На главную

Offspring - История группы, Биография, фотографии
 
Offspring - История группы, Биография, фотографии

Американские панки The Offspring официально собрались в 1986 г., но фактически коллектив существовал с 1984 г. – именно в том году познакомились гитарист и вокалист Брайан Холланд по кличке «Декстер» и бас-гитарист Грег Кризел. По легенде обоих не пустили на концерт группы Social Distortion, и они решили выразить свой протест, сколотив собственную панк-команду Manic Subsidal. Холланд тогда играл на барабанах, но решил переключиться на гитару. Состав доукомплектовали вокалист Дуг Томпсон и его друг барабанщик Джим Бентон, а также гитарист Кевин «Нудлз» Вассерман, который работал уборщиком в школе – идея состояла в том, что он был старше остальных и мог без проблем покупать на всех алкоголь. Вскоре Томпсон и Бентон ушли, петь стал Холланд, а за барабаны сел Джеймс Лилья – уже в таком виде в 1986 г. команда официально взяла себе имя The Offspring. Спустя некоторое время был выпущен первый сингл группы «I’ll Be Waiting/Blackball» - первая песня под другим названием («Fire and Ice») вошла в один панк-сборник, вышедший в том же году. Тогда же была записана первая демо-пленка, которая получила неплохие отзывы в журнале Maximum RocknRoll. В 1987 г. Лилья решил стать врачом, и на его место сел Рон Уэлти, которому на тот момент было всего 16 лет.

Спустя год The Offspring записали второе демо, которое принесло контракт с небольшим лейблом Nemesis Records. Под руководством продюсера Тома Уилсона, работавшего с The Vandals, Dead Kennedys и Social Distortion, в марте 1989 г. группа подготовила первый альбом. Тираж был небольшим, но музыканты даже отправились в тур на целых полтора месяца. Тем временем Уилсон хотел протолкнуть группу на лейбл Epitaph Records, которым руководил Бретт Гуревитц, гитарист Bad Religion. К первому творению The Offspring Гуревитц отнесся прохладно, но записанный в 1991 г. с Уилсоном мини-альбом Baghdad был более убедительным, и контракт был заключен. Альбом Ignition лег на прилавки в октябре 1992 г. и превзошел ожидания не только лейбла, но и самой группы – в течение года они гастролировали с группами типа Pennywise и No Doubt. В итоге продажи составили больше 15 000 дисков.

По окончанию тура группа вернулась в студию для работы над третьим альбомом Smash, но уже тогда отношения между музыкантами и Уилсоном стали усложняться. Тем не менее, новый диск группы The Offspring появился в магазинах в апреле. Успех синглов «Come Out and Play», «Gotta Get Away» и «Self Esteem» сказался на продажах самым неожиданным образом – Smash стал самым продаваемым в истории музыкальной индустрии альбомом, выпущенным на независимом лейбле. В итоге продажи по всему миру составили 12 млн. копий, а сам альбом не выходил из хит-парада Billboard 200 в течение почти 2-х лет (высшая позиция – 4-я) и получил на родине 6-кратную «платину» (за 6 млн. проданных дисков). Критики наперебой расхваливали альбом. Тогда же музыкантов посетила идея создать свой собственный лейбл Nitro Records, первым релизом которого стал переизданный дебют The Offspring – доходы от Smash позволили выкупить у Уилсона права на материал. Но только лишь этим диском каталог Nitro Records не ограничился, и в разное время с ним сотрудничали The Damned, AFI, TSOL, The Vandals, Guttermouth и другие панк-группы.

Offspring - История группы, Биография, фотографии

В 1996 г. The Offspring начали работу над следующим альбомом, который вышел на лейбле Columbia Records в феврале 1997 г. Итоговые продажи составили «всего» 5,5 млн. копий («платиновый» статус в США). В музыкальном плане группа отошла от политизированного панка, свойственного всем группам Epitaph Records, в сторону традиционного рока. По словам Холланда, несмотря на неплохие отзывы, многие поклонники ждали от The Offspring альбом типа «Smash №2».

Следующим альбомом The Offspring стал Americana, сделавший группу еще более популярной, в основном благодаря синглами «Pretty Fly (for a White Guy)», «Why Don’t You Get a Job» и «The Kids Aren’t Alright». Песни стали настоящими хитами, видеоклипы неустанно ротировались на MTV, а цифры продаж самого диска по всему миру практически приблизились к показателям Smash (5-кратная «платина» в США). Через год, в рамках мирового турне, группа выступила на фестивале Woodstock’99, а также появляется в фильме «Рука-Убийца» (персонажа, которого сыграл Холланд, даже убивают). Выпущенный в ноябре 2000 г. альбом Conspiracy of One коммерческого успеха повторить не смог, хотя диск и получил «платиновый» статус в США (всего было продано чуть больше 2 млн. копий). Синглами стали «Million Miles Away», «Original Prankster» и «Want You Bad» - последняя прозвучала в фильмах «Мартовские Коты» и «Американский Пирог 2». Интересно, что сами The Offspring хотели выложить альбом для бесплатного скачивания на своем веб-сайте, поскольку считали, что это нисколько не повредило бы продажам, но руководство лейбла Columbia было другого мнения и потому пригрозило музыкантам санкциями – для скачивания был доступен только сингл «Original Prankster». Также с веб-сайта коллектива можно было купить футболку с логотипом известной файлообменной сети Napster, которым приходили отчисления с доходов. В 2001 г. The Offspring записывают песню «Defy You» для фильма «Страна Чудаков» - она также вышла в формате сингла в декабре 2001 г.

В 2003 г. барабанщик Рон Уэлти решил покинуть The Offspring, чтобы сосредоточить усилия на своей собственной группе Steady Ground. Для записи нового альбома был приглашен известный сессионный барабанщик Джош Фриз, а официальным членом коллектива стал Адам «Атом» Уиллард. 1 апреля 2003 г. было официально объявлено, что новый альбом был озаглавлен Chinese Democrazy (You Snooze, You Lose), как и альбом Guns N’Roses, который уже несколько лет не мог официально выйти. Вокалист «ганзов» Эксл Роуз пригрозил The Offspring иском, пока не понял, что это была всего лишь первоапрельская шутка. На самом деле альбом был назван Splinter, он вышел в декабре 2003 г. и получил умеренные отзывы, продажи в итоге не дотянули до 2 млн. копий.

Offspring - История группы, Биография, фотографии

Два года спустя выходит сборник лучший вещей, куда вошли песни, написанные с 1994 г. и две ранее неизданные – «Can’t Repeat» и кавер на песню группы The Police «Next To You». Летом The Offspring стали участниками Vans Warped Tour, а также поехали с концертами в Европу и Японию, после чего решили взять продолжительный перерыв, чтобы отдохнуть. Уиллард ушел в Angels & Airwaves. В ноябре 2006 г. появилось сообщение, что группа возобновляет деятельность и готовит новый альбом – музыкантам помогали Джош Фриз и продюсер Боб Рок. Запись была окончена летом 2007 г., тогда же новым барабанщиком был официально объявлен Пит Парада из группы Saves The Day – он прошел боевое крещение на японском фестивале Summer Sonic. Сам диск официально вышел в июне 2008 г. под названием Rise And Fall, Rage and Grace, который был умеренно популярным – продажи были почти как у Conspiracy of One. Синглами стали песни «Hammerhead», представленная публике еще на Summer Sonic и выложенную для скачивания на официальном сайте группы, и «You’re Gonna Go Far Kid». Интересно, что выход нового альбома The Offspring совпал день в день с переизданиями Ignition и Smash от лейбла Epitaph. В тур группа поехала в мае 2008 г. с бас-гитаристом Скоттом Шифлеттом – у Кризела ожидалось пополнение в семье, но он вернулся в строй уже в середине июня.

Весной 2009 г. появились слухи о том, что The Offspring стали работать над следующим альбомом, однако коллектив в основном занимался концертной деятельностью. Холланд решил сосредоточиться только на вокале, и в туре партии ритм-гитары играли Эндрю Фриман и Тодд Морз. В августе 2010 г. только в Японии был выпущен сборник Happy Hour! В 2011 г. группа занималась преимущественно гастролями, хотя выпуск нового диска запланирован на 2012 год.
(с) Jester







Offspring - История группы, Биография, фотографии

Offspring - История группы, Биография, фотографии

Offspring - История группы, Биография, фотографии

Offspring - История группы, Биография, фотографии

Offspring - История группы, Биография, фотографии

Offspring - История группы, Биография, фотографии

Offspring - История группы, Биография, фотографии

Offspring - История группы, Биография, фотографии

Offspring - История группы, Биография, фотографии