На главную

Примочки для бас гитары - Список + Обзор
 
Примочки для бас гитары - Список + Обзор


Следует рассмотреть примочки для бас гитары, используемые музыкантами для обработки и повышения качества звука. Сразу же следует заметить, что прошли те времена, когда бас издавал только свой звук. Сегодня в 21 веке, технологии шагнули далеко вперед , а широкое разнообразие музыкальных направлений позволяет использовать эффекты для бас гитары, как говориться «в тему».

Популярные типы примочки для бас гитары, т.е. аналоговых звуков, что активно используется многими современными басистами – это Дисторшион (distortion – гитарный перегруз), overdrive (легкий гитарный перегруз), chorus, эквалайзер (для боле точной отстройки звука по отдельным частотам , компрессор (для усиление сигнала и обрезания ненужных частот). Также существует большое разнообразие других эффектов, но давайте остановим свое внимание именно на них.

Несмотря на то, что к сегодняшнему дню создана не одна добрая сотня различных вариантов модулирования и обработки звука, как правило все они легко классифицируются на четыре основных критерия: задержка времени (deley), синтезирующие эффекты, эквалайзеры и динамические процессоры

Начнем этот обзор с эквалайзеров. Любой звук – это широкий спектр частот. С ним нужно уметь работать, мало просто воткнуть гитару в усилитель и надеется, что сам по себе звук станет именно таким, как мы его себе представляем. Нет, этот процесс требует большой работы, опыта и наличие определенных знаний, Большую пользу для каждого бас-гитариста (как впрочем и для гитариста), оказывают именно эквалайзеры. Они помогают отстроить звук по отдельным частотам.

Примочки для бас гитары - Список + Обзор


Все они работают по одному принципу – высокие частоты идут справа, низкие – слева, т.е. справа налево. Большое распространение получили 6 и 7 полосные. Такого количества полос хватает с избытком, чтобы добиться нужного звука. Также именно он, заставит зазвучать проблемный инструмент (например дешевые гитары). Подтянет верха (высокие частоты), если сам по себе инструмент не выдает их как нужно, или любые другие.

Теперь поговорим еще об одной примочке (эффекте) для бас гитары – компрессоре. Он работает как педаль громкости и усиления. Именно он может заставить звучать инструмент намного лучше, добавляя окраску звучанию, плотности или же мягкости. Здесь все зависит от личных предпочтений самого гитариста и исполняемым им стиля музыки.
Проще говоря он сжимает спектр звука, который выдает инструмент, до нужных частот, вытягивая плохо звучащие ноты, и наоборот ослабляя сильные

Также существуют педали Noise Gate, которые снимают создаваемый музыкальными инструментами или усилителями фон.
Примочки для бас гитары могут сделать звук, самым разнообразным. Гамма и сочность звука, зависит только от фантазии самого музыканта, причем каждая модель обладает своими собственными характерными чертами звучания.

Для справки:

Массовым производством, дешевыми ценами и нормальным качеством, захватить рынок музыкантов смогла фирма BOSS. Огромное количество разнообразных педалей помогло им стать лидерами, позже фирма Босс, выпустила свой первый процессор, BOSS GT-6.

На протяжении долгого периода времени, они смогли сохранять лидирующие положение обогнав всех конкурентов. Так длилось до появлении рынке, фирмы LINE6, имена она смогла переломить лидирующие положение Босса, в свою пользу. Их серия процессоров для гитары и бас-гитары смогла удивить даже самых профессиональных и злоядных музыкантов.


Примочки для бас гитары - Список + Обзор

Примочки для бас гитары - Список + Обзор