На главную

СЛОТ vs. LOUNA - Обзорная статья
 
СЛОТ vs. LOUNA - Обзорная статья


СЛОТ и LOUNA – пожалуй, одни из самых известных numetal групп на российской альтернативной сцене. Отличительная черта обоих команд – это выдающийся женский вокал. У Слот’а голос группы это Дарья «Nookie» Ставрович, а у Louna – Луисинэ «Лу» Геворкян.
В преддверии нового, пятого, альбома Слот «F5» и всероссийского тура LOUNA я решил рассмотреть и сравнить особенности двух коллег по «цеху» на основе их последних работ: альбомов «4ever» и «Сделай Громче!».

Долгожданный четвертый альбом Слот ступил на прилавки музыкальных магазинов 19 сентября 2009 года. Пластинка по сравнению с предыдущими получилась неожиданно тяжелой. Акустическая песня «Зеркала» и лиричная «Ля-ля» разбавили боевое настроение альбома. Межстрочный смысл песен завернут в обертку из стихов, написанных в своеобразном стиле фронтмена группы Игоря «Тренер Кэш» Лобанова. По смыслу тут есть и откровенно несерьезные песни («4еловек паук») и цепляющие до мурашек («эмаль»). Одним словом, альбом получился довольно насыщенным по своему музыкальному содержанию.

Полноформатный дебют группы LOUNA – это двухдисковый альбом «Сделай Громче!», релиз которого состоялся 20 ноября 2010 года. На первом диске записан собственно альбом, состоящий из новых песен банды. Второй – это сборник треков со всех ранее изданных синглов.

Музыка LOUNA - это очень качественный numetal ,со своим особенным акцентом. В меру тяжелые рифы гитар, переплетающихся с идеально отработанной ритм секцией, и все это во главе с чудесным женским вокалом. По текстовому содержанию песни заставляют нас взглянуть на проблемы человечества и своего Я в частности. Концепция альбома – заставить нас хотя бы задуматься о нашей жизни. Здесь все: и глобальные проблемы («вендетта»), и революционные настроения («бойцовский клуб»), и проблемы личности («Кому веришь ты»). Тексты песен можно разобрать на огромное количество цитат, которые четко сформируют портрет нашего мира глазами автора.

И так, что мы имеем:

1. Музыка: У обеих команд тяжелый саунд, насыщенный звук, отличная мелодичность. Но, если у Слот вся жесткость гитар разбавлена синтезаторскими семплами, придающие звуку некую попсоватость альтернативы, то у LOUNA это полноценный, ритмичный и сочный numetal.
2 Тексты: Стихи у песен этих альбомов не лишены смысловой нагрузки. Здесь есть слова, над которыми действительно стоит задуматься каждому человеку. У LOUNA четко выраженная позиция концептуальности альбома. У Слота нет какой-то общей направленности, тут всего понемногу.

Вывод


Обе пластинки заслуживают внимания. Но «4ever» мне показался более беспечным и легким. Идеальная музыка для концертов и фонового прослушивания. В альбоме «Сделай громче!» я почувствовал некую эпичность наших проблем. Лично мне трудно представить, как можно отрываться на концерте под «Вендетта», «песня о мире»… Это отличный альбом для прослушивания в свободное время.
(с) Мирослав Волков



СЛОТ vs. LOUNA - Обзорная статья