На главную

Motorhead - История группы, биография, фотографии
 
Motorhead - История группы, биография, фотографии

Британская группа Motorhead неразрывно связана с именем ее отца-основателя бас-гитариста и вокалиста Йена Фрейзера Килмистера, более известного как Лемми. Музыкой Лемми стал заниматься сравнительно рано, с 16 лет. Где-то лет 10 он работал в качестве ритм-гитариста с разными коллективами, в т.ч. был роуди в команде Джимми Хендрикса. В 1971 г. он присоединился к рок-группе Hawkwind, где переключился на бас-гитару – поскольку опыта игры на этом инструменте у Лемми не было, он очень быстро освоил азы, выработав свою собственную манеру звукоизвлечения. Он записал с группой несколько дисков, а на некоторых песнях даже спел. В мае 1975 г. Лемми арестовали на канадской границе за провоз наркотиков и посадили в тюрьму, из-за чего Hawkwind пришлось отменить несколько концертов. Музыканта выпустили через несколько дней без предъявления обвинений, но из группы он был уволен.

Недовольный таким положением дел, Лемми решил собрать свою собственную группу, чтобы играть тяжелый, сырой и бескомпромиссный рок-н-ролл. Он пригласил в команду гитариста Ларри Уоллиса (из Pink Fairies) и барабанщика Лукаса Фокса, и новая группа, озаглавленная Bastard, принялась репетировать и уже в июле дала первый концерт. По совету менеджера, название сменилось более приемлемым Motorhead. Музыканты подписали контракт с United Artists и стали записывать первый альбом – за ударные тогда сел Фил «Скотина» Тейлор, поскольку Фокс показал себя ненадежным. Когда запись была готова, лейбл неожиданно пошел на попятную и отказался выпускать пластинку – она вышла как On Parole в 1979 г., когда группа была уже достаточно известной.

В 1976 г. Лемми решил добавить в группу второго гитариста – им стал «Быстрый» Эдди Кларк. Практически сразу же Уоллис уехал в тур с Pink Fairies, и Motorhead остались втроем. Впоследствии именно этот состав – Лемми, Тейлор и Кларк – поклонники считали «классическим» составом группы. Музыканты записали и хотели выпустить еще один сингл, но лейбл UA опять напомнил о себе и о контрактных обязательствах, и группа снова не смогла ничего сделать. Разочарованные таким положением дел, Motorhead решили в апреле 1977 г. дать свой последний концерт и разойтись. Лемми попросил своего знакомого Теда Кэрролла принести на концерт портостудию, чтобы сделать запись для потомков. Кэрролл, работавший на лейбле Chiswick Records, аппаратуру так и не привез, но после концерта разрешил группе занять свою студию на пару дней для записи сингла. Группа решила воспользоваться шансом, и вместо положенного сингла Кэрроллу предоставили 11 неоконченных песен – тот пошел музыкантам навстречу и дал им еще немного студийного времени. В итоге было записано 13 песен для альбома Motorhead, который вышел в августе 1977 г. и даже попал в британский хит-парад альбомов. Далее последовал тур, что интересно – с Hawkwind. На этом альбоме впервые красуется знаменитая эмблема клыкастого зверя – символа Motorhead. Рисунок принадлежит художнику-оформителю Джо Петагно, который с того времени периодически работал с группой.


Motorhead - История группы, биография, фотографии

В 1978 г. группа подписала контракт с Bronze Records на запись сингла «Louie Louie», который имел неплохой успех, что побудило лейбл подписать с музыкантами контракт еще и на альбом, который получил название Overkill и вышел в марте 1979 г. – за две недели до выхода альбома Motorhead сыграли одноименный сингл в программе Top Of The Pops. Пластинка пользовалась успехом и даже попала в британский хит-парад альбомов. Далее последовал тур, а летом группа уже вовсю работала над следующим альбомом, прервав студийную работу ради выступления на Reading Festival. Альбом Bomber вышел уже в октябре. В декабре вышел одноименный сингл, а сами Motorhead поехали в европейское и британское турне с Saxon. Поклонники по достоинству оценили декорации, выполненные в виде каркаса боевого самолета.

В конце лета 1980 г. группа вновь была в студии и вновь записывала новые песни. Чтобы поддержать интерес у публики, в октябре был выпущен сингл «Ace of Spades», а альбом с таким же названием – в ноябре. Песня и пластинка имели оглушительный успех и заняли в британских хит-парадах соответственно 15-е и 4-е места – «Ace Of Spades» с того времени считается самым знаменитым хитом группы. Это позволило Motorhead гастролировать уже в качестве хэдлайнера вместе с Girlschool на разогреве – их сотрудничество не закончилось и вылилось в совместный мини-альбом St. Valentine’s Day Massacre, выпущенный в 1981 г. В то же время фирма Big Beat, которой перешел весь музыкальный каталог Chiswick Records, выпустила мини-альбом Beer Drinkers and Hell Raisers, состоявший из записанных в 1977 г. и до того неизданных песен группы. В 1981 г., помимо всего прочего, Motorhead удалось «взять» британский хит-парад – его возглавила первая концертная пластинка группы No Sleep ’til Hammersmith. После этого музыканты активно гастролировали, в т.ч. и в США вместе с Оззи Осборном. С конца января 1982 группа начала записывать альбом Iron Fist, вышедший в апреле. Далее последовал тур, который стал последним для гитариста Кларка. Он был недоволен идеей Лемми записать совместный мини-альбом Stand By Your Man с Венди Уильямс из панк-группы Plasmatics, и считал, что это рушит репутацию группы. Потому в записи участвовать отказался и из группы ушел.

Оставшись вдвоем, Лемми и Тейлор принялись за поиски нового музыканта. Им согласился помочь в записи пластинки и последующего тура бывший гитарист Thin Lizzy Брайан Робертсон. С ним был записан альбом Another Perfect Day и соответственно он поехал на гастроли. Правда Лемми и Тейлор решили, что новый гитарист им не очень подходит из-за сценического внешнего вида и отказа играть что либо, кроме свежего материала. В итоге в ноябре Motorhead снова стали дуэтом, зато в 1983 г. группа вернулась на сцену аж квартетом – новыми гитаристами стали Майкл «Вюрцель» Берстон и Фил Кэмпбелл. В таком составе была перезаписана песня «Ace of Spades» для британского комедийного сериала «Молодежь». Из-за того, что Тейлор в последнее время показывал себя как не самый ответственный и адекватный человек, его увольняют (хотя есть мнение, что он ушел сам), и на его место садится бывший барабанщик Saxon Пил Гилл.

Следующим релизом стал двойной сборник No Remorse (сентябрь 1984 г.). Это было требование лейбла Bronze Records, руководство которого решило, что творения нового состава не смогут повторить прежние успехи. Лемми сам выбрал треки, а также решил записать по две новые песни на каждую сторону. No Remorse в итоге получил серебряный статус, что не помешало Motorhead подать в суд на свой лейбл, который, как они считали, не занимался достаточной рекламой их альбомов. Тяжба длилась два года, лейбл перекрыл группе доступ в студию, потому группе ничего не оставалось, как гастролировать – в поисках новых мест Motorhead побывали в Австралии и Новой Зеландии, Венгрии, Северной Америке и Германии и Скандинавии. В июне 1985 г. группа сыграла два концерта, посвященных десятилетию творческой деятельности – второе шоу стало основой для видео The Birthday Party, вышедшего в том же году. Примечательно, что на сцене к группе присоединились и бывшие участники группы, и специальные гости – в т.ч. Фил Линотт (Thin Lizzy) и Венди Уильямс (The Plasmatics).

Motorhead - История группы, биография, фотографии

В начале 1986 г. тяжба против Bronze Records завершилась в пользу музыкантов. Менеджеры Motorhead основали свой лейбл GWR, на котором в августе 1986 г. вышел новый альбом группы Orgasmatron. В 1987 г. Лемми снялся в эпизоде комедийного фильма «Ешь Богатых!», для которого Motorhead предоставили несколько песен и даже записали одну новую, одноименную «Eat the Rich». Тогда же группу покидает Гилл, и на его место возвращается Тейлор, которому было решено дать второй шанс. В сентябре выходит альбом Rock’n’Roll, куда вошла песня «Eat the Rich». Летом 1988 г. Motorhead выступили на фестивале Giants Of Rock в Финляндии, а запись этого концерта вышла в октябре как No Sleep At All. Тогда же начались новые проблемы с лейблом – в качестве сингла музыканты выбрали «Traitor», но в итоге им стал «Ace Of Spades». Снова последовала тяжба, разрешившаяся лишь к середине 1990 г. Лейбл GWR дал музыкантам последнюю пощечину в виде выпуска записи The Birthday Party на CD, после чего стал частью Sanctuary Music Group и прекратил существование. Motorhead подписались на Epic\WTG и принялись за работу над новым альбомом 1916, который вышел в феврале. До конца года музыканты активно гастролировали. В начале 1992 г. группа села в студию записывать свой следующий альбом March Or Die. В работе над альбомом участвовали сразу три барабанщика – Тейлор, который вновь показал себя не с лучшей стороны и был уволен в процессе записи, Томми Олдридж, сыгравший большую часть материала, и швед Микки Ди, ставший постоянным барабанщиком группы. Ди записался только в песне, «Hellraiser», сочиненной Лемми для альбома Оззи Осборна No More Tears. Вторую половину 1992 г. Motorhead провели в гастролях.

В 1993 г. группа решила вернуться к своему фирменному звучанию, частично потерянному на коммерчески ориентированных альбомах 1916 и March Or Die, и записала альбом Bastards. Вновь последовали масштабные гастроли по Северной и Южной Америке, Японии, Европе, продлившиеся с разной величины перерывами до конца 1994 г. В апреле 1995 г. Motorhead отправились в тур, который, однако, пришлось прервать из-за гриппа, скосившего музыкантов. Лемми и компания решили не терять время зря и отправились в студию для записи нового альбома, получившего название Sacrifice и вышедшего в июле. Тогда же гитарист Вюрцель решил покинуть группу. Motorhead остались втроем – Лемми, Кэмпбелл и Ди – и этот состав с тех пор не менялся.

Следующим альбомом стал Overnight Sensation, вышедший в октябре 1996 г. – примечательно, что это был первый диск со времен Ace of Spades, на обложке которого были изображены сами музыканты, а не очередное творение художника-оформителя Джо Петагно. Далее последовал довольно успешный тур, по окончанию которого Лемми подумал, что неплохо было бы выпустить концертный альбом, чтобы в очередной раз доказать поклонникам, что Motorhead сильны как никогда. В итоге после очередного студийного альбома Snake Bite Love (1998), был выпущен концертный релиз Everything Louder Than Everyone. В 2000 г., после выхода студийного альбома We Are Motorhead, музыканты решили помимо основного тура отыграть юбилейное шоу, посвященное 25-летию коллектива. Им стал концерт в Лондоне, специальными гостями на котором были Эдди Кларк, Брайан Мэй (Queen), Доро Пеш (Doro), Уитфилд Крейн (Ugly Kid Joe), Эйс (Skunk Anansie), а также сыновья Лемми и Фила Кэмпбелла соответственно Пол Индер и Тодд Кэмпбелл. Концерт был выпущен на DVD 25 & Alive Boneshaker. Лемми говорил, что этот релиз был сделан специально для потомков, поскольку запись концерта на 10-летие вышла не самой удачной, на 20-летие группа ничего не сделала, так что 25-летие подходило идеально.

2002 г. для группы был богат релизами. В апреле вышел новый альбом Hammered, содержавшую одну песню, не принадлежавшую перу музыкантов – The Game. Этот трек был записан специально для выхода на ринг рестлера Хантера Хелмсли, более известного как Игрок. Тогда же вышел сборник видеозаписей The Best of Motorhead, а в сентябре вышло подарочное 5-дисковое издание Stone Deaf Forever, содержавшее различные отдельные записи группы. В декабре вышел концертный диск Live At Brixton Academy с записью концерта на 25-летие коллектива. В июне 2004 г., после продолжительных гастролей, вышел следующий студийный альбом Inferno. В 2005 г. Motorhead получили свою первую награду Грэмми за исполнение «Whiplash» Metallica. В том же году вышел DVD Stage Fright с записью декабрьского концерта в немецком Дюссельдорфе. В августе 2006 г. вышел альбом Kiss of Death. В ноябре название группы и знаменитая клыкастая эмблема появилась на майках детской футбольной команды Greenbank B из Норт-Хайкхэма, штат Линкольн, США. К тому же команда стала выходить на поле под знаменитую песню «Ace of Spades». Это объяснялось давней дружбой менеджера команды Гэри Уэйт и Лемми.

Далее последовала череда бесконечных концертов и выступлений на крупных фестивалях, прерываемая небольшими отпусками и студийной работой. Motorhead выпустили альбомы Motoriser (2008) и The World Is Yours (2010), причем Motoriser стал первым альбомом, над которым уже не работал Джо Петагно. Помимо этого группа стала сотрудничать с пивной компанией Кроненберг, для которой записала медленную блюзовую версию песни «Ace of Spades». 9 июля 2011 г. появилось сообщение, что бывший гитарист Motorhead Майкл «Вюрцель» Берстон скончался от сердечного приступа.

За 35 лет своего существования, Motorhead стали поистине культовой группой, отыграв бесчисленное количество шоу и всегда представляя своим поклонникам свою фирменную музыку. Всего группой было продано около 30 миллионов дисков (причем половину – в США).
(c) Jester









Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии

Motorhead - История группы, биография, фотографии