На главную

HIM - История группы, Биография и фотографии
 
HIM - История группы, Биография и фотографии

Финская рок-группа HIM образовалась в 1991 г. и изначально называлась His Infernal Majesty. Основателями коллектива стали вокалист Вилле Вало, гитарист Микко Линдстром и бас-гитарист Микко Паананен. Первыми трудами музыкантов стали несколько демо-пленок и мини-альбом 666 Ways to Love: Prologue, который вышел только в Финляндии в 1996 г. тиражом в 1000 копий. Релиз был записан под руководством известного продюсера Хииле Хиилесмаа, а партии ударных, за неимением на тот момент постоянного барабанщика, записал сам Вало. После этого название сокращается до уже известной аббревиатуры – HIM.

Первый полноценный альбом Greatest Love Songs Vol. 666 группа записала в 1997 г. (вместе с тем же Хиилесмаа) и выпустила в ноябре. Интересно, что число 666 появляется не только на обложке – на диске 66 треков (из них 56 пустые), а длительность альбома составляет 66 минут 6 секунд. Несмотря на нападки, фронтмен Вало всячески отрицал связь группы с сатанизмом. С выходом диска популярность группы стала расти – для Финляндии и Германии, где продажи были особенно высокими, было даже выпущено специальное издание альбома. После серии успешных концертов, в 1999 г. группа записала свой следующий альбом Razorblade Romance. К тому времени за ударными сидел опытный музыкант Мика Карппинен, а на клавишных играл некто Юска. Диск вышел в декабре 1999 г. и снова стал очень популярным в Финляндии и Германии. В Германии, например, только сингл «Join Me in Death» был продан в количестве 500 000 копий, а сама песня вошла в саундтрек к фильму «Тринадцатый этаж», что сделало HIM еще более известными.

В 2001 г. музыканты HIM скомпоновали новую группу Daniel Lioneye, фактически сольную группу гитариста Линдстрома, который стал еще петь, Вало сел за ударные, а за клавишные встал Хиилесмаа. Группа выпустила 2 альбома (в 2001 и 2010 гг.), однако большого успеха не имела, хотя и привлекла внимание фанатов и ценителей. Далее HIM, пополнившись постоянным клавишником Янне Пууртиненом (с тех пор состав остался неизменным), записали и выпустили в августе 2001 г. диск Deep Shadows and Brilliant Highlights – к ноябрю продажи составили около 4 млн. копий. В 2002 г. альбом Razorblade Romance был переиздан для США, но в гастролях (и на 1000 первоначальных копий диска) группа значилась как HER – в Штатах уже существовала группа HiM. Впрочем, финны вскоре перекупили права на название, и новые тиражи вышли под прежней маркой. Экземпляры, выпущенные под маркой HER, пользуются большим спросом у коллекционеров.

HIM - История группы, Биография и фотографии

Выпущенный в апреле 2003 г. альбом Love Metal сделал HIM еще более популярными. Примечательно, что в этот раз на обложке был изображен не вокалист Вало, а символ группы, выполненный в виде совмещения пентаграммы и сердца (т.н. «Сердцеграмма»). При этом за неделю до выхода диска группа сыграла его полностью на концерте в Германии – билеты на это шоу продавались через сайт группы и разлетелись очень быстро. Сингл «The Funeral of Hearts» занял высокие места в европейских хит-парадах. Настоящий подарок преподнес группе некто Бэм Марджера из телешоу «Вива ля Бэм» на MTV – он всячески пиарил группу в эпизодах своего шоу, в результате в США о HIM знал почти каждый, что не могло не сказаться на продажах и посещаемости концертов. Марджера также продюсировал видео на песню «Buried Alive By Love». Летом HIM впервые (и не в последний раз) выступили на фестивале Download. В 2004 г. вышел сборник лучших вещей And Love Said No: The Greatest Hits 1997-2004.

С вышедшим в сентябре 2005 г. альбомом Dark Light группа фактически прорвалась на американский рынок, где диск занял сразу 20-ю строчку хит-парада Billboard и в итоге получил «золотой» статус. Успех подстегнул продажи и предыдущих альбомов, после чего последовало успешное турне и выступление на фестивале Download. Далее HIM выпустили два сборника Uneasy Listening (в октябре 2006 г. и апреле 2007 г.), которые содержали редкие и ранее неизданные вещи, а также переработанные и концертные версии песен. Следующим релизом группы стал полноформатный альбом Venus Doom, вышедший в сентябре 2007 г. Материал был более жестким, по сравнению с предшественниками. Песня «Passion’s Killing Floor» прозвучала в фильме «Трансформеры». Новый альбом был также выпущен и в лимитированном издании, которое получило номинацию на Грэмми, но награда ушла другому исполнителю. В апреле 2008 г. вышел DVD Digital Versatile Doom, содержавший помимо записи концерта в Лос-Анджелесе разные бонусы.

В августе-октябре 2009 г. HIM занимались записью своего нового альбома Screamworks: Love in Theory and Practice, который официально вышел в феврале 2010 г. Также группа выложила для скачивания на своем сайте HIM Pack 01 – сборник из трех песен для видеоигры Rock Band – и выступила в марте на Xbox Live. В декабре был выпущен сборник ремиксов на песни со Screamworks – SWRMXS, который можно было скачать через iTunes и другие сервисы, а физическое издание купить через специальный сайт. В сентябре 2011 г. было анонсировано, что группа занимается материалом для своего следующего альбома.
(с) Jester






HIM - История группы, Биография и фотографииHIM - История группы, Биография и фотографииHIM - История группы, Биография и фотографииHIM - История группы, Биография и фотографии