На главную

Ляпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группы
 
Ляпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группы

Группа Ляпис Трубецкой была основана в начале 1990 года, в городе Минск (Беларусь). Первое знаковое событие произошло в 1994 году – состоялось встреча с директором, который взялся за раскрутку молодой группы и стал первым человеком, заплатившим гонорар за сольный концерт. В этот же период времени, был организован музыкальный тур по городам Республики Беларусь.

Успех проводимых концертов, подтолкнул участников на мысль, о создании записи живого выступления. Так на свет появился альбом «Любви Капец», его тираж составил примерно 100 штук, однако реализовать записи удалось только в количестве 20 штук.

В 1996 году, Ляписа Трубецкого замечают «нужные» люди, которые предлагают сделать профессиональную студийную запись. Как результат этой работы, появился полноформатный альбом «Ранетое Сердце». Его релиз состоялся 21 июня 1996 года. К этому моменту, белорусский музыкальный проект успел набрать свой штат поклонников, что позволило на первой же презентации реализовать 200 аудиокассет с записью. Это стало еще одной ступенькой, на пути к популярности.

Осенью 1996 года состоялась презентация новой концертной программы, с названием «Смяротнае вяселле». Это был аншлаговый концерт, люди стояли на улице, чтобы услышать новые песни. После его окончания, тираж «Ранетого сердца» дошел до отметки 20.000-30.000 копий.

Для записи нового альбома, музыканты отсылают свой первый релиз в Москву, на звукозаписывающую студию «Тон Студия Союз». Следующий альбом «Ты кинула», был записан уже на территории российской столице. В него вошла как старая, так и новая программа. В это время Ляписа знали уже не только в Белоруссии, его песни пользовались хорошим спросам и на территории России. Однако растущий успех не замутнил разум (как это бывает в 99% случаев с группами), Трубецкой остался непреклонен к коммерции, т.е. желание зарабатывать на жизнь музыкой осталось, но менять свой стиль и музыку в пользы большего заработка, он не стал. Альбом «Ты кинула», вышел в свет в начале 1998 года.

Ляпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группы

В это же время состоялись съемки первого клипа на песню «Ау». Именно это видео открыло новые горизонты для творческого роста проекта. Весной 1998 года состоялся еще один тур по городам Белоруссии. Осенью этого же года началась подготовка материала для записи следующего альбома. Стоит отметить, что его запись происходила в «пьяном угаре», однако такой не совсем обычный подход позволил добиться хороших, оригинальных и качественных песен. Эта пластинка вышла в мае 1999 года.

Летом 2001 года снимается клип на трек «Сочи», а осенью выходит в свет альбом «Юность». На этот раз это событие было освещено прессой, что невольно привлекло еще больше внимание к группе.
После долгих усилий и перестановки в составе, в апреле 2004 года был издан альбом «Золотые яйцы». В этой работе музыканты сделали уклон в сторону таких стилей как Рэгги и Ska. Немного позже на главные песни с пластинки были отсняты клипы.

В промежуток 2004-2005 годов, группа занималась созданием саундтреков к Российским кинокартинам. В результате песни Ляписа вошли в фильмы «Последний забой» и «Мужчины не плачут».
Летом 2005 года началась работа над новым альбомом. В этот раз, не дожидаясь издания альбома, заранее были изданы песни «Харэ» и «Андрюша». Первый трек был настолько успешным, что смог занять место в хит параде радиостанции «Наше Радио». Параллельно начались работы сочинению и записи совместной песни с группой Zdob Si Zdub.

Весной 2006 года в свет вышел альбом «Мужчины не плачут». В него вошли уже известные саундтреки к выпущенным отечественным фильмам.

Летом 2006 года, группа вновь возвращается в студию для записи очередного альбома. Релиз должен был получить название «Жир и Золотое сало», но в конечном итоге он был издан как «Капитал». В отличии от предыдущих релизов, он носил уже ярко выраженный социальный и политический подтекст.
Весной 2007 года, Ляпис Трубецкой начал завоевывать интернет. В виртуальную сеть был выложен клип на заглавную песню с альбома «Капитал».

В 2008 году состоялась запись и релиз альбома «MANIFEST». Практически сразу после издания, он был выложен в интернет для бесплатного скачивания.

Осенью 2010 года был записан совместный терк и отснят клип, с рэпером Noize MC, на песню «Болт».

В 2011 году, президент Белоруссии, пытается засудить Ляписа, за его остросоциальный етксты про политическую ситуацию в его родной стране. Однако попытки оказались безуспешными.
Также группа успела разделить сцену с такими представителями рок музыки как, Алиса, Наив, Машина Времени, Король и Шут, Znaki, Агата Кристи, Пилот, Flёur, ДДТ, Lumen, Элизиум, Distemper, FPG.



Ляпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группыЛяпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группы
Ляпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группыЛяпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группы
Ляпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группыЛяпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группы
Ляпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группыЛяпис Трубецкой - История \ Биография + Фото группы