На главную

Garbage - История и Биография группы + Фотографии
 
Garbage - История и Биография группы + Фотографии

У истоков американской альтернативной команды Garbage стояли три весьма опытных музыканта и продюсера – гитаристы Дюк Эрикссон и Стив Маркер, а также барабанщик Батч Виг, прославившийся как продюсер альбома Nevermind группы Nirvana. Примерно с середины 80-х гг. все трое так или иначе сотрудничали в разных коллективах, пока в начале 90-х гг. не решили собрать свою полноценную команду. Название Garbage (мусор, отбросы – англ.) пришло после одного едкого комментария к их совместному творчеству. Начав поиски вокалиста, музыканты вскоре пришли к выводу, что у микрофона должна встать девушка. Случайно Маркер увидел по телевизору клип группы Angelfish, вокалисткой которой была некто Ширли Мэнсон.

Все четверо музыкантов встретились в день смертиКурта Кобейна из Nirvana – 8 апреля 1994 г. Плотное сотрудничество, правда, пришлось отложить на потом из-за того, что Angelfish в это время были в туре. Да и первое прослушивание Мэнсон оставляло желать лучшего, однако музыканты прониклись симпатией и, как выяснилось, имели много общих интересов. По окончанию тура Angelfish распались, и вокалистка сама связалась с менеджером Garbage и попросилась на новое прослушивание. Несмотря на то, что процесс и в этот раз пошел не так как надо, Мэнсон взяли на должность вокалистки. С этого момента группа начала запись демо-пленки, стараясь отойти от звучания в стиле «гранж», в котором музыканты работали до того.

В том же 1994 г. группу взял под свое крыло лейбл Mushroom UK. Первым релизом Garbage стала песня «Vow», вышедшая на музыкальном сборнике от журнала Volume – на тот момент это была единственная полностью готовая песня. Как ни странно «Vow» имел неплохой успех – трек тут же расхватали различные радиостанции. Поскольку права на песню принадлежали журналу, ограниченная серия синглов с «Vow» была выпущена посредством собственного лейбла Garbage. Музыканты же продолжили заниматься подготовкой альбома.

Дебютный одноименный альбом вышел в августе 1995 г. и обосновался в самом конце американского хит-парада Billboard 200 – в Великобритании и Австралии диск занял куда лучшие места. Группа тут же отправилась в турне и получила номинацию Brit Awards как лучший новый иностранный исполнитель. Весь следующий год музыканты провели в туре в поддержку своего первенца. Синглы «Only Happy When It Rains», «Milk» и «Stupid Girl» заняли неплохие позиции в хит-парадах. Переработанный вместе с музыкантом Трики сингл «Milk» вошел в горячую британскую десятку. Garbage сыграли песню на вручении европейских музыкальных наград MTV и даже получили награду как Прорыв года. Ремикс песни «#1 Crush» прозвучал в фильме «Ромео и Джульетта», а также получил в 1997 г. номинацию на кинонаграду MTV. В том же году группа получила три номинации на Грэмми.

Практически год – до середины февраля 1998 г. - ушел на подготовку второго альбома. Группа фактически старалась превзойти себя, что в принципе им и удалось. Альбом Version 2.0 вышел в мае и сразу же возглавил британский хит-парад (в США сходу удалось взять лишь 13-ю строчку). Синглы «Push It», «Special» и «I Think I’m Paranoid» также пользовались большой популярностью по ту сторону океана, а последний вошел в саундтрек к видеоиграм Gran Turismo 2 и Rock Band. Группа с мая 1998 г. и до конца 1999 г. была на гастролях. В октябре Garbage получили три номинации на европейские музыкальные награды MTV, а в начале 1999 г. сразу две номинации на Грэмми за Version 2.0 – правда, снова ни одной статуэтки получить не удалось. Продажи тем временем перевалили за 1 млн. дисков, за что музыканты получили награду международной федерации звукозаписи. Сингл «When I Grow Up» прозвучал в фильме «Большой папа» и стал самым успешным синглом группы в Австралии. Далее последовало сотрудничество, сделавшее группу еще более известной – в октябре вышел сингл «The World Is Not Enough», записанный вместе с композитором Дэвидом Арнольдом и оркестром специально для очередной серии Бондианы «Целого Мира Мало». Сингл вошел в горячие десятки многих европейских стран. По окончанию тура музыканты взяли отпуск.

Garbage - История и Биография группы + Фотографии

Группа воссоединилась весной 2001 г. Планировалось выпустить сборник би-сайдов, однако планам не суждено было сбыться, поскольку американский дистрибьютор продукции Garbage Almo Records был продан UMG. Группа решила уйти с лейбла, однако UMG были против этого, и дело закончилось судом, вставшим на сторону музыкантов, чьим новым домом стала компания Interscope. Альбом был записан летом, и первым синглом стал «Androgyny». Однако террористические атаки 11 сентября 2001 г. отвлекли интерес нации от музыки, и промоушн альбома заглох. Сам альбом Beautiful Garbage вышел в октябре и все равно смог занять неплохие позиции в хит-парадах, а продажи за первые три месяца составили 1 200 000 копий. Garbage много гастролировали по Северной (на разогреве у U2) и Центральной Америке, Европе, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Однако тур был несколько подпорчен болезнями музыкантов. Часть концертов была отменена из-за проблем с голосом у Мэнсон, а в Европу группа поехала с Мэттом Чемберленом за барабанами – Виг сначала заболел гепатитом А, а затем его поразил паралич Белла. Сингл «Breaking Up the Girl» прозвучала в эпизоде сериала «Дарья», а «Cherry Lips» стал хитом №1 в Австралии.

После продолжительного отдыха, в марте 2003 г. Garbage вновь собрались для работы над своим четвертым диском, однако работа не клеилась ввиду того, что Мэнсон предстояло пройти операцию на связках, а также из-за осложнившихся отношений внутри коллектива. В итоге музыканты разъехались по разным городам и странам. Однако после предновогодней встречи с фанатами Виг, к тому времени уже поставивший на Garbage крест, решил, что поторопился с выводами. Уже в январе группа дала первое выступление, а после этого отправилась в студию, где до декабря записывала новый материал. Альбом Bleed Like Me вышел в апреле 2005 г. и занял неплохие позиции в хит-парадах по обе стороны Атлантического океана. Далее Garbage вновь отправились в тур, который, правда, быстро закончился – последним выступлением стал концерт в Австралии 1 октября. Причиной, по официальному заявлению, являлась общая усталость музыкантов и от гастролей, и друг от друга. Участники группы официально заявили о том, что группа ушла в бессрочный отпуск, и после этого каждый занялся своим делом. Мэнсон стала работать над до сих пор не вышедшим сольным альбомом, попутно участвую в разных проектах, Виг вновь занялся продюсированием, Эрикссон сотрудничал с BBC и трудился над антологией американской фолк-музыки, а Маркер стал сочинять музыку к фильмам.

Очередное воссоединение Garbage произошло в январе 2007 г., когда группа выступала на благотворительном концерте для музыканта Уолли Ингрэма, у которого был обнаружен рак горла. Далее группа записала песню «Tell Me Where It Hurts», которая стала синглом с вышедшего в июле сборника Absolute Garbage. Виг заявил, что Garbage планировали приступить к работе над пятым альбомом в 2008 г., однако вскоре вновь наступила тишина.

В начале 2010 г. Виг получил статуэтку Грэмми как продюсер лучшего рок альбома, которым стал диск 21-st Century Breakdown группы Green Day. Буквально через неделю Мэнсон подтвердила, что она провела целую неделю в студии в компании музыкантов Garbage – в октябре поступило официальное заявление, что новому альбому Garbage быть. Помимо этого осенью 2011 г. группа записала песню «Who’s Gonna Ride Your Wild Horses» группы U2 для трибьют-альбома AHK-toong BAY-bi Covered, а в конце ноября Виг объявил о завершении работы над пятым альбомом. Выход диска намечен на весну 2012 г.

(c) Jester




Garbage - История и Биография группы + ФотографииGarbage - История и Биография группы + Фотографии


Garbage - История и Биография группы + ФотографииGarbage - История и Биография группы + Фотографии


Garbage - История и Биография группы + ФотографииGarbage - История и Биография группы + Фотографии


Garbage - История и Биография группы + ФотографииGarbage - История и Биография группы + Фотографии