На главную

Интервью с группой Кок Оду - в честь выхода SIM
 
Интервью с группой Кок Оду - в честь выхода SIM


- Привет, Вадим, как жизнь?
- Привет. Жизнь – отлично, креатива не хватает, но это из-за отсутствия гастролей. Пока что.

- Первый вопрос связан с проектом SIM. Ты и твоя группа Кок Оду участвуете в сборниках уже года четыре. Как ты думаешь, насколько сборник SIM, а выходит уже юбилейный пятый по счету, полезен и нужен ли он саратовской рок-тусовке? Почему, например, ты принимаешь активное участие в сборнике?
- SIM – самый успешный проект в саратовском роке. Кто бы там чего не говорил – на эту презентацию ходит народ, и с этим глупо спорить. Почему принимаю? Приятно выходить на физических носителях, а не на ссылках на скачивание. Наверное, я по-олдскульному отношусь к таким вещам. Да и вообще, мы люди идейные – нам пофигу, лишь бы не стоять на месте.

- К вопросу о носителях. Ты считаешь хорошим ходом, что сборник SIM выходит именно на CD, а не как Интернет-издание? В конце концов, мировые гиганты индустрии звука хотят вообще отказаться от компакт-дисков в скором времени.

- Считаю, что ход хороший, ибо МР3-сборниками забит весь Интернет. А кстати, ты не заметил, что призаткнулся народ по поводу качества оформления и буклета? Неоднократно слышал перед первыми SIM-ами – «да какой там диск, опять самопальная стремная саратовская печать будет». А как стал сборник на фирменных дисках выходить – претензии по оформлению прекратились. Поднимаем уровень и записи, и качества, и вот мы – конкурентоспособны. Опять же, тираж через Москву идет – да ради Бога, мы-то здесь. Насчет мировых гигантов – ясен пень, это их хлеб. Но лично мне плевать на глобальность. Мы не Бритни Спирсы – у нас своя волна. Мерчендайзинг хорошо расходится на ХОРОШИХ концертах ХОРОШИХ групп. И CD, и майки, и значки.

- Слышал, что Кок Оду подготовили на сборник SIM необычный трек – Гимн Саратовского Рока. Почему возникла именно такая идея? И почему вдруг гимн не просто рока в целом, не задорной философии группы Кок Оду, а именно саратовского рока? В чем смысл такого патриотизма?
- Смысл, как мне кажется, сложился из моих анархических соображений. Захотелось бунта против стереотипов и комплексов местных музыкантов по неправильному отношению к столичным рокерам. Ну и я всегда был против ценностей доминирующей культуры – в данном случае я углядел в этом некую оппозицию, и мне это нравится. Мне вообще нравится делать то, чего от меня не ждут. Иногда выходит – иногда нет.

- А какие это стереотипы и комплексы по поводу столичных музыкантов?
- Да частенько можно услышать. «Нуууу, а че за пафос-то? Ну, какой у нас Юнайтэд? Мы же не Москва, мы ей не станем – лучше туда уехать, вот там играть умеют. Там – Юнайтэд». Причем в пример ставятся Крематории и Арии – да там особо-то и не ходит народ больше ни на кого. Люди много лет назад имя сделали еще. Ну, Noize MC пожалуй из молодых могу упомянуть. Но Нойз-то шоу делает! Он бы и в Саратове засветился с такими текстами и народ бы собирал. А потом его подтянули бы туда. Ведь наши местные старики типа КАКЬ и КРО-МАНЬОН получали предложения находясь здесь! Вот в чем прикол! Другое дело – кто воспользоваться возможностью смог, а кто нет. Вот Gonnalon чуть-чуть не хватило, чтобы на 100-тысячный фестиваль «Сотворение Мира» в Казань попасть. И для этого тоже не надо было в Москву ехать. У нас сейчас хорошее предложение насчет гигантского Мьюзик-феста, который вы все знаете – но я в таких вещах стал суеверен и не хочу разбрасываться информацией, а то мало ли.

- Что для тебя саратовский рок, и кто, например, наиболее сильные его представители по твоему мнению?
- Саратовский рок – это Тоiодной, Пляски Святого Витта, Gonnalon, Fetal Decay вообще особняком, Maturadorma – да много у нас талантливых ребят. У всех правда случаются проблемы с составами – но и у питерских-московских не все сахар. По мне это достаточно конкурентоспособная и прогрессивная мощная волна. Нужен только человек с идеей и возможностями – а лучше штаб, который выдвинет наш продукт на российские просторы. А уж по уровню мы дадим фору и Сибири и Уралу, да и Москве с Питером особо нечего предложить в противовес.

- Ну, многие из тех, кого ты назвал – настоящие долгожители. А как, по-твоему, достойная смена растет у нас, некая «свежая кровь»?
- Да, достойные появляются. Причем те, кто хочет продвижения – быстро о себе заявляют. И играют по 30 концертов в год, хотя могут и год назад собраться. У нас растет достойная панк-волна, и я хочу, чтобы у парней все было окей.

- Каковы, по-твоему, самые основные проблемы саратовских групп?
- Проблемы в нежелании расти и работать над собой. Дело не в городе, дело в гастролях и промоушне. Нам гастролировать по России и не только во много раз удобней чем жить в Москве и работать там на износ, чтобы выжить. Мне неприятны условности, мешающие творчеству и самосовершенствованию, и лучше писать хиты здесь, чем размениваться там. В конце концов – Интернет рулит. В любой точке мира, если ты интересен, тебя услышат, и примеров тому уйма – от Стрыкало до Налича.

- Как давно ты сам занимаешься музыкой и в каких группах ты успел поиграть?
- Давно я болен уже на голову. Лет 14 уже. Хотя это еще вопрос, кто болен -похоронивший свои способности или отрицающий общие принципы жития, не боящийся трудностей и желающий быть свободным и независимым.

- Группа Кок Оду в последнее время ведет активную концертную деятельность, причем вы концерты даете не только в родном Саратове, но и в других городах бескрайней российской провинции. Ощущаете ли вы себя именно частью саратовского рока или рока в целом? Есть ли «локальный» рок в других городах?
- Частью мирового рока, наверное, мы себя ощущаем. Меньше комплексов, ребята -горите! Локального рока не заметил – раздражают всякие умники, считающие, что, например, Самара лучше. А потом общаешься с самарцами или с жителями Уфы и слышишь: «Да у нас тут ж**а! Переехать бы отсюда, тут все тухло – рока нет и город г**но». Старая песня, в общем.

- Многие иногородние, как слушатели, так и музыканты, считают, что в Саратове очень мало хорошей музыки. Что говорят вам, узнав, что вы отсюда? Нет ли предвзятого к вам отношения?
- Ну, некоторые спрашивают: «Саратов??? А где это? Сколько-сколько суток ехать??? Ребята, да вы больные!» Насчет именно города – да людям все равно, откуда ты, хоть из Клещевки. Либо ты качаешь и драйв даешь, и все прутся, либо «я из Москвы, встречайте меня, а на самом деле я лох и играть не умею». Харизма может быть и у лесника в тайге, а у жителя Токио может напрочь отсутствовать. Предвзятости не замечал.

- Наверное, как на диковинку смотрят.
- Да на таких дебилов везде как на диковинку смотрят. Интересно было бы покривляться с бананами в центре Парижа, например.

- Считаешь ли ты, что в Саратове мало возможностей для творчества и обязательно ли стоит переезжать куда-то, например, в Самару, Москву, Питер, в поисках большего простора для творчества?
- Да не надо никуда переезжать! Думаете там в клубах на кого-то ходят? Ребята, не будьте наивными. Если ехать – то сразу в Европу. Ну и в Питере можно пошуметь. Почему LUMEN в Уфе живут до сих пор? Да просто весь их промоушн через столицы идет. Но, например, ансамбль Кристалл-Балалайка из Саратова, а не из Москвы в мировые гастроли катается.

- Есть ли будущее у саратовского рока?
- Есть, просто нужно больше людей – таких как Юра Швам, основатель проекта SIM, и еще некоторых. Чем качественней мы будем все делать, тем больше шансов, что о Саратовском Роке заговорит вся страна .
- Ну и пару слов напоследок
- Саратов Рок Юнайтед, парни! Если не мы, то кто?

by Jester
Специально для портала Sarrock.ru