На главную

Ч.А.П.А.Е.В. FEST - Вся правда о фестивале
 
Ч.А.П.А.Е.В. фест. Большой фестиваль музыки который должен был пройти 7-8 августа в Саратовской области, отменен. Для кого то это большая новость, для одних большая трагедия, кто то знал что его не будет с самого начала. Ну а кто то вообще о нем ни разуне слышал.

И так обо всем по порядку. Идея фестиваля заключалась в собрании трех фестиваль под одной «крышей» «Пустые Холмы», «Мир Джуманджи» и сам Ч.А.П.А.Е.В. фест. На нем должно было присуствовать примерно 21 известных рок групп росии. Начиная то ставшего классикой русского рока «би-2», заканчивая сравнительно новыми группами «Stigmata», «Animal jazz». 3 сцены работающих одновременно, много звука, света, прогулочные катера, обслуживание. Вообщем все на любой вкус. Даже местным группам дали шанс выступить, проводились музыкальные отборы.

Хоть сам фестиваль отменился буквально за полторы недели до намеченной даты проведения, кое кто сове урвал. Кто не знаю, а вот как могу поделится. Эти музыкальные «кастинги» проводились в двух городах. Энгельсе и Балаково.

Первый отбор прошел в г. Эгельсе в ДК «Дружба» в помещении клуба «Хамелион», в рамках проекта «Свободная Зона» Когда появилась в интернете информация о надвигающемся отборе больше 20 групп подали заявки на участие, но в скорее выяснилось что сам отбор платный и составляет 3000 рублей с группы – взнос на то чтобы попытаться пройти и выступить с известнейшами группами России. Но многие гурппы, вернее даже почти все коллективы отозвали заявки узнав о платной форме сего мероприятия. Организаторы пошли на встречу и сняли финансовую галочку с групп-претендентов участников фестиваль, но было выдвинуто другое условие – видео сьемка будет запрещена во время концерта, т.к.будет проводится профессиональная видео сьемка, и все желающие могут купить запись отрывка именно своего выступления за каких то 1000 р. В итоге 10 групп официально заявились на фестиваль.
Орагинаторы совестно подошли к делу, время саундчека было расписано заранее, очередность выступающих определялась в день концерта жеребьевкой, даже чтобы доставить группы и Саратова в их город был нанят транспорт, даже должна была производится аудио запись концерта-отбора. Идеи все хорошие, и их довольно редко встретишь со стороны концертных организаторов.
Но не все шло как запланировалось. Саундчек перенесся на несколько часов, и некоторые группы остались без него, т.к. орагинаторы решили начать концерт-отбор во время, не обращая внимания не на что. Это раз. Два – сократили концертную программу групп-участниц, с 5 песен до 3х, причем сокращение прошло после второй или третий групп, которые отыграли уже на сцене (мол по времени не успеваем – ребят надо ужаться).

Отдельного внимания заслуживает Гримерка, предоставленная организаторами для выступающих групп. Помещение очень небольшого размера, в которую набилось больше 50 человек. Очень ужасное зрелище.
Концерт не успел начатся как уже оговоренные условия между организатоарми и группами претерпели изменения. 1) Изначально каждый участник группы имел право провести на концерт одного человека бесплатно 2) за час до концерта это число упало до 1 человека от группы 3) перед самим началом концерта число сократилось до 0.

Оценивать группы были призваны музыкальные критики г. Саратова и Энгельса. Люди которые уже долго варятся в «музыкальном соку» и имеют опыт в подобных делах. Только интересно одно, все участники жюри – лди довольно среднего возраста, а группы участники представляли во внимание авангардные направления музыкальных стилей. (metal Core, rapcore, ska-punk и т.д). Вопрос: как люди которые росли,слушают и учат другим музыкальным направлениям будут оценивать авангардные, что в консерваториях и школах музыкальных не играют? Ответ прост оценивали качество звучания, профессионализм, подачу, сыгранность и тому подобные музыкальные факторы.

Все бы ниче, но вот звук был ужасным, даже не побоюсь этого слова – Отвратительным. Звучали группы играющие «легкую» музыку. Группы звучащие «потяжелее» в итоге давали кашу из разных музыкальных инстументах. В зрителя и на жюри шла стена неразборчиво шума.
Отбор прошли как раз таки «звучащие» на этом аппарате группы, а именно 30 февраля, 4mad, Храм Заката. Группы и так довольно профессиональные как составом так и качеством исполнения, но по моему мнению в конечном итоге сьиграл фактор «звучания» группы.
Группы победители получили аккредитацию фестиваля, тоесть беслатный проход «Ч.А.П.А.Е.В. фест» и видео своих выстплений. Остальные группы получили грамоты участников фестиваля- отбора.

Особого внимания заслуживает трансопрт в Саратов, для групп из города. Для этой цели была нанята маррутное такси. Оно приехало, забрала партию музыкантов и дугих лиц, успевших в нее сесть и уехала. Второй раз она не вернулась. Простая арифметика дает слеующие: 7 групп из Саратова, в каждой минимум 4 человека. 7*4=28. Мест в марутке 13. Больше половины музыкантов осталось у входа в клуб, ждать возращения которого так и не прозошло. Часть организаторов осталось до конца с группами, но в итоге все добирались своим ходом – кто остался ночевать в г. Энгельсе, кто на такси или через знакомых уехал домой. Ошибка организаторов или халатность водителя – теперь это уже не важно. Еще одна договоренность была нарушена.
тАк же хочу обратить внимания на видео аудио сьемку с концерта. Професиональная видео заклчючалась в домашней видео камере VHS и штативом (что добавиляло еще больше профессиональности). А в конечном варианте аудио запись не проводилось. И как сказали организаторы – это даже не планировалось.
На концерт пришли люди, платили за вход, куда ушли эти деньги – остается только гадать.

Такой же отбор проводился и в г. Балаково, только в немного другой форме. Платить взнос за участие в фестивале, или аудио\видео сьемку – не стали. Система была таковой: группам выдавалось опреденнйо количество билетов, которые они должны были распространить. Т.е. система растпространия, которая функционирует почти во всех крупных городах.
Сколько групп купилось на это, и какой финансовый доход составили все эти мероприятия – это не узнать.
А теперь почему многие люди сомневались в проведении самого фестиваля «Ч.А.П.А.Е.В.Фест» .
1) Огромное колличесто хедлайнеров. Их Размах сопастовим с фестивалями «Нашествие», «Крылья», «Рок над волгой». Фестиваль без имени, проводится в первый раз а уже такое количество
2) Отсутствие нормальной рекламы фестиваля. Все ограничилось рекламой в интернете, да парой афиш формата А4 сделанных на домашим струйном принтере
3) У некоторых групп заявленных как участники фестиваля в дату его проведения были заявлены концерты в других городах
И многие другие факторы

27 июля на оффиаильном сайте «Ч.А.П.А.Е.В фест» было вывесено сообщение, вернее даже не вывешено а появееся новость мелким шрифтом – Друзья, встретимся в следующем году. В то время ак большим и красочным шрифтом висела аннтотация фестиваля и методы приобретения билетов.
«заметка» об отмене фестиваля гласит: «мы до последнего врмени рассчитывали на поддержку потенциальных инфесторов, но она не состоялась. Фестиваль состоится в следующем году».
Состоится ли он, какой он будет и будет ли, узнаем через год.