сделала ее известной. В этом нет ничего предрасудительного – законы шоу бизнеса строят свои правила, под которые современным музыкантам, необходимо подстраиваться.

Русская альтернатива Part. 2– Обзор групп + Интересные факты
Jane Air смогли найти способ как не только удержать, но и увеличить количество своих слушателей. Постоянные эксперименты с музыкальными составляющими, кардинальными изменениями стиля, сыграло на пользу. Группа до сих пор на плаву. Зарабатывает деньги, собирает клубы, и выступает на фестивалях в роли хедлайнера.

ПсиХея – Одни из первых кто заиграл настоящую мафаку, никогда не использовали прогрессивный пиар и раскрутку своих треков. Это помогло ребятам не вылетать в трубу. Своеобразная, музыка с индивидуальным характером, не зависит от мейнстрима. Поэтому их треки актуальны всегда, хотя и не столь массово как хотелось бы.

Stigmata – Эти ребята постоянно следят за мейнстримом, но в отличие от подавляющего числа групп – никогда под него целиком не подстраивалась. Брались отдельные элементы, менялось звучание, но музыкальная составляющие была не измена. В любом альбоме Стигматы, можно услышать все новые звуки (пример из самого свежего – Dub Step), но он не меняет стиль и восприятие треков. Такого баланса достичь и удержать – крайне не простое занятие.


Русских альтернативных групп было достаточно много, если вам интересно узнать полный список, то пройдите по этой ссылке!