На главную

Породы дерева (для гитар) - Фотографии, картинки
 
Породы дерева (для гитар) - Фотографии, картинки


Все знают, что порода дерева составляет примерно 50 процентов от общего качества звука, боле того, вид древесины определяет стоимость самой гитары и как следствие ее звучание. Давайте разберем популярные виды дерева, из которых сегодня собирают гитары различные фирмы.

Alder – Ольха
Agathis – Агатис (для дешевых гитар)
Ash - Ясень
BassWood - Липа
Bubinga – Бубинга
Ebony – Черное дерево
RoseWood - Палисандр
Maple – Клен
Mahogany – Красное дерево
Koa - Коа
Paduak – Падуак
Walnu – Орех


Вид дерева – Ольха, часто применяется для конструкции хороших гитар. Например, именно ольха используется для гитар серии ESP, Fender (Stratcaster), Ibanez (именная гитара Стива Вая). Именно эта порода дерева дает хорошую четкость игры и прекрасное звучание для гитарных перегрузов.

Далее идет по списку красное дерево. Его активно использует фирма Gibson, для производства гитар серии Les Paul и Explorer. Красное дерево дает хороший звук, не даром на гитаре из этой древесины играет Кирк Хамет (группа Metallica). Главное отлитие Махогона, заключается в плотной середины, что позволяет добиться довольно широкого спектра звучания.

Теперь перейдем к дереву Клен. Его активно используют при изготовлении накладок, на деку и гриф. Именно Клен обеспечивает сочность звучания, но сам по себе он не сможет дать всю гамму насыщенности, поэтому его используют параллельно с другими видами древесины, например с красным. К примеру, если его использовать с красным древом, то можно добиться более читаемых высоких частот. Позже именно их этого дерева стали делать гитарные грифы.
Породу дерева Ясень, облюбовала настоящие гиганты гитаростроения – Fender и ESP. Первые сделали из него свою легенду – Телекастер (Telecaster), а вторые – Horizon.

Черное дерево и Палисандр используются преимущественно как накладки для грифа, использовать их для конструкции деки нет смысла. Это дерево не обладает нужными музыкальными характеристиками. Поэтому его применение ограничивается накладками.

Липа идеально подходит ля конструкции деки, да и из-за своей ценовой категории она доступна большинству людей (но это уже серия НЕ бюджетных инструментов). Первыми, кто ее внедрил в массовое производство, стала компания Ibanez. Из липы выполнена вся их серия RG.

Породы дерева Орех и Бубинга – используются преимущественно для изготовления бас-гитар. Это связано с тем, что они дают максимально жирный, но при этом читаемый звук.

Напоследок стоит рассмотреть дерево Агатис. Его активно используют по сей день, компания ESP-LTD. По своим звуковым характеристкам, оно находиться между красным деревом и ясенем. Позже к списку производителей из этой породы древесины, добавилась фирма Yamaha, и обратила взор компания Фендер, выпустив новую сери гитар – Squier.


Породы дерева (для гитар) - Фотографии, картинки

Породы дерева (для гитар) - Фотографии, картинки

Породы дерева (для гитар) - Фотографии, картинки