На главную

Все субкультуры - Обзорная статья + фото
 
Все субкультуры - Обзорная статья + фото


Почему все субкультуры, к которым так любит причислять себя современная молодежь, начали свое существование? Психологи находят причины в незрелой подростковой психологии и называют это инициацией, то есть периодом взросления в условиях традиционных культур. У детей 11-13 лет начинает особо остро развиваться реакция протеста на все, что им навязывают родители дома, учителя в школе, серьезный дяденька в телевизоре. Целью же такого чувства является показательное доказательство (посредством одежды, прически, музыки и пр.) им всем, таким серым и древним личностям, что этот ребенок уже вовсе не ребенок, а вполне взрослая и самостоятельная личность.

Все субкультуры, существующие на сегодняшний день, можно, в принципе рассмотреть в ключе их сравнения с движением панков, как наиболее ярко выделяющегося движения. В первую очередь, панки являются одними из представителей альтернативщиков, то есть тех, кто не переваривает на слух популярную в обществе музыку (читай: попсу). Альтернативная музыка потому и имеет такое название, при этом включая в себя множество музыкальных стилей, которые не считаются массовыми.

Анимешники родом из нашего с вами детства, наполненного популярными японскими мультиками. Занятия у представителей этой субкультуры также детские и безобидные - регулярный и обильный просмотр вышеуказанных мультфильмов и рисование аниме-персонажей (как уже придуманных продуманными японскими мультипликаторами, так и нафантазированных собственными силами). Анимешники обожают вставлять в свои разговоры отдельно взятые японские словечки и носить одежду и аксессуары с изображениями мультовых культ-героев (читай: культовых мульт-героев). Панки же, несмотря на агрессивный внешний вид, утыканный клепками, цепями и шипами, в душе такие же дети. Представители этого течения также любят смотреть мульты (по большей части отечественные, любимым из которых является "Ежик в тумане"), мастерить всевозможные поделки из колечек от пивных банок, коллекционировать однокопеечные никому не нужные монетки и даже собирать гербарии.

Байкеры, пожалуй самое немолодежное (по возрасту) субкультурное движение. Ведь только вполне состоявшийся взрослый человек может позволить себе приобрести настоящего "железного коня", на вождение которого требуются водительские права. Не так далеко от байкеров в субкультуре находятся металлисты, предпочитающие кожаные куртки-косухи, но утяжеленные всевозможными металлическими атрибутами. Музыка металлистам также нравится сугубо мужская, а значит тяжелая и стальная. Большинство представителей движения байкеров имеют серьезную работу с настоящими трудовыми буднями. Панки же, являясь сторонниками того, что слово "работа" произошла от слова "раб", не желают пахать во благо того самого общества, против которого и направлен их глубокий душевный протест. Однако байкеры, как и панки, уважают свою свободу и независимость.

Готическую субкультуру можно противопоставить панкам по многим параметрам. Так, панки носят яркие экстравагантные наряды, позволяющие еще издалека выделяться в толпе, а готы одеваются в черное. Представителям панк-движения нравятся веселые разбитные песни (где-то слегка ироничные, где-то откровенно насмешливые над серой массой обывателей), а готы слушают серьезную альтернативу. Ну и главным отличием является то, что панки любят жизнь и умеют ей радоваться, готы же любят смерть, сатану и проводить место на мрачных кладбищах.

Все субкультуры - Обзорная статья + фото


Что касается Кибер-готов, появившиеся в 90-х годах, в отличие от панков, вообще не имеют под собой какой бы то ни было идеологии, однако также предпочитают носить яркую одежду (преимущественно из блестящих материалов - лайкры, кибер-кожи, винила) и волосы всех цветов кислотной радуги (те же панковские ирокезы). Также кибер-готы любят придумывать себе всякие атрибуты из подручных средств - водолазных очков, всевозможных проводков и всего, что у них ассоциируется с высокими технологиями и компьютерной техникой. Представители такого молодежного течения музыку любят разную - от традиционной готической до индастриала, электроники, фьюче-попа и синт-попа.

Ванильные девушки, пожалуй единственные, кто никак не подлежит сравнению с панками. Ванильки никогда не станут слушать панк-исполнителей, музыка и тексты которых неприятно режут их эстетичный слух. Эдакие "дюймовочки" в футболках с надписью "Я *сердечко* (читай: люблю) Нью-Йорк (Лондон, Париж), лосинах и сапогах-угги имеют тонкую и очень ранимую душевную организацию. Девушки мечтают о нежности, романтике и встрече со своим принцем. Вполне возможно, что как раз из этой молодежной субкультуры и вырастают настоящие фанатки гламура, который органически не переносится всеми без исключения панками.

Все субкультуры - Обзорная статья + фото


Гранжеры - самая универсальная молодежная субкультура, появившаяся в 90-е годы прошлого века. Музыка им, при этом, нравится не только в стиле гранж - они с таким же успехом могут послушать и классический рок, и панк, и что там еще попадется под руку.

Принципиальность во взглядах (презрение к роскоши, буржуазности, пафосности и т.п.) выражается во внешнем виде представителей этого течения - рубашках на выпуск (полосатых или клетчатых), рваных джинсах, кедах, кожаных куртках (главное, чтобы это все выглядело купленным в секонд-хенде, сильно поношенным и многократно стиранным). Скорее всего, именно у гранжеров панки переняли существующую сегодня моду носить пиджаки. Не брезгуют поклонники гранжа и символикой анархизма, который весьма уважаем представителями панк-движения.

И панки, и растаманы предпочитают яркий оригинальный стиль в одежде и аксессуары "хенд-мейд", т.е. собственноручно изготовленные из подручных и порой самых неожиданных материалов. Однако природа возникновения этих двух течений абсолютно разная. Так, зародышем панк-движения в свое время стало недовольство существующей властью и ее представителями. Панк - движение социальное (по крайней мере, было таковым на заре своего возникновения во второй половине 70-х годов в Великобритании и Америке), но имеющее антисоциальные цели нещадно разрущать все традиционное и стереотипное. Растаманство же имеет под собой религиозные корни, уходящие в самую глубь 60-х годов, когда движение растафарианства на Ямайке боролось не очень красивыми методами за признание превосходства черной расы над белой. Боб Марли был основоположником растаманского музыкального стиля регги и такой оригинальной и модной сегодня не только среди представителей этой субкультуры прически, как дреды.

Кстати, все больше и больше вчерашних панков сегодня уходят в стрэйт-эдж (от англ. "straight edge" - "четкая грань") . Казалось бы, это направление, зародившееся в Америке еще в 80-х годах прошлого века и пропагандирующее исключительно полезный и здоровый образ жизни (отказ от наркотиков, алкоголя, табака, беспорядочных половых связей) не имеет никаких точек соприкосновения с субкультурой панков и даже противоречит ей по всем вышеназванным пунктам. Но тогда, что тому служит причиной? Может быть, проповедники панк-культуры начинают потихоньку взрослеть, вырастать и им становится тесно в тех принципиальных рамках, в которые они загнали себя по юному горячему возрасту с целью не быть, как все? Таким вот естественным образом, посредством взросления, пожалуй, все субкультуры обречены оставаться исключительно молодежными движениями.
(c) Золотухина Елизавета






Все субкультуры - Обзорная статья + фото

Все субкультуры - Обзорная статья + фото