На главную

Prodigy - История группы, биография, фотографии
 
Prodigy - История группы, биография, фотографии

Британский коллектив Prodigy является одной из самых влиятельных групп, исполняющих музыку в стилях рэйв, брейк-бит и техно, хотя ее основатель, клавишник и основной композитор Лиам Хаулетт неоднократно называл свое детище самой настоящей панк-группой. Так или иначе, история The Prodigy началась в 1990 г., когда молодой ди-джей Хаулетт записал демо-пленку из 10 песен и отослал ее в компанию XL Recordings – в качестве названия коллектива музыкант использовал название первой появившейся у него модели аналоговых синтезаторов Moog Prodigy. Ник Холкс, глава XL Recordings, оценил материал и выпустил 4-песенный сингл What Evil Lurks. Первое выступление The Prodigy на публике прошло полгода спустя в Лондоне. Уже тогда в состав вошли новые знакомые Хаулетта – бывший панк и вокалист Кит Флинт и ди-джей Лирой Торнхилл, которые первоначально были танцорами. Также недолго в коллективе состояла одна девушка – Шарки. The Prodigy довольно быстро стали сенсацией всех рэйв и хардкор-техно вечеринок. What Evil Lurks достиг 3-го места британского хит-парада синглов, но музыканты на этом не остановились и выпустили еще несколько синглов – «G-Force (Energy Flow)» для рэйв-компиляции Kaos Theory и очень успешный сингл «Charlie», который вызвал неоднозначную реакцию критиков, которые за излишнюю веселость композиции называли музыку коллектива «детским рэйвом». В сентябре 1992 г. вышел первый полноформатный альбом Experience, давший британскому танцполу сразу 5 синглов, включая уже известный «Charlie». Несколько расширился состав – у микрофона встал талантливый МС Максим Реалити, который позже стал основным вокалистом и автором части текстов.

Через год The Prodigy решили двинуться дальше и порвать с «детским рейвом», и Хаулетт выпускает безымянный сингл «Earthbound I», который вызвал широкий резонанс в техно-рейв андеграунде, постепенно уходившем от хэппи-хардкора в сторону более жесткой музыки. Более того, слушатели и критики были в шоке, когда выяснилось, что авторство композиции принадлежит именно группе. Сингл был официально переиздан под названием «One Love» (поднялся до 8-й строки британского хит-парада синглов), а в 1994 г. вышел второй альбом The Prodigy – Music for the Jilted Generation, практически моментально занявший первую строку национальных хит-парадов. Хаулетт соединил в обновленной музыке не только техно, но и электронный рок, индастриал метал и стилю EBM что значительно расширило аудиторию слушателей. Песня «Their Law» стала ответом на высказывание общественности, что «рейв это примитивная туц-туц-музыка». Популярность The Prodigy росла стремительными темпами, а состав пополнился концертным гитаристом Джимом Дэвисом, которого позже сменил Джизз Батт.

В 1996 г. в свет вышел сингл «Firestarter», на котором впервые вокальные партии были исполнены Флинтом – песня заняла первую строчку британского хит-парада синглов, а также побилась в чарты США. Через год группа – уже как просто Prodigy – выпустила долгожданный альбом The Fat Of The Land, ставший настоящей брейк-бит сенсацией. Музыкальная часть была наполнена всевозможными жесткими ритмами и индустриальными семплами, а также припанкованным вокалом Флинта, который вместе с Максимом стал делить вокальные обязанности. Не в последнюю очередь рост интереса к Prodigy обязан скандально известной песне «Smack My Bitch Up», а также откровенным видеоклипом к ней. Против группы ополчились различные организации, боровшиеся за права женщин, хотя сами музыканты заявляли, что публика (как это часто случалось) неправильно интерпретировала текст и концепцию песни. Также на британском музыкальном фестивале Reading произошел конфликт между Prodigy и Beastie Boys – последние требовали убрать песню «Smack My Bitch Up» из сетлиста первых, чего не произошло. Сети магазинов Wal-mart и Kmart отказались продавать диск, хотя и успели вместе продать почти 150 000 копий.

Prodigy - История группы, биография, фотографии

В 1999 г. вышел спорный диск The Dirtchamber Sessions Volume One, который представлял собой скорее сольную работу Хоулетта, чем продукт Prodigy. Коллектив расстался с Баттом, а затем из-за жизненных неурядиц ушел Торнхилл, и Prodigy временно легли на дно – на главной странице официального сайта вплоть до 2002 г. был вывешен только логотип и фраза «Мы вернемся». Музыканты в свою очередь занялись своими сольными проектами. После продолжительного перерыва в 2002 г. Prodigy (уже как трио – Хаулетт, Максим, Флинт) выпустили сингл «Baby’s Got A Temper», написанный Флинтом и его группой Flint – в записи в качестве участвовал Хаулетт, а также и гитарист Джим Дэвис. Песня получила в основном негативные отзывы, но, несмотря на это журнал Q в том же году включил Prodigy в список «50 групп, которые нужно увидеть при жизни». Тогда же видеоклип на «Smack My Bitch Up» занял 1-е место в списке самых противоречивых видеоклипов MTV.

Новый альбом Prodigy – Always Outnumbered, Never Outgunned – вышел в августе 2004 г. На родине диск был принят хорошо, но в США публика новый материал не распробовала. Синглами стали «Memphis Bells» и «Girls» - 5000 копий первого можно было купить через Интернет и, несмотря на проблемы с сервером, «тираж» был распродан за 36 часов. Неудачный сингл «Baby’s Got a Temper» изначально планировался для этого альбома, но потом музыканты решили исключить песню из треклиста, а сам материал несколько переработать. В 2005 г. увидела свет компиляция Their Law: The Singles 1990-2005 – туда вошли ремиксы старых песен и видеоклипы. В августе 2008 г. были дополнены и переизданы первые два альбома Prodigy – Experience и Music For The Jilted Generation.

В то же время группа представила публике несколько новых песен, одна из которых – «First Warning» вошла в саундтреки к фильму «Козырные тузы» и к игре Need for Speed: Undercover. В феврале 2009 г. Prodigy выпустили новый альбом Invaders Must Die, который в Великобритании в первую неделю был продан в количестве 97 000 копий. Партии ударных на нескольких песнях исполнил Дэйв Грол (Nirvana, Foo Fighters). По словам музыкантов, они постарались вернуться к своим корням. Сингл «Omen» занял верхние строчки хит-парадов. После этого Prodigy активно гастролировали, а в конце 2010 г. объявили о начале работы над своим новым альбомом.
(c) Jester







Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии

Prodigy - История группы, биография, фотографии