На главную

The Rasmus - История \ Биография группы + Фото
 
The Rasmus - История  Биография группы + Фото

Финская рок-группа The Rasmus образовалась в середине 90-х гг. в г. Хельсинки – ее собрали школьные друзья вокалист Лаури Илонен, гитарист Паули Рантасалми, бас-гитарист Ееро Хейнонен и барабанщик Ярно Лахти. Ребята выступали на школьных вечерах и пользовались некоторой популярностью. В 1995 г., после прихода нового барабанщика Янне Хейсканена, музыканты, тогда еще как просто Rasmus, записали миниальбом 1st, который вышел на местном лейбле и довольно быстро разошелся тиражом в 1000 копий. Вскоре ребят заметили представители финского отделения лейбл Warner Music, и был подписан контракт. Дебютный альбом Реер вышел в сентябре 1996 г. и получил на родине «золотой» статус, а также стал популярным в Эстонии и России. Далее группа выпустила еще два сингла – 2nd и 3rd, которые также пользовались успехом. По итогам года Rasmus получили финскую награду EMMA.

Второй альбом Playboys вышел в августе 1997 г. и также был очень успешным, довольно скоро получив «золотой» статус. Материал можно было охарактеризовать больше как смесь рока, фанка и рэпкора. При этом альбом записывался при участии большого количества приглашенных музыкантов, по большей части духовиков. Примечательно, что часть музыкантов решила школу не заканчивать ввиду довольно неплохой популярности. Самым успешным синглом с альбома стал «Blue».

Третий альбом – «Hell Of A Tester» - был выпущен в ноябре 1998 г., и его тоже ждал неплохой успех. Сингл «Liquid» попал в скандинавский хит-парад ТОР-40, а также получил статус «Сингла года». Видеоклип на песню получил финскую видеопремию. Новый материал получился менее фанковым. В 1999 г. Rasmus активно гастролировали по стране, периодически участвуя в различных музыкальных фестивалях, а также разогревая группу Red Hot Chili Peppers. По окончании тура ушел Хейсканен, что вогнало остальных музыкантов в депрессию. Проблему решил некто Аки Хакала, барабанщик, игравший в местных группах Killer и Kwan, с которыми дружили музыканты Rasmus. Хакала был фанатом Rasmus и ездил с ними в тур в качестве продавца атрибутики. В то же время, группы Rasmus, Killer и Kwan основали организацию Dynasty, помогавшую молодым группам. Впоследствии группа Killer распалась, и ее участников вычеркнули из списка учредителей.

The Rasmus - История  Биография группы + ФотоВ 2000 г. стало ясно, что популярность группы явно уже не могла ограничиваться только лишь Финляндией, и группу подписал лейбл Playground Music. Тогда же немного изменилось вывеску, и коллектив стал называться The Rasmus, чтобы избежать путаницы с довольно известным шведским ди-джеем Расмусом. Первой записью в новом составе стал вышедший в 2001 г. диск Into, который многие слушатели считали самым первым альбомом группы, поскольку он стал первым, выпущенным в Европе. Диск стал «золотым» в Финляндии, и музыканты получили еще 4 премии EMMA. В том же году вышел сборник Hell Of A Collection, куда вошли перезаписанные версии песен с разных релизов.

Настоящий успех принес группе альбом Dead Letters, вышедший в марте 2003 г., а в 2004 г. – в США и Великобритании. Всего было продано свыше 1,5 млн. дисков. Сингл «In The Shadows» также имел международный успех. «Золотые» и «платиновые» статусы буквально посыпались на группу. The Rasmus получили 5 наград EMMA и награду Echo. В 2004 г. также вышел DVD Live Letters с записью выступления в Швейцарии. Следующий альбом Hide From The Sun вышел в сентябре 2005 г. Успеха предшественника он не повторил, однако продажи все равно были неплохими – свыше 400 000 дисков по всему миру. Группа вновь получила несколько наград и отыграла огромное количество концертов. В это время барабанщик Хакала перестал носить свои фирменные очки, поскольку решил проблему со зрением, а бас-гитарист Хейнонен выпустил альбом Making Waves со своим сайд-проектом Hay & Stone.

Работа над новым материалом началась в 2007 г. – музыкантам The Rasmus в этом помогал известный продюсер и автор песен Дезмонд Чайлд. Диск Black Roses вышел в сентябре 2008 г. и буквально ворвался в хит-парады разных стран. Самым успешным стал сингл «Livin’ in a World Without You». В ноябре 2009 г. вышел сборник лучших вещей, записанных в текущем составе (с 2001 г.), включая ранее не изданную песню «October & April» с участием Аннет Олзон (Nightwish). В 2009 г. также истек контракт с лейблом, и следующий альбом вышел на собственном лейбле группы.

В 2011 г. вокалист Илонен выпустил свой дебютный сольный альбом New World, выполненный в жанре электро/поп-музыки. Эти песни изначально планировалось использовать для The Rasmus, однако они не подходили по звучанию, и было решено сделать отдельный релиз. Соответственно, музыкант отправился на гастроли, что немного притормозило работу The Rasmus над новым материалом. Группа воссоединилась в студии только в конце 2011 г. Сингл «I’m a Mess» вышел в марте 2012 г., а сам альбом, озаглавленный The Rasmus, появился в продаже в апреле 2012 г.
(c) Jester




The Rasmus - История  Биография группы + ФотоThe Rasmus - История  Биография группы + Фото
The Rasmus - История  Биография группы + ФотоThe Rasmus - История  Биография группы + Фото
The Rasmus - История  Биография группы + ФотоThe Rasmus - История  Биография группы + Фото
The Rasmus - История  Биография группы + ФотоThe Rasmus - История  Биография группы + Фото
The Rasmus - История  Биография группы + ФотоThe Rasmus - История  Биография группы + Фото