На главную

Девушки готы - незаменимая часть молодежной субкультуры
 
Девушки готы - незаменимая часть молодежной субкультуры


Мрачные с виду девушки готы стремятся соответствовать избранной ими субкультуре во всем – носят преимущественно черную одежду (кожаные плащи, экстравагантные платья с корсетами и пышными юбками в готическом стиле), красят волосы в иссиня-черный цвет (порой с вкраплениями красного, типа человечья кровь), носят соответствующие атрибуты (символизирующие мир иной и темные силы, в частности, черепа, скелеты, гробики, сатанинские пентаграммы, «глаз Ра», анкх и пр.), надевают тяжелые ботинки-говнодавы (чтобы и в слякотную погоду ножки не промочить при неизменном посещении кладбища), с упоением слушают готическую музыку (готик-рок, дэт-рок, готик-метал, дарквэйв и подобные стили). Иногда в стиле готов присутствуют и элементы фетиша (ошейники с цепями, плетки, высоченные сапоги), присущего культуре БДСМ (хотя одно другого в принципе и не исключает:-), но больше это все же можно заметить в облике представителей течения кибер готы.

Девушки готы, при всей своей еще молодой жизни, исповедуют религию смерти. Что же их на это толкает? Некоторые начинают с популярного прикладного мистицизма – наведение приворотов-отворотов в домашних условиях. Например, чтобы прибрать к рукам понравившегося мальчика, который не обращает на них никакого внимания. В свою очередь черная магия, как и все темное и запретное, удивительно затягивает в свои сети – хочется узнать побольше и научиться чему-то интересному. Для этого, как правило, им рекомендуется стать либо ведьмой, либо вампиром. Разочаровавшись в том, что мир живых может как-то помочь решить им свои проблемы (а проблемы там ого-го какие!), эти «чернушные» красавицы вновь и вновь продолжают набирать в поисковике «продать душу дьяволу» и выбирать более выгодные условия сделки. Ведь они полагают, что для того, чтобы помогало добро, нужно и самим усилия приложить, а зло и так в нужный момент подстерегает, склоняет и способствует исполнению всех желаний.

Таким образом, в ход пускаются всевозможные крайности – в рот вставляются накладные клыки вампира, а в глаза – линзы, имитирующие «мертвячьи» глаза. Готы регулярно собираются (по типу шабаша) и устраивают свои мероприятия и проводят ритуалы со свечами, пентаграммами, символическими (а то и настоящими) жертвоприношениями, кусанием друг дружку в шею (подобно вампирам), выбиранием «королевы ночи», заслужить звание, о которой они просто мечтают.

Первопричиной прихода к готической субкультуре является банальная депрессия, состояние безысходности и крайней беспомощности – молодой девушке не к кому обратиться со своей бедой (родителям неинтересно, сверстникам и своих проблемок хватает, а любимый парень вдруг ушел к другой). И вдруг где-то в дебрях Интернета эта отчаявшаяся особа натыкается на сайт, форум или блог какого-нибудь гота. И вдруг понимает, что философия смерти ей на данный момент как нельзя ближе.

Готы постоянно стремятся отделиться от окружающего мира, чтобы показать, что они – избранные. Они тщательно следят за своим имиджем, как в одежде, так и в макияже, прическе, поведении, которое может со стороны показаться высокомерным. Нет, это не панки, которые ради протеста готовы чудить направо и налево, чтобы встряхнуть серую обывательскую массу. Девушки готы вдумчивы, сосредоточены на себе и стараются просто не обращать внимание на мир «простых смертных» и все, что с ним связано. Эти милейшие создания предпочитают читать про себя какие-нибудь заклинания или вести отсчет времени, отведенного человечеству до наступления конца Света, после которого (на их радость и во главе с ними) начнет править сама Тьма.

(с) Лизон Чик


Девушки готы - незаменимая часть молодежной субкультуры