На главную

Христианский рок – у них и у нас
 
Христианский рок – у них и у нас


Сегодня трудно кого либо удивить чем то новым, в мире музыке, но так или иначе мы задаем себе вопрос, почему некоторые христианские рок группы не смотря на всю свою «крутизну-навороты-продвинутость», представляет собой унылый отстой, другие же не смотря на простоту мелодий и банальность аранжировок пользуются популярностью. Чем вообще можно «зацепить» зрителя-слушателя на сегодняшний день?

Мало кто знает, что корни нашего любимого рок-н-ролла уходят в церковную музыку. Вернее не совсем в церковную. Наверняка всем известно что музыка в стиле 4/4, или регтайм, стала широко распространена после отмены рабства в Америке, где часто можно было наблюдать бродячих черных проповедников, которые ходили от плантации к плантации распевая блюзы, аккомпанируя себе хлопками в ладоши. Ритмика этих хлопков наложилась на гармонию европейских гимнов, которую привезли с собой из Европы поселенцы-колонисты. Таким образом, в американских церквях, которые были свободны от формальностей богослужения, сложился новый жанр – спиричуэлс, или как его еще называют, воршип (госпел).

Спиричуэлс, как жанр просуществовал до наших дней без изменений с 19 века, и дала толчок к развитию многих жанров, таких как блюз, соул, джаз (вспомните хотя бы Луи Армстронга, который был мастером спиричуэлсов), и наш любимый рок-н-ролл, со всеми своими производными. Глупо было бы считать что спиричуэл, это просто музыка, спиричуэлс для своего исполнения не требует какого бы то не было сложного аккомпанемента, как например, в классической европейской музыке. Всегда подчеркивалось что главное в воршипе это смысл, это идея заложенная в песне, которая и является «фишкой» данного жанра.

Христианский рок – у них и у нас


После Второй Мировой войны, Америка переживала экономический подъем, что конечно отразилось и на музыкальном рынке. Бродячие джаз и блюз банды стали вытиснятся множеством исполнителей, творивших свою музыку на лейблах, которые появлялись как грибы после дождя. Именно этим лейблам, которые помимо записи занимались еще и «впихиванием» своих звезд в кинофильмы. Это имело эффект взорвавшейся бомбы. Многие исполнители еще вчера никому не известные из водителей грузовиков и рабочих превращались в звезд музыки мировой величины.

Яркий пример это Элвис Пресли. Мало кто знает, что как певец он начинал в хоре пятидесятнической церкви, и в его обширной дискографии есть два альбома (1971 и 1972 год) госпеловской тематики. Кроме Элвиса, в то время зажглись такие звезды как Бадди Холли, Литл Ричард, и многие другие «выходцы» из церковных бендов, которые оказали огромное влияние на становление и развитие рок-н-ролла.

Музыкальная индустрия тоже не стояла на месте. Очень много звукозаписывающих фирм и лейблов с большим удовольствием начали удовлетворение музыкальных потребностей широкой религиозной общественности. Многие рекорд компании кинулись раскручивать исполнителей исполняющих песни на духовную тематику. Для некоторых лейблов такие исполнители стали основным направлением. С 1969 года в музыкальной столице Америке, в городе Нешвилл начала работу Gospel Music Association (GMA), которая считается довольно престижной наградой в копилке исполнителя.

60-е годы отметились нарастанием движения хиппи. Это движение также оказало влияние на духовные взгляды любителей музыке. Кроме того что большой популярностью стали пользоваться буддисткие взгляды, нью-эйдж, но старое доброе христианство тоже приобретало не мало сторонников в рядах хиппи. Яркий пример того Боб Дилан, который переключился с «писовской» хиповской тематики, на спиричуелсы, что кстати только прибавило ему популярности.

Христианский рок – у них и у нас


Музыкальное христианское движение в Америки на сегодняшний день весьма разнообразно и многочисленно. К сожалению наш российский слушатель не всегда осведомлен о них, и с удивлением узнает что такие группы как P.O.D., 12 Stones, Lifehouse, Skillet, Bon Jovi, Petra и многие другие принадлежит к этому движению.

По другую сторону океана, в Европе, госпел движение в среде музыкантов, тоже не отставало от своих коллег. Широкую известность на волне исполнения песен на христианскую тематику, принесло к примеру Клиффу Ричарду, и многим другим исполнителям и группам популярность.

На сегодняшний день в Европе существует огромное количество музыкантов и групп с огромной аудиторией слушателей, которые позиционируют себя как исполнители христианской, или как говорят в толерантной Европе, мессианской музыки. Одно упоминание таких монстров как U2, стоит очень много, или любимого многими Coldplay. Сам Боно, в каждом своем интервью спешит подчеркнуть, что черпает вдохновение от Библии, а творить любит тогда когда на него «сходит Дух Святой».

Христианский рок – у них и у нас


Как я упомянул выше, в христианском (мессианском) роке самое главное место занимает идея. Идея добра, любви к ближнему, о сверхъестественном мире, о борьбе ангелов и демонов, и не мудрено, что позитив подобных идей оказывает влияние на слушателей. Плюсом таких команд кроме смысловой составляющей, является простенькая и понятная, простая аранжировка, ну и еще такой не мало важный фактор как финансовая поддержка множества религиозных общин, поступающая в виде пожертвований, и сборов с продаж дисков и концертов, которые считает своим долгом посетить молодое поколение этих самых общин.

Как обстоят дела с мессианской (христианским роком) музыкой у нас? Можно сказать что никак. Хотя в 90-е были попытки некоторых групп, причисляющих себя к этому движению, выйти на серьезный уровень, но они закончились ничем. По большей части такая музыка не совсем затребована у нас. Почем зря. Потому как большинство (где то 90%) начинающих, и уже состоявшихся рок-групп в своем творчестве не несут ни какой идеи и никакого месседжа, как говорят «у них». Хотя порой проводятся и у нас небольшие, по большей части закрытые фестивали, для таких рок-команд, которые к чести своей собирают довольно весомую аудиторию, и несколько лет назад была попытка замутить что-то вроде Gospel Music Association, но как я уже писал выше, все это проходит в полузакрытом режиме, напоминающий советскую «Песню года». То есть по формуле «на манеже все те же, песня та же, поет она же».

В чем мораль всей моей басни. Не для кого не секрет, что рок музыка у нас находится в неразвитом состоянии, поэтому многие предпочитают слушать «запад». Конечно, можно обвинять в этом плохих музыкантов в группах, плохие условия для творчества и дороговизну инструментов, оборудования и записи, а также отсутствие российского шоу-бизнеса как такового. Но сдается мне, что для того чтобы делать качественную музыку достаточно иметь идею, которая как таковая отсутствует у множества наших исполнителей.
Larry K.