На главную

Рок и рэп: извечная борьба стилей и субкультур
 
Рок и рэп: извечная борьба стилей и субкультур


Что выбрать: рок или рэп? Такой вопрос нередко мучает человеков, находящихся в пубертатном периоде, мешает им спокойно спать, нормально есть, посещать школу, даже порой ходить в туалет. Одновременно хочется быть как-то по-моднее, что ли. И в этом плане рэп кажется более, чем приемлемым и продвинутым, поскольку практически вся школа его любит (читай: тащится), подметая дворы подолами широких штанин (из которых гражданин Маяковский, дал бы ему кто такую шмотку в то время, мог бы много чего достать и предъявить, помимо паспорта). Однако ситуация осложняется наличием на районе проживания сплоченной и организованной группировки рокеров, которые любят с наступление темноты баловаться пивком и еще чем покрепче. Да, эта субкультура, находясь под градусом, может как-то не понять рэперский прикид, явленный их помутненному взору. Так, рокеры могут с присущей им глубокой душевной философией выразить свое непонимание на лице "чужака". Кто виноват? Что делать?

Рок или рэп - мучительный выбор, подобный тому, который едва не разорвал пополам обезьянку из анекдота, когда ей надо было примкнуть либо к "умным", либо к "красивым". Поэтому тут надо хорошенько все продумать по всем фронтам.

Фронт-рок


Стиль рок удивительно многогранен и включает в себя кучу направлений на любого слушателя - от легких невесомых жанров (поп-рок, бритпоп) до брутала и агрессии (дэт-метал, грайндкор). Это достигается за счет всевозможных музыкальных прибамбасов, нередко включающих скрипку или целый симфонический оркестр. А под рок-н-ролл можно и неплохо потанцевать с любимой девушкой. Немаловажное место в творчестве рокеров играет и само содержание песенных текстов - они обязательно должны быть наполнены смыслом и долькой или долищей философских размышлизмов о жизни и смерти, любви и политике, боге и сатане, выпивке и наркотиках... Именно поэтому немалая часть рок-слушателей, часто прогуливающих уроки иностранных языков, предпочитают слушать музыку только на родном им языке, чтобы вникать, что к чему и почем.

Рок и рэп: извечная борьба стилей и субкультур


Кстати, некоторые врачи (при этом не обязательно рокеры) используют при проведении операций музыкальное сопровождение в виде бессмертного Элвиса и легендарных Пинк Флойдов. А исследование каких-то дебицелов (читай: децибелов) и прочих музыкальных характеристик показали, что некоторые (не все поголовно!) рок композиции благотворно влияют на процессы течения, лечения и выздоровления многих заболеваний.

Фронт-рэп


Рэп чистоганом (читай: без примесей) имеет более узкие рамки - хип и хоп. Жанр более, чем ритмичен, и невольно заставляет слушателя кивать в такт головой, притопывать ножкой, щелкать пальчиками: тело требует движухи! Ведь и само название "рэп" произрастает от английского "rap" - удар, стук. При этом рэперам (читай: стукачам) инструментальная музыка особо и не требуется - устраивать читки текстов (любой направленности - от любови-моркови до социального недовольства, которая подвержена грамотной зарифмовке) на публику и меж собой они могут ака пелльно. Последнее лишает стиль рэп возможности являться частью музыкотерапии, да и кушать, к примеру, под него не представляется удобным.

Так что в итоге-то? Рок или рэп? Если вы уже определились худо-бедно со своей половой принадлежностью, то настало время истины и в плане субкультуры. Пожалуй, единственное и хорошее качество, которое объединяет и рокеров, и рэперов - они ценят искренность. Тут речь идет именно о человеческом качестве. Если днем вы будете колбаситься от музыки и компании "единомышленников", вечером втихаря плеваться в унитаз, а по ночам молча плакать в подушку, то ребята с легкостью раскусят ваш лицемерный, наигранный интерес к их движению и, как минимум, перестанут уважать. Поэтому, если хотите сойти за своего либо там, либо здесь, посетите и рок фест, и рэп сейшн. Затем спросите у своих глаз, ушей и души, что им более пришлось по вкусу.

(c) Лизон Чик





Рок и рэп: извечная борьба стилей и субкультур

Рок и рэп: извечная борьба стилей и субкультур