На главную

Интервью с группой Nebo FM
 
Интервью с группой Nebo FM


Говорят, ожидание праздника порой краше самого праздника. И то самое время перед неким торжеством, когда ты старательно разгребаешь ворох подготовительных хлопот, приносит необычайно радостное состояние в душе. Именно в этот приятный момент, практически накануне торжества, посвященного выходу своего дебютного альбома, мы и встретились с ребятами из саранской группы «Nebo FM», чтобы поговорить о предстоящем релизе и застать их в состоянии того самого волнительного ожидания праздника.

Привет, ребята! Итак, дебютный альбом.. В каком состоянии и с какими мыслями вы сейчас пребываете?
А.Лебедев.: Пребываем в состоянии полнейшей гармонии с окружающим миром! (смеется) И с мыслями, как после матча Россия-Нидерланды на Евро 2008, когда наша команда одержала победу со счётом 3:1 – это я все к тому, что мы довольны результатом.
К.: Вообще, конечно, мы пребываем в двояком состоянии...С одной стороны, мы получили ЕГО! Сколько сил, мыслей, эмоций в него было вложено, и вот он у нас! Да, мы рады, нам он действительно нравится. Но с другой стороны - как его воспримет публика, поймут ли они все, что мы хотели им сказать? Даст ли альбом нам толчок вперед, либо мы так и останемся на прежнем месте? Пока лишь сплошные вопросы, и мы ждем уже с нетерпением ответов на них!
С: Костя совершенно прав в том, что именно реакция слушателей даст нам понять, в ту ли сторону мы движемся. Поэтому ожидание и еще раз ожидание…

Отличается ли задуманное от того, что получилось? Каков он вообще – ваш альбом?
М: Естественно, что в ходе работы альбом претерпевал некоторые изменения: лишнее отсекалось, в то же время добавлялось что-то новое, интересное. Мне кажется, что этот альбом получился легким и понятным.
С: В целом, всё удалось, во многом благодаря нашему звукорежиссеру Александру Якубе, вместе с которым мы проделали очень большую работу. Сам альбом включает в себя 12 песен, написанных группой примерно за год совместного творчества. Они объединены общей идеей, но сильно отличаются стилистически. Я думаю, что вы сами всё услышите 5 декабря! В данном случае, лучше один раз услышать, чем 100 раз прочитать об альбоме.
К: Наш альбом… он, как мы. Он - наше дитя. Где-то рассудительное и спокойное, в чем-то наивное и глупое, иногда бешенное и бесшабашное. В общем, альбом разный.


Летом вы, можно сказать, закинули пробный шар, выпустив ЕР «Небо FM»… Какова была реакция слушателей?
А.Ларькин: Реакция на EP, на мой взгляд, была хороша. Многим он пришелся по вкусу. Сейчас «тяжеляк» постепенно уходит в прошлое, и люди хотят слушать более простую и доступную музыку.
А.Лебедев: Я тоже, к счастью, не услышал ни от кого фраз вроде «откровенно вторичный материал», поэтому хочется надеяться, что так оно и есть.
С: Стоит уточнить, что это был Интернет EP, ориентированный на пользователей различных соц.сетей, чтобы дать первое впечатление о группе…
К: …потому что записи, пусть и такого бюджетного уровня и звучания, дают более полное представление о коллективе, нежели рассказы друзей и товарищей.

Как долго готовился к выходу альбом? Не было ли каких-либо трудностей в процессе его записи?
С: Мы начали его запись в конце июля. Но в процессе работы возникло несколько пауз, как из-за наших рабочих графиков, так и из-за того, что данная работа требует выдержки…как в ситуации с вином – надо, чтобы материал «отлежался», спешить здесь не стоит.
Трудности были, но они были преодолимыми. Сказывалось отсутствие большого студийного опыта и «концертное» мышление – в аранжировках, подаче и прочих вещах.
М: Да, трудности были, но это нормально, я считаю. Если к делу подходить серьезно, то трудностей не избежать. Куда же без них!
К: Некоторые группы пишут альбомы годами, и это считается нормальным. Но это не про нас! Мы молоды и амбициозны;) И именно поэтому изначально мы хотели выпустить альбом еще в начале осени, чтобы всю осень его можно было презентовать в туре. Но все оказалось не так гладко. Но подробности уже в прошлом, все позади. Хочется просто сказать, что итогом всего стала, не побоюсь этого слова, революция нашей мысли в представлении о музыки и о записи, как таковой.

А как, кстати, проходил сам процесс? Всегда интересно послушать какие-то забавные истории, проникнуть в творческую «кухню», узнать о рабочих моментах.
М: Вспоминаю, как все начиналось и улыбаюсь. Июль, жарко, с нереальным количеством минералки приходим на студию, начинается работа, но все как-то удобно, хорошо. Шутки, смех, потом кропотливая работа. В перерывах пили чай, общались. В общем, есть что вспомнить!
А.Лебедев: а мне вспоминается то, как мы с Костей везли гитарный стэк и ещё какие-то приблуды по улице на тележке в самый разгар июльского дня и как на нас пялились прохожие. А также отлично помню момент, когда Константин уснул на студии во время записи вокала или что мы там записывали, не помню…
К: я тоже не помню! (смеется) а вообще, определенная доля юмора и той самой «кухни» отражена в наших видеовыпусках, которые можно посмотреть вконтакте или на ютубе.

Интервью с группой Nebo FM


Как вам видится презентация альбома? Иначе говоря, презентация вашей мечты – это…
К: Презентация мечты?...в голове представляется такая картина - стадион Уэмбли, ломаются стены, сверкает пиротехника...В общем, как у Queen! Не нужно огромного количества спецэффектов, хочется ощущение праздника и счастья, чтобы каждый чувствовал себя частичкой чего-то мощного и огромного! Чтобы играли не струны, а чувства.
А.Ларькин: Было бы неплохо организовать презентацию на борту огромного лайнера, ну или Небо ФМ в небе – а что, оригинально, пожалуй.

Хорошо, а презентация предстоящая – та, которая ожидается 5 декабря. Что за шоу ожидает пришедших?
М: По презентации было много споров: как, что, когда и где. В итоге решили сделать уютную закрытую вечеринку, на которой комфортно было бы каждому. Порадуем пришедших не только новым альбомом, но и дебютным клипом. Всех моментов раскрывать пока, конечно, не будем.
С: Кстати, обдумывая и вопрос предыдущий, я понял, что лично для меня, презентация мечты почти равна презентации грядущей. Хотелось бы уютный, небольшой, но оснащенный зал, в котором мы бы видели самых близких друзей и людей, которым это действительно небезразлично. Именно этого мы хотим добиться 5-го декабря. Мы сыграем все треки с грядущего альбома и, возможно, несколько абсолютно новых песен. Приходите, не пожалеете!

Может, уже есть задумки насчет второго альбома? Если таковые имеются, поделитесь.
С: Последние несколько месяцев мы были полностью сосредоточены на дебютном альбоме и съемках клипа, поэтому все задумки пока вылились только в несколько новых написанных песен. Ни концепции, ни сроков, ни всего остального по второму альбому мы пока не продумали. Физически не успели этим заняться. Для себя мы решили не распыляться, презентовать альбом, клипы, попробовать отыграть несколько серьезных концертов, а потом взять паузу и сесть за работу над новым материалом. Думаю, что это будет ближе к лету 2012 года

Насколько известно, на концерте будет также презентован и ваш клип… Как проходили съемки? Тяжело ли быть под прицелом кинокамер?) Где его можно будет увидеть?
А.Ларькин: Сниматься тяжело, но весело. Это выявляет наличие каких-то внутренних резервов, или их отсутствие, кстати. А увидеть клип можно будет на нашем официальном канале ютуба.
С: Все съемки проходили в пригороде и самом городе Саранске. В первые дни было некое волнение, но со временем оно улетучилось, т.к.клип снимал наш отличный друг и бывший гитарист группы Дмитрий Щеглов, который абсолютно четко и грамотно ставил нам задачи, с которыми мы могли справиться.
М: привет Диме Щеглову, да-да!

Кстати, о трансляции и ротации.. Не поступало ли вам предложений с радиостанций, о предоставлении ротаций? И как вы сами вообще относитесь к тому, чтобы звучать на радио, например?
А.Лебедев: к тому, чтобы звучать на радио, мы относимся только положительно - у радиостанций огромная аудитория, среди которой наверняка найдутся наши потенциальные слушатели.
М: Думаю, все впереди у нас! Мы же Nebo FM, само название так и просится на радиоволны!

5 декабря еще и день рождения вашей группы... Что вы хотите пожелать друг другу в честь праздника?
К: Хочется пожелать всегда оставаться самими собой, быть всегда в первую очередь друзьями и людьми, оставлять после себя добро и радость, чувствовать настоящее, и отдавать больше, чем брать. Ну и С Днем Рождения, конечно!
М: Нам год - растем! Хочется, чтобы все у нас получилось, и мечты каждого исполнились!
С: Взаимоуважения, понимая, сплоченности, совместного творчества и креатива
А.Лебедев: желаю всем нам вдохновения, взаимопонимания и творческих успехов. А ещё помнить о том, что Парламент РФ называется Федеральное Собрание и что hip-hop придумали на Западе.
А.Ларькин: больше терпимости друг к другу, ну и новых идей!

Интервью с группой Nebo FM