На главную

Русские альтернативные группы - Обзор + фото
 
Русские альтернативные группы - Обзор + фото


Первые русские альтернативные группы появились на сцене в середине 90-х годов и подготовили почву для продолжения роста новым музыкальным экспериментам. К началу нового века обстановка на альтернативной сцене кардинально изменилась. Новая волна набирала обороты и привлекала к себе все большее количество людей и не только в столицах страны. К 2002-му количество команд играющих альтернативную музыку доказало, что хард-кор не спит и готов проявлять себя в разных образах!

Русские альтернативные группы открывают двери больших площадок без ротации на радио и поддержки телевидения идут своим путем, не включающим в себя продюсеров и коммерческие идеи. Передача своего мировоззрения через тяжелый звук и агрессивную манеру исполнения выходят за рамки андеграунда и всерьез заявляют о своей субкультуре.
Ярким представителем состояния молодого духа явилась группа «Психея», которую образовал Дмитрий Парубов (Фео) в 1996 году в городе Курган. Изначально это был акустический звук с элементами электроники, но вскоре состав изменился и был записан первый альбом «С.С.О.К.», сами участники группы характеризуют свой стиль как Cybercore, позднее (Surealcore). В 2000 году «Психея» переезжает в Петербург и соглашается на любые предложения о выступлениях. Группу замечает музыкальная пресса, и она приобретает популярность в альтернативных кругах. Вскоре «Психея» разогревает такие группы как «Soulfly», «Rammstein», «Therapy?».

Жесткий гитарный звук и электронный синтез вперемешку с бешеным драйвом и нергетикой показали группу с очень самобытной стороны. Группа получает премию «Ramp 2005» в номинации «Концерт года», но выступление отменяют. Так же в 2007 году после исполнения песни «Убей мента» вокалист группы был задержан милицией. А в 2010 после исполнения той же песни правоохранительные органы и вовсе разогнали концерт, который приняли за несанкционированный митинг, призывающий к экстремистским действиям!
К сегодняшнему дню «Психея» стала ветераном альтернативной сцены и закрепила за собой весьма хорошую репутацию отечественной альтернатиной группы.

Русские альтернативные группы - Обзор + фото


«Последние танки в Париже» одна из самых колоритных групп на альтернативной сцене. Группа образована в 1996 году Лехой Никоновым и была направлена в сторону нойз панка. Группа меняла состав на протяжении нескольких лет (из первого остался только сам Никонов). В 1998 году выходит первый альбом «Девственность» и уже в следующем диск «ПОРНОмания» с группой «Напрасная юность». В 2003 году группа выступает на рок-фестивале «Окна открой». Социальное напряжение и панковский надрыв в стихах Никонова , хард-коровая атмосфера отражающая чувства Русского поэта, находят своих почитателей и группа становиться популярной и в Петербурге. В конце 2003-го «Последние танки в Париже» записывают более лиричный альбом «Буря в стакане травы». Следующий альбом выходит 11 ноября 2004 года под названием «2084» и получает статус альбом года по версии музыкального журнала «Fuzz». В 2007 выходит альбом «Свобода слова». В 2008 выходит альбом «Зеркало», который был записан за одну ночь. В 2010 выходит альбом «Порядок вещей», раскрывающий зрелость музыкантов и стихов Никонова.

Остросоциальный настрой, грязные гитары и мощный выплеск поэзии делают группу по-настоящему живым явлением на альтернативной сцене. «П.Т.В.П.» одна из немногих групп, которые сумели внятно и талантливо показать, что окружает человечество и по каким порядкам оно живет!

Если хотите узнать больше о таких группах, то посетите раздел нашего портала – «рок группы», на нем вы найдете много полезной и актуальной информации.

(с) Алексей Дащенко



Русские альтернативные группы - Обзор + фото

Русские альтернативные группы - Обзор + фото