На главную

Bon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии
 
Bon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии

Американская хард-рок группа Bon Jovi образовалась в 1983 г. в шт. Нью-Джерси, но ее история началась гораздо раньше, когда будущий вокалист и гитарист Джон Бонджиови начал заниматься музыкой в середине 70-х гг. Тогда же он познакомился с клавишником Дэвидом Брайаном, с которым они некоторое время сотрудничали. На рубеже 70-80 гг. Бонджиови уже имел неплохой концертный опыт, выступая с разными коллективами в локальных клубах перед более известными артистами. В 1982 г. он отправился в Нью-Йорк и устроился уборщиком на студию звукозаписи Power Station, совладельцем которой был его двоюродный брат Тони Бонджиови. Там Джон Бонджиови записал демо-материал и рассылал его по звукозаписывающим компаниям, правда, без особого успеха. Примерно тогда же с помощью сессионных музыкантов он записал песню «Runaway», которая попала в треклист одной из радиостанций шт. Нью-Йорк.

Неожиданно трек привлек внимание и слушателей, и ди-джеев с других станций – из-за возникшего спроса Бонджиови пришлось собирать полноценную группу. Так на его просьбу откликнулся Брайан, который привел с собой двух опытных музыкантов - бас-гитариста Алека Джона Сача и ударника Тико Торреса. Место гитариста сначала занял друг Бонджиови Дэйв Сабо (позже основал группу Skid Row), а затем тоже весьма опытный музыкант Ричи Сэмбора. Первоначально группа обозвалась Johnny Electric, но затем, по совету знающих людей, взяла себе «модное» двойное название Bon Jovi – такой же псевдоним взял себе и Бонджиови.

Первый альбом Bon Jovi вышел на лейбле Mercury Records в январе 1984 г., сингл «Runaway» попал в ТОР-40. Вторым синглом стала песня «She Don’t Know Me» - написал ее не Бон Джови, но трек был включен в альбом по настоянию лейбла. Далее последовали гастроли со Scorpions по США и с Kiss по Европе, а также выступление в Японии, где «Runaway» пришлась слушателям по душе, и свой первый «золотой» статус дебютный диск Bon Jovi получил именно там – в США «золото» группа получила только лишь через год (самая высокая позиция в хит-параде Billboard 200 – 43-я).

В 1985 г. группа записала и выпустила второй альбом – 7800о Fahrenheit. Несмотря на довольно успешный старт (сразу 37-я строчка американского хит-парада альбомов), продажи лейбл не удовлетворили, но Bon Jovi, тем не менее, отправились в тур. Начался он, естественно, с Японии, где диск снова получил «золото», а группа дала несколько аншлаговых концертов. Последовали успешные гастроли в качестве заглавного артиста по Великобритании и Европе, а затем полугодовой тур по США, но уже на разогреве у глэм-рокеров Ratt. Группа удачно выступила на фестивалях Texas Jam и Monsters of Rock в замке Доннигтон (Англия), а сам Бон Джови сольно выступил на самом первом благотворительном фестивале Farm Aid.

Bon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии

Работа над третьим альбомом заняла полгода, и в августе 1986 г. Slippery When Wet лег на прилавки музыкальных магазинов. Несколько песен на альбоме были написаны в соавторстве с известным автором Дезмондом Чайлдом, которого Bon Jovi порекомендовал Пол Стэнли из Kiss. Результат был вполне предсказуем – синглы «You Give Love a Bad Name» и «Livin’ on a Prayer» стали мегахитами, возглавив хит-парады. Третий сингл «Wanted Dead or Alive», помимо первых мест чартов, стал концертным гимном Bon Jovi. Популярности также способствовала ротация видеоклипов группы на MTV – добродушная внешность музыкантов привлекла к экранам огромную аудиторию, и в один момент Bon Jovi стали суперзвездами. Альбом также занял первые места хит-парадов Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Австралии, Канады и Новой Зеландии и США. Эта работа стала самой продаваемой в США в 1987 г., а «Livin’ on a Prayer» принесла музыкантам награду MTV. В августе 1987 г. группа возглавили британский фестиваль Monsters Of Rock. В общей сложности к концу тура в поддержку Slippery When Wet Bon Jovi дали свыше 130 концертов в качестве хэдлайнера, заработав несколько десятков миллионов долларов.

В сентябре 1988 г. вышел новый альбом Bon Jovi – New Jersey. Музыкантам предстояло сделать самое сложное – доказать, что они могут записать не один успешный диск – что им вполне удалось. New Jersey несколько недель не покидал верхних строчек хит-парадов США и Великобритании. Примечательно, что этот альбом дал миру больше хитов, чем предыдущий. Далее последовал еще более масштабный тур, завершившийся в июне 1989 г. концертом на стадионе в их родном штате Нью-Джерси. В августе группа возглавляет Фестиваль Мира в Москве – интересно, что выступление Бон Джови, было санкционировано правительством СССР, а альбом New Jersey был издан на фирме «Мелодия». Череда нескончаемых концертов и выступлений на крупных фестивалях не могла не сказаться на самих музыкантах – истощенные физически и морально они отыграли свой последний концерт в рамках тура и отправились по домам, не имея никаких определенных планов на будущее, и группы фактически не стало.

Друг Бон Джови, актер Эмилио Эстевес, попросил разрешения использовать песню «Wanted Dead Or Alive» в своем фильме «Молодые Стрелки 2» - но в результате родился еще один хит «Blaze and Glory». Песня вошла в первый сольный альбом музыканта, в создании которого приняли участие Элтон Джон, Литтл Ричард и Джефф Бек, и стала настоящим хитом, принеся ее автору множество наград и номинаций не только в области музыки, но и в области кино (как саундтрек). Альбом стал коммерчески успешным. Сэмбора также записал в 1991 г. сольный диск, не без помощи своих «согруппников» Брайана и Торреса. Брайан записал саундтрек к фильму «Преисподняя», после чего подхватил вирус, и остаток года провел в больнице. Алек Джон Сач получил травму при падении с мотоцикла, и ему пришлось практически заново учиться играть на бас-гитаре. Осенью 1991 г. Bon Jovi впервые с момента окончания тура собрались вместе – музыканты обсудили все спорные вопросы, чтобы не осталось разногласий, после чего в начале 1992 г. вместе с продюсером Бобом Роком отправились в студию для записи своего альбома «Keep the Faith», который вышел в ноябре. Критики назвали Bon Jovi изрядно повзрослевшими, диск занял хорошие позиции в чартах США и имел оглушительный успех в Великобритании. Австралии, Канаде. Успеху не помещало даже повальное увлечение слушателей гранджем – группе удалось сохранить свое лицо и при этом удачно вписаться в саунд 90-х. Несколько сменился имидж – музыканты состригли свои шевелюры. Группа выступила с концертом в программе MTV: Unplugged, материал с которого официально вышел в 1993 г. Далее вновь последовал долгий и изнурительный концертный тур.

Bon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии

В 1994 г. вышел очень успешный сингл «Always» (3 млн. копий и первые строчки хит-парадов более чем в 20 странах), вошедший в сборник лучший вещей Cross Road. Бон Джови получили награду WMA как самая продаваемая хард-рок группа. Однако год был несколько омрачен уходом бас-гитариста Сача – официальной замены не последовало, но с тех пор обязанности бас-гитариста для группы исполняет Хью Макдональд (он участвовал в записи той самой песни «Runaway»). В 1995 г. вышел очередной альбом Bon Jovi – These Days. Группу вновь признали еще более «повзрослевшей» в плане материала, который, будучи довольно разнообразным, не давал права сомневаться в принадлежности перу Bon Jovi. Альбом вновь был успешным, особенно в Японии. В рамках мирового тура группа впервые посетила Северную Африку, а также дала подряд три концерта на битком забитом стадионе Уэмбли. По окончанию гастролей музыканты вновь отправились в свободное плавание, на этот раз без разногласий и с обещанием вернуться – Бон Джови и Сэмбора записали сольные альбомы, Брайан занялся мюзиклами, а Торрес увлекся живописью. В 1999 г. Брайан травмировал руку и едва не лишился пальца – без него Bon Jovi записали песню «Real Life» для фильма «Эд из телевизора».

Работа вновь воссоединившейся группы над новым альбомом Crush началась еще в 1999 г., первый сингл «It’s My Life» появился в 2000 г. и привлек внимание в т.ч. новой молодежной аудитории. Сам диск Crush появился в магазинах в июне. По итогам года Bon Jovi получили две награды Грэмми – за лучший рок-альбом (причем это была их первая подобная номинация) и лучшее рок-выступление. С лета группа давала концерты в поддержку альбома, причем без труда собирала стадионы, в т.ч. дважды Уэмбли – это были последние концерты в этом месте до реконструкции. Выступление группы на домашнем стадионе в Нью-Джерси побило рекорды просмотров телесети VH-1. В 2001 г., пока музыканты были на гастролях, вышел первый официальный концертный альбом One Wild Night Live 1985-2001, куда вошли как новые, так и архивные записи за 16 лет.

Bon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии

После тура группа планировала немного отдохнуть и начать работу над новым альбомом, но события 11 сентября 2001 г. смешали планы, и Bon Jovi в течение осени дали несколько благотворительных концертов в помощь тем, кого затронула трагедия – в результате до студии добрались только весной 2002 г. Альбом Bounce стал своеобразным возвращением к корням, хотя многие посчитали его «проходным». Будучи в туре группа вновь стала «последней» для стадиона Ветеранов в шт. Филадельфия, который был снесен в 2003 г. В том же году вышел сборник This Left Feels Right, куда вошли 12 переработанных в акустике хитов Bon Jovi, а через год был выпущен подарочный 4-дисковый сборник 100 000 000 Bon Jovi Fan’s Can’t Be Wrong, куда вошли почти 40 ранее неизданных песен и 12 редких треков, а также DVD.

Следующий альбом Have A Nice Day вышел в сентябре 2005 г. Сингл «Who Says You Can’t Go Home» был записан с участием кантри-певицы Дженнифер Нэттлз и принес несколько наград – дуэт Бон Джови-Нэттлз получил Грэмми за лучшее сотрудничество в стиле кантри, а сами Bon Jovi были удостоены американской награды «Выбор Народа» за лучшую рок-песню. Последовавший мировой тур 2005-2006 был рассчитан на меньшее количество выступлений (чуть больше 70 утвержденных дат), однако по размеру полученного дохода по итогам 2006 г. Bon Jovi заняли третье место после The Rolling Stones и Мадонны.

В июне 2007 г. в свет вышел 10-й альбом группы Lost Highway, на котором заметно влияние кантри-музыки – не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с Дженнифер Нэттлз. Для привлечения слушателей группа появилась в нескольких телепрограммах, а также дала ряд концертов (например, билеты на выступление Bon Jovi на О2 Арене в Лондоне, вместимостью 23 000 человек, разошлись за 30 минут). Песня «Till We Ain’t Strangers Anymore» был записан вместе с певицей ЛиЭнн Раймс и получил музыкальную награду музыкального канала кантри СМТ, а также номинацию вокальная композиция года. Сам альбом получил номинацию на Грэмми как лучший поп-альбом с вокалом. В октябре 2007 г. Bon Jovi поехали в тур, в а декабре стали первой американской группой, которая удостоилась чести возглавить концерт для британской королевы Елизаветы Второй. Этот тур стал самым прибыльным в музыкальной индустрии в 2008 г.

В 2009 г. группа занималась подготовкой и записью альбома The Circle, который вышел в ноябре и в первую неделю был продан в количестве 163 000 копий, что позволило группе занять первую строку хит-парада Billboard 200. В апреле на Кинофестивале Трайбека был показан документальный фильм Bon Jovi: When We Were Beautiful, приуроченный к четвертьвековому юбилею коллектива. В июне Бон Джови и Сэмбора были введены в Зал Славы Авторов-Песенников. В январе 2010 г. группа выступила на 52-й церемонии вручения наград Грэмми, а во второй половине февраля отправились в турне. В мае были переизданы с новым оформлением все альбомы с 1984 по 2007 гг., а в конце октября вышел сборник лучших вещей группы. Помимо этого в сентябре Бон Джови стали претендентами на введение в Зал Славы Рок-Н-ролла.
(c) Jester






Bon Jovi - История группы \ Биография \ ФотографииBon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии
Bon Jovi - История группы \ Биография \ ФотографииBon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии
Bon Jovi - История группы \ Биография \ ФотографииBon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии
Bon Jovi - История группы \ Биография \ ФотографииBon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии
Bon Jovi - История группы \ Биография \ ФотографииBon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии
Bon Jovi - История группы \ Биография \ Фотографии