На главную

Nine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиями
 
Nine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиями

Американская индастриал-рок-группа Nine Inch Nails была образована в конце 80-х гг. в г. Кливленд, шт. Огайо. Фактически можно сказать, что NIN – это детище музыканта и мульти инструменталиста Трента Резнора, все остальные музыканты приходили и уходили. Резнор начинал как клавишник в группе Exotic Birds, однако в 1988 г. решил заняться собственным проектом. В то время он работал в качестве ассистента звукорежиссера и уборщика на местной студии, потому однажды поинтересовался, может ли он бесплатно пользоваться оборудованием в свободное от клиентов время. Его шеф, Барт Костер, дал зеленый свет – фактически так и началась история NIN. Резнор собственноручно записывал все инструменты, кроме барабанов, и долгое время не мог найти группу, которая могла бы исполнять подобную музыку. Тем не менее, он смог отыскать желавших сотрудничать музыкантов, и проект перестал быть чисто студийным. Необычное название для группы (9-дюймовые гвозди) Резнор объяснил как хорошо запоминавшееся, нежели действительно глубокомысленное. Знаменитый логотип был разработан с дизайнером Гэри Талпасом, который еще долго сотрудничал с коллективом. Уже в ноябре Резнору удалось подписать контракт с европейским лейблом TVT Records на выпуск сингла.

Первый альбом Nine Inch Nails - Pretty Hate Machine вышел в 1989 г. и был единолично записан Резнором вместе с сопродюсерами Марком Эллисом и Эдрианом Шервудом. В музыкальном плане диск представлял собой смесь альтернативного и индустриального рока, что нашло отклик у зрителя. Несмотря на то, что альбом не занял высоких строчек хит-парада Billboard 200, он продержался в нем больше 2 лет и стал первым диском, выпущенным на независимом лейбле и при этом получившим платиновый статус. На три песни были сняты видеоклипы, причем из-за клипа на песню «Down in It», к Резнору проявило интерес ФБР. Дело в том, что в финальной сцене персонаж Резнора погибал, упав с крыши. Камера, которая должна была запечатлеть тело с верхнего ракурса, была привязана к метеорологическому шару, который внезапно отвязался и унес устройство с собой. Нашедший впоследствии камеру фермер отнес ее в полицию, где после просмотра записи решили, что на ней запечатлено реальное убийство. Агенты ФБР, которые позже получили пленку, также приняли Резнора за настоящего покойника, а удалявшихся в кадре членов группы – за банду убийц. К счастью, для NIN все кончилось благополучно.

В 1990 г. NIN отправились в тур по стране, выступая на разогреве у более известных музыкантов набиравшего тогда обороты альтернативного рока. Команда Резнора прославилась тем, что крушила аппаратуру на сцене, чем привлекла к себе особое внимание публики. В рамках последовавшего мирового тура NIN выступили на фестивале альтернативной музыки Lollapalooza, организованного музыкантом Jane’s Addiction и Porno for Pyros Перри Фаррелом. Покатавшись по Европе, музыканты вернулись домой и принялись за подготовку нового альбома, поскольку этого требовал лейбл. Отношения с TVT Records вконец испортились, когда лидер NIN отказался подчиняться руководству. Поняв, что все последующее творчество музыканта, так или иначе, по контракту принадлежало лейблу, Резнор стал работать под разными псевдонимами. Внезапно поступила новость, что NIN теперь находились под патронажем лейбла Interscope – так один из знакомых группы решил им помочь. Резнора поначалу рассердил тот факт, что с ним обращались как с вещью, но новые «хозяева» группы оказались более либеральными, и предоставили музыканту полную свободу творчества.

Следующий релиз – мини альбом Broken – вышел на собственном лейбле Резнора Nothing Records, вошедшим в состав Interscope. Материал получился более «гитарным», нежели дебютный диск. В 1993 г. песня «Wish» получила награду Грэмми как лучшее выступление в стиле металл, а живое исполнение еще одной песни с Broken «Happiness In Slavery» на фестивале Woodstock’94 – еще одну статуэтку. Примечательно, что видеоклип на «Happiness In Slavery» было запрещено к показу, поскольку изображало актера Боба Флэнегана, привязанного к «машине удовольствий», которая пытала его, а затем убила. В конце 1992 г. был выпущен сборник ремиксов Fixed, одна песня с которого, «Last», над которой трудился Батч Виг из Garbage, присутствовала лишь в сильно укороченном варианте. Полный вариант, правда, в низком качестве, был доступен через файлообменные сети.

Nine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиями

Подготовка второго альбомаNine Inch Nails началась лишь в середине 1992 г., причем он был записан в студии, построенной в доме, где Чарльз Мэнсон с сообщниками убил жену режиссера Романа Полански актрису Шэрон Тейт. Примечательно, что однажды Резнор встретился с сестрой Тейт, и беседа с ней перевернула его сознание. Диск Downward Spiral вышел в марте 1994 и сходу занял вторую строчку хит-парада Billboard 200 – итоговые продажи превысили 9 млн. копий, что сделало его самым продаваемым релизом NIN. Альбом изначально задумывался как концептуальный и повествовал о разрушении человеческой души, что не помешало критика расхваливать его. В июне 1995 г. был выпущен альбом ремиксов Further Down The Spiral. Кульминацией стал тур, в рамках которого группа приняла участие в фестивале Woodstock’94.

Далее Резнор взялся за написание саундтреков для «Прирожденных убийц» Оливера Стоуна (1995) и «Шоссе в Никуда» Дэвида Линча (1997). Помимо этого, он в 1996 г. участвовал в работе над звуком для знаменитой игры Quake – логотип NIN можно увидеть на коробках с амуницией для одного из типов оружия – а также занялся продюсерской работой. Именно Резнор открыл миру Marilyn Manson, предложив группе помощь в записи их дебютного творения.

Следующий релиз NIN вышел только лишь в сентябре 1999 г. – им стал двойной альбом The Fragile, причем еще за год до выхода СМИ неоднократно напоминали публике о «предстоявшем релизе NIN». Неудивительно, что диск возглавил хит-парад Billboard 200, а продажи в первую неделю составили 228 000 копий. Правда затем продажи резко упали, и финансировать тур лидеру NIN пришлось за свой счет. Предварял выход альбома жесткий сатирический сингл «Starfuckers, Inc», в видеоклипе на который (озаглавленный как «Starsuckers, Inc») снялся Мэрилин Мэнсон, который уже успел испортить отношения с Резнором, однако это сотрудничество (равно как и выступление Мэнсона с NIN в 2000 г.) послужило поводом считать разногласия улаженными. По следам The Fragile в ноябре 2000 г. вышел сборник ремиксов Things Falling Apart, а по итогам тура в поддержку полноформатника был выпущен концертный альбом (в т.ч. и на видеоносителях) And All That Could Have Been. В то же время Резнор пристрастился к алкоголю и наркотическим веществам, в результате следующий полноценный альбом NIN With Teeth вышел только в 2005 г. Причем пиратам удалось выложить его в сеть до релиза, что не помешало диску возглавить хит-парад Billboard 200.

Nine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиями

Одни критики назвали материал «возвращением к корням», другие считали, что NIN попросту исписались. Первый видеоклип «The Hand That Feeds» был выложен на официальном сайте Резнора. Гастроли в поддержку альбома продолжались вплоть до лета 2006 г., результатом явился DVD Beside You In Time, содержавший видеозаметки, сделанные в туре.
Нового релиза NIN фанатам пришлось ждать гораздо меньше – антиутопичный антиамериканский концептуальный альбом Year Zero вышел уже в апреле 2007 г. Материал был хорошо воспринят критиками, хотя первых мест хит-парадов взять не удалось. Параллельно сюжету поклонники были вовлечены в, своего рода, игру-головоломку, организованную участниками NIN, а подсказки содержались на различных сайтах и концертной атрибутике. Примечательно, что в помещениях во время концертов группы можно было найти спрятанные USB-накопители с неизданным материалом. В ноябре вышел альбом ремиксов Year Zero Remixed, который стал последним диском группы на Interscope – контракт заканчивался и продлен не был. Резнор решил пойти дальше и снять концептуальный сериал по альбому, который называл «саундтреком к фильму, которого нет». Изначально задумка была более масштабной, однако лидер NIN пришел к выводу, что полноценный кинопроект он просто не потянет.

Весной 2008 г. Резнор выложил на сайте NIN сразу два релиза с разницей в месяц – Ghosts I-IV и The Slip. Оба альбома были также выпущены лимитированным изданием на CD (2500 и 250 000 соответственно). Далее последовал тур, после которого Резнор поступил интересным способом. Он выложил для бесплатного скачивания 400 гигабайт видеоматериала, отснятого в туре. Этим воспользовалась организация This One Is On Us, в которую входили поклонники NIN, и, используя как выложенные Резнором, так и собственные видеоматериалы, смонтировала целый фильм, который был выпущен на DVD как Another Version of the Truth. Сами участники NIN были приятно удивлены таким поступком и вниманием.

В феврале 2009 г. Резнор объявил, что готов временно прикрыть Nine Inch Nails, а сама группа дала свой последний концерт в рамках прощального тура в сентябре, после чего «живой» состав был распущен, и Резнор стал работать самостоятельно. В основном он стал заниматься саундтреками к фильмам, в т.ч. к «Тетсуо: Человек-пуля» и «Социальная Сеть» Финчера. Причем сотрудничество с Финчером принесло Резнору две награды – Золотой Глобус и Оскар, обе за лучшее музыкальное сопровождение. Занявшись созданием музыки к фильму «Девушка с Татуировкой Дракона», лидер NIN в октябре 2011 г. объявил, что для группы есть новый материал.
(c) Jester




Nine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиямиNine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиями

Nine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиямиNine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиями

Nine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиямиNine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиями

Nine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиямиNine Inch Nails - История и Биография группы c фотографиями