На главную

Sonic Youth - Биография и История группы + Фото
 
Sonic Youth - Биография и История группы + Фото

История американской альтернативной группы Sonic Youth (SY) началась в конце 70-х гг. в Нью-Йорке, после знакомства гитаристов Терстона Мура и Ли Раналдо. Мур играл в группе Coachmen, а Раналдо – в авангардном коллективе Гленна Бранки. Coachmen вскоре распались, и Мур собрал свою группу Arcadians вместе с бас-гитаристкой и вокалисткой Ким Гордон, с которой познакомился через друзей. В июне 1981 г. Мур посетил местный фестиваль Noise Fest, где участвовал коллектив Гленна Бранки с Раналдо на гитаре. Впечатленный увиденным Мур попросил друга присоединиться к SY, и тот согласился. Быстро выучив несколько песен и сменив название на SY, группа дебютировала в формате трио – Мур, Гордон и Раналдо. Примечательно, что пока в группу не пришел барабанщик Ричард Эдсон, на каждом концерте музыканты SY менялись ролями, и каждый из них бывал за ударной установкой. Впоследствии музыканты не раз менялись инструментами (в основном переключались с гитары на бас-гитару и наоборот), а также сами пели свои песни, что стало в итоге своеобразной фишкой коллектива.

Вскоре последовал контракт с небольшим лейблом Neutral Records, на котором был выпущен одноименный миниальбом SY. Релиз не пользовался успехом у слушателей, однако получил хорошие отзывы от музыкальной прессы. После записи Эдсон покинул коллектив, и его место занял Боб Берт. Во время первого тура со Swans в ноябре 1982 г. отношения с новичком немного испортились, поскольку Мур не был им доволен. После тура Берт был уволен, а на его место пришел Джим Склавунос. В таком составе и была начата запись дебютного альбома Confusion Is Sex (вышел в феврале 1983 г. на Neutral Records). Большую часть материала «отстучал» Склавунос, но группа осталась недовольна результатом, и Берта попросили вернуться – он успел отметиться на двух песнях. Последовал небольшой тур по Европе, где SY очень хорошо принимали, хотя на родине их музыка спросом не пользовалась. Ситуацию изменило выступление группы в Лондоне в 1984 г., когда сценическое оборудование стало барахлить, и раздосадованный Мур разнес его прямо перед зрителями. Музыкальная пресса внезапно сделала SY героями нового поколения, и в США музыканты вернулись довольно популярными. В том же году вышел концертник Sonic Death, а вскоре Мур и Гордон поженились.

Осенью 1984 г. группа принялась за запись второго альбома Bad Moon Rising, который вышел в феврале 1985 г. и стал довольно популярным в Европе, особенно в Великобритании. В США пластинка интереса у критиков не вызвала. После продолжительного тура барабанщик Берт ушел из группы, а новым участником SY стал Стив Шелли. В таком виде был записан новый альбом EVOL, который вышел в мае 1986 г. на лейбле SST. Примечательно, что группа стала отходить от привычного нойз-рока в сторону того, что впоследствии назовут альтернативным роком, а хорошая поддержка со стороны лейбла сделала SY довольно известной в США группой – по крайней мере, их название стало, так или иначе, появляться в различных музыкальных изданиях. В двух песнях на альбоме отметился хороший друг коллектива бас-гитарист Майк Уатт из распавшихся незадолго до того Minutemen.

В 1987 г. вышел первый коммерчески успешный альбом SY – Sister, концептуально связанный с жизнью писателя-фантаста Филиппа Дика. Более мейнстримовый материал приглянулся не только слушателям, но и критикам – группа появилась в хит-парадах типа Village Voice. В 1988 г., после выхода миниальбома Master-Dik, Sonic Youth, недовольные менеджментом со стороны SST, решили перебраться на лейбл Enigma Records, на котором в октябре 1988 г. вышел двойной альбом Daydream Nation, принесший группе успех и занявший высокие места в хит-парадах различных музыкальных журналов. Сингл «Teen Age Riot» активно крутили по радио. Однако предложение не смогло удовлетворить спрос, и из-за проблем лейбла с дистрибуцией (доходило до того, что во многих магазинах альбом так и не появился) коллектив расстался с Enigma и стал искать другой лейбл, которым в итоге стал Geffen. В 1988 г. Enigma издали диск The Whitey Album группы Ciccone Youth – сайд проекта музыкантов SY и Майка Уатта.

Sonic Youth - Биография и История группы + Фото

В 1990 г. вышел альбом Goo, сингл с которого «Kool Thing» имел большой успех – у многих слушателей именно эта песня ассоциируется с SY. В записи этой песни участвовал певец Чак Ди из Public Enemy. При этом сам диск готовился довольно долго, но имел скромный успех, хотя на зарождавшейся волне популярности гранджа и альтернативы удалось провести несколько туров по США и Европе. В записи следующего альбома музыкантам помогал известный продюсер Батч Виг, который «сделал» альбом Nevernind группы Nirvana. Работа была сложной, но результативной, хотя не обходилось без скандалов – было решено убрать из треклиста песню, которую написал Раналдо. Музыкант не поддержал идею и заявил о своем уходе, но разногласия удалось уладить, и гитарист остался. В июле 1992 г. диск Dirty появился в музыкальных магазинах. Помня об оглушительном успехе Nevernind, лейбл активно продвигал новую работу SY – диск поднялся до 89-й строки хит-парада Billboard 200. Сингл «100%» имел успех, а в видеоклипе снялся актер Джейсон Ли. Также группа записала песню «Burning Spear» для благотворительного сборника No Alternative в помощь больным СПИДом.

В мае 1994 г. вышел самый успешный на тот момент диск SY – Experimental Jet Set, Trash and No Star, занявший 34-е место в хит-параде Billboard 200. Успешным стал и сингл «Bull In The Heather». Поскольку в это же время Гордон и Мур ждали ребенка – дочку Коко Хейли - полноценного тура в поддержку альбома не было. В том же году группа записала песню «Superstar» для трибьют-сборника, посвященному группе The Carpenters. Год спустя SY стали хедлайнерами на фестивале Lollapalooza. В феврале свет увидел релиз Made In Usa, который был записанным группой саундтреком к одноименному фильму 1986 г., а в апреле вышел сборник Screaming Fields of Sonic Youth. В это время сами SY были заняты записью своего нового альбома Washing Machine, который вышел в сентябре, а также разными сторонними проектами. Гордон занялась выпуском собственной линии одежды, Мур и Раналдо сотрудничали с различными музыкантами, а Шелли основал свой лейбл Smells Like Records. Примечательно также, что с этого момента Гордон, до того редко переключавшаяся на гитару, теперь фактически стала гитаристкой, а SY на концертах обходились без бас-гитары – это было заметно и на записи. При этом сами композиции стали более вдумчивыми и экспериментальными.

Далее группа основала свой собственный лейбл SYR – Sonic Youth Records – на котором стала выпускать совершенно экспериментальные, по большей части инструментальные, нойз-роковые альбомы. Первыми стали выпущенные в 1997 г. SYR1 и SYR2. Интересно, что весь текст и название были полностью написаны на каком-то определенном языке, который менялся от альбома к альбому. Первые релизы были оформлены по-французски и по-голландски соответственно. В 1998 г. было выпущено сразу несколько релизов – в феврале SYR3; в мае новый полноценный альбом A Thousand Leaves (38-е место в хит-параде Billboard 200); в июле миниальбом Silver Session for Jason Knuth, целиком состоявший из шумовых гитарных эффектов и фидбэка и посвященный Джейсону Нату, покончившему с собой поклоннику SY. В ноябре 1999 г. вышел SYR4: Goodbye 20th Century, где SY играли сочинения других авангардных композиторов вроде Кристиана Вольфа и Джона Кейджа.

Следующим релизом в мае 2000 г. стал довольно интересный диск NYC Ghosts & Flowers. Примечателен он был тем, что его созданию предшествовала кража в июле 1999 г. аппаратуры группы – пропали редкие гитары и различные модифицированные педали эффектов. В связи с этим новый альбом не был похож на обычное творчество SY как по настроению, так и по звуку. После выхода диска SY отправились в тур по восточному побережью США на разогреве у Pearl Jam. В октябре 2001 г. музыканты должны были курировать музыкальный фестиваль All Tomorrow’s Parties, который, однако, был перенесен на март 2002 г. из-за террористических атак 11 сентября. При этом некоторые музыканты находились всего в нескольких кварталах от места теракта. В это же время SY пополнилась пятым участником, гитаристом, бас-гитаристом и клавишником Джимом О’Рурком – в таком составе был записан и выпущен в июне 2002 г. новый диск Murray Street, которые опять же пользовался большей популярностью в Европе, нежели на родине (126-е место в хит-параде Billboard 200). При этом критики отметили своеобразное возвращение группы к корням.

Следующей работой SY стал диск Sonic Nurse, вышедший летом 2004 г., обладавший большим сходством со своим предшественником и также получивший хорошие отзывы. Альбом неплохо продавался и в США (64-е место в ТОР-200), во многом потому, что группа появилась в нескольких ток-шоу. Также было намечено участие группы в альтернативном фестивале Lollapalooza, который не состоялся из-за вялой продажи билетов. Через год вышел очередной диск SYR6. Осенью 2005 неожиданно появилась новость, что часть украденного в 1999 г. была возвращена группе. В это время SY начали работу над диском Rather Ripped, который вышел в июне 2006 г. и стал последним для О‘Рурка – он ушел в мае, а в тур вместо него поехал бас-гитарист Марк Айболд. Новый материал был менее авангардным, нежели обычное творчество группы – возможно, это объяснялось тем, что много музыкальных идей ушло на сольные проекты и диски серии SYR. В поддержку нового диска музыканты отправились в тур, а также приняли участие в фестивалях Bonnaroo и Lollapalooza. Последним релизом для лейбла Geffen стал вышедший в декабре 2006 г. сборник The Destroyed Room: B-Sides and Rarities, содержавший редкий или неизданный материал. Контракт с лейблом не было продлен, поскольку группа была недовольна отношением лейбла.

В 2008 г. группа своими силами переиздала Master-Dik, свой миниальбом 1988 г., а в апреле и июле соответственно вышли диски SYR7 и SYR8. В июне увидели свет сборник Hits Are for Squares, содержавший одну новую песню «Slow Revolution», и подробная биография Goodbye 20th Century: A Biography of Sonic Youth. Во второй половине 2008 г. был подписан контракт с лейблом Matador Records, на котором в июне 2009 г. вышел The Eternal – последний и самый коммерчески успешный альбом SY (18-е место в Billboard 200). После этого группа поработала над саундтреком к французскому фильму «Исчезновение Симона Вернера», премьера которого прошла в мае 2010 г. на Каннском кинофестивале. Саундтрек был издан отдельно в 2011 г. как последний девятый диск серии SYR.

В октябре 2011 г. Гордон и Мур объявили о расставании после 27 лет совместной жизни, а еще через месяц появилась информация о приостановлении активной деятельности SY на неопределенный срок.

(с) Jester


Sonic Youth - Биография и История группы + ФотоSonic Youth - Биография и История группы + Фото
Sonic Youth - Биография и История группы + ФотоSonic Youth - Биография и История группы + Фото
Sonic Youth - Биография и История группы + ФотоSonic Youth - Биография и История группы + Фото
Sonic Youth - Биография и История группы + ФотоSonic Youth - Биография и История группы + Фото
Sonic Youth - Биография и История группы + ФотоSonic Youth - Биография и История группы + Фото