На главную

соц. сеть Вконтакте оштрафована за размещение нелегальных песен
 
соц. сеть Вконтакте оштрафована за размещение нелегальных песен


Компания Gala Records в Российском суде, выиграла дело у социальной сети "Вконтакте", на сумму 210.000 рублей. Было выдвинуто обвинения в размещении и распространении пиратского контента. В России - это одна из первых практик, когда удалось доказать и "наказать" виновных в подобном деле.

Были выдвинуты обвинения за размещение и хранение песен "МакSим" и "Инфинити". Дело было выиграно в Арбитражном суде города Санкт-Петербург

Теперь Gala Records готовит новый иск, на этот раз сумма ущерба составляет 550.000 рублей. "Вконтакте" обвиняется в размещении 11 песен группы "Токио", которые находятся на серверах социальной сети. Бесплатная возможность скачивать бесплатно музыкальные песни, приносит лейблам и звукозаписывающим кампаниям огромные убытки. "Вконтакте" самая крупная соц.сеть во всем СНГ и не удивительно, почему обычные пользователи предпочитают качать песни бесплатно, не думая платить за это законным владельцам.

Однако отдел юристов российской социалки не намерен сдаваться без боя и идти на поводу у подобных кампаний. Весной 2011 года, были опровержены все обвинения в подобном деле, за размещения фильма "Охота на Пиранью", саундтрек к которой написала группа Slot.

Сам портал Вконтакте, не дает прямую возможность скачивать контент о своих серверов, это делается возможным, только с использованием дополнительных плагинов и программ, к создании которых, администрация российского ресурса не имеет никакого отношения.

Первая победа в российском интернете в деле о защите авторских прав, породила новые всплески ажиотажа. Теперь в самое ближайшее время под удар попадут другие менее популярные (но все же имеющие внушительную посещаемость). социальные сети - "Мой мир" и "Одноклассники", на чьих серверах также содержится нелегальный контент.

Что касается альтернативных рокеров андеграундной сцене и их лейблов, никаких претензий на данный момент к соц.медиа не выдвигается