На главную

Молодежные субкультуры - Список, Виды и Особенности
 
Молодежные субкультуры - Список, Виды и Особенности

Современные молодежные субкультуры достаточно разнообразны. Они основаны на идейных взглядах, убеждения и даже на смысле жизни. Поклонники субкультур демонстративно показывают свое единство, которое проявляется в стиле одежды или поведении, применение в качестве аксессуаров специфической символики.

Молодежные субкультуры, ориентированные под определенный музыкальный стиль, достаточно чувствительны и восприимчивы к внешним изменениям. Примечательно то, что многие музыкальные направления, будь то хип –хоп, джаз или готика несколько лет назад были повсеместно распространены. Каждый раз это был очередной шаг в мире музыкальной моды, который, в прочем, надолго не затягивался.

В наше время сформировано достаточно много молодежных субкультур, занимающих ключевую роль в жизни современной молодежи. Рассмотрим основные направления:

Панки - молодежная субкультура, образованная на основе пристрастия к панк–року. Панки выражают свою индивидуальность виртуозным сочетанием одежды, украшений, татуировок и прически. Резина, кожа и винил приобретаю популярность, возможно из – за того, что ассоциируются с нестандартным подходом к сексу.

Узкие джинсы, рокерские куртки, однообразная обувь и футболки с неординарным изображением – основная отличимая одежда панков. Распространены всевозможные татуировки, в некоторых случая выполненные в виде символики (свастика или железные кресты).
Кроме этого, употребление наркотиков, алкоголя и насилие – основные элементы панка. С самого зарождения данного направления достаточно распространен суицид и приносимый вред собственному телу.

Молодежные субкультуры - Список, Виды и Особенности

Регги и растафараи – первоначально растрафаи была религией, зарожденной на остове Ямайка. Но с возникновением музыкального направления регги, движение растафари распространилось по всему миру.

Движение основано на африканском подходе. Этому свидетельствует прическа дрэдлоках (волосы, взбитые в пучок), употребление марихуаны и особой диете, соблюдаемой поклонниками данного течения.
Музыка в этом движении играет ключевую роль. Исполняемые песни в стиле регги повествуют о позитивной философии растаманов, и полному доверию к Джа (богу). Согласно легенде, звуки барабана, присутствующие в данном правлении, изгоняют злых духов и вселяют покой в сердца слушателей.

Нью-эйдж – молодежная субкультура предполагает духовное самосовершенствование. Поклонники данного направления совершают духовное путешествие, базируются на мистических традициях шаманизма, оккультизма и неоязычества. Практически вся религиозная вера основана на духовности и альтернативной религии. Представители данного направления являются приверженцами рока.

Рокеры – появление молодежной субкультуры примечательно еще в 60-х годах. Именно эпоха рок–н-ролла является основным создателем данного направления.

Стиль рокера –воплощение практичности и необходимости. Кожаные кутки, украшенные булавками, нашивками и заклепками и кожаные кепки – основные составляющие имиджа рокера. В своем большинстве рокеры ездят на мотоциклах.

Но в молодежной субкультуре рокеров остается неизменным и негативная сторона – злоупотребление сигаретами, алкоголем и наркотиками. Примечательно что, именно в этой среде пропагандируется отход от несовершенного мира. В идеале рокер способен самостоятельно изгалагать мысли и делать соответствующие выводы, а затем переносить их тексты для будущих песен.

Стоит отметить, что не все субкультуры уделяют особенное внимание внешнему виду. Очень многие молодежные течения нашего времени акцентируют внимание на политических или моральных убеждениях и ценностях.

Если не брать во внимание музыкальные субкультуры, то можно отметить, что представители разнообразных течений могут отличаться своими взглядами на природу, окружающий мир, стиль жизни или уклад всей страны.

Не стоит считать клеймом принадлежность человека в определенной молодежной субкультуре. Вызывающие поведение приверженцев определенных субкультур стало настолько обыденным, что название «молодежные субкультуры» в ниши дни стало лишь нарицательным.


Молодежные субкультуры - Список, Виды и ОсобенностиМолодежные субкультуры - Список, Виды и Особенности