На главную

Готы и эмо: мы не они, они не мы!
 
.Готы и эмо: мы не они, они не мы!


На несведущий глаз готы и эмо обывателю могут показаться вполне одинаковыми субкультурами – вызывающе мрачные и с явными психическими отклонениями человечки, которым заняться больше нечем, как всякой ерундой. Однако, природа того или иного молодежного движения лежит вовсе не на поверхности, а где-то в глубинах незрелой детской психики.

Готы и эмо сходны лишь тем, что стремятся противостоять окружающему миру с его гнилыми устоями, стандартами и мировоззрением. Ну кто сказал, что общество – это норма и понятия в нем принятые – также норма? Так само же общество и сказало. Однако не все, а особенно молодые и неопределившиеся, с этим желают соглашаться и подчинять свою личность общественному и до противности стадному инстинкту.

Теперь давайте вновь обратимся к нашему несведущему обывателю и попытаемся объяснить ему, кто такие готы, кто такие эмо и с чем вообще их едят. Для начала – возраст. Эмо – это все-таки больше ребята подросткового, еще школьного возраста, чрезвычайно эмоциональные (отсюда, собственно, и пошло название «эмо») мальчики и девочки. Их детские души очень ранимы, да и как же быть иначе – нехватка внимания со стороны родителей или элементарное недопонимание в семье, проблемы с учебой, несчастная первая любовь (а то и вторая, и третья), насмешки сверстников по любому поводу (касаемо недостатков внешности, например, что очень часто). Эмо – это несчастные детки, которых так и хочется погладить по голове, волосы на которой выкрашены, как правило, в черно-малиновые цвета. Эмовские прикиды даже чем-то напоминают шмотки треш модели – яркие, привлекающие внимание, вызывающие непонимание и осуждение взрослого мира. Но больше в их виде все же детского ненаигранного наива – значочков, фенечек-финтифлюшечек, бантиков, мультяшных картинок, плюшевых мишек с оторванными лапками (чтобы было, над чем в досужий час поплакать). А рваные джинсики, которые еле держаться на худосочных фигурах эмо ребят, и взъерошенные прически, которые редко пересекаются с расческой, говорят просто сами за себя - какая нелегкая жизнь у нас, пожалейте, пригрейте. И готы и эмо выбрали для себя черный цвет не спроста. Это особый, значимый символ. Черный – это защита от людей, барьер от общества, скрытность, он помогает этим течениями достичь желаемого интровертизма - ухода вглубь себя.

Готы и эмо: мы не они, они не мы!


Однако в стиле эмо есть еще и малиновый – это цвет их внутреннего мировоззрения, души, яркой, чистой и эмоциональной. Готы таковым не обладают. У них и в душе все черным-черно. Субкультура готов и по возрасту несколько старше. Они уже пережили в свое время упадок детского инфантилизма, разочаровались в этой жизни и всеми правдами и неправдами стремятся сблизиться с миром иным – миром мертвых. Делают они это посредством всяческих мистических ритуалов, жертвоприношений, выпивания крови своей или готического собрата и т.п, а также обожают тусоваться на кладбищах и в склепах (а где ж еще, если не там?) и с нетерпением ждут наступления Апокалипсиса (как, собственно, и кибер готы) А эмо же наоборот, страдают от нехватки добра и сострадания вокруг себя, режут руки и мечтают, чтобы ситуация хоть как-то изменилась в лучшую сторону, а затем застенчиво прикрывают свои шрамы напульсниками. Черно-малиновые детки придумали себе сказку и свято верят, что она когда-нибудь претвориться в реальности, иначе выход один – спрятать полные слез глаза за свою густую челку, забраться на крышу и сигануть вниз.

Однако эмо и готы похожи причинами, побуждающими вступать молодых людей в свои ряды. Это страдание. Первоначально юноши и девушки должны пережить какой-то сложный период в своей жизни, настоящую или кажущуюся такой черную полосу.
(с) Лизон Чик


Готы и эмо: мы не они, они не мы!