На главную

Искусственный интеллект будет предсказывать новые хиты
 
Искусственный интеллект будет предсказывать новые хиты


Ученые Бристольского университета разработали уникальную модель, прогнозирования хитов в музыке. В основе нового изобретения лежит машинное обучение (искусственный интеллект), который анализирует тысячу факторов роста популярности песни и может с в короткие сроки прогнозировать, станет ли определенный трек популярным или ограничится всего лишь мелким масштабом.

В качестве основы был взят ТОП 40 британского чарта (одного из самых авторитетных в музыкальном мире). Данные были проанализированы за последние 50 лет, именно на их основе был сформирован алгоритм, который лег в каркас искусственного интеллекта.

В роли показателей будут считаться такие критерии как: громкость, последовательность аккордов, аранжировки, темп, музыкальный размер, общая гармония, количество шумов. В среднем было взято 23 характеристики каждой песни.

Предсказания такой программы не ограничится лишь одним музыкальным ТОПом чартов, она будет с точностью до 80% прогнозировать попадание вплоть до 40 строчки чартов.

Однако, команда разработчиков предупредила, что на данной стадии, их программа пока дает бои и будет корректироваться в будущем. Они это комментируют следующем образом: "Мейнстрим постоянно меняется, а значит в любом случае придется вносить изменения. Музыкальный мир и индустрия шоу бизнеса не стоит на месте, именно это диктует музыкальные стандарты и критерии формата. Если наш софт не будет развиваться в ногу с этими критериями, толку от него будет не много.

Также к погрешностям отнесли факторы разной музыкальной культуры по всему земному шару. В каждой стране доминируют свои предпочтения музыки, а значит, идеальной формулы по определению не может существовать.

Вполне возможно, что этой креативной разрабокой заинтересуются не только ведущие музыкальные лейблы, но и ведущие поисковые системы в частности Yandex и Google. Напомним, что Google активно двигать свой функционал в интернете в сторону музыка, явный тому пример, продажа дисков через YouTube и запуск сервиса Google Music.
Впрочем, ведущие музыкальные порталы, тоже не должны упустить из внимание такой функциональный и удобный инструмент.