На главную

Cradle of Filth - История группы, биография, фотографии
 
Cradle of Filth - История группы, биография, фотографии

История блэк метал группы Cradle of Filth началась 1991 г. в графстве Суффолк, Великобритания. С момента образования через состав прошло большое количество музыкантов, и единственным бессменным участником и вдохновителем коллектива по сей день является вокалист Дэни Филт (Дэниел Дэви). Сама группа стала известна не только благодаря своей музыке, но и благодаря эпатажному внешнему виду, шокирующим лозунгам и «темной» лирике – за все это ее музыкантов обычно называют сатанистами, хотя таковыми они на самом деле не являются. Собственно периодические смены состава были свойственны группе и на начальном творческом этапе. После записи нескольких демо-пленок, Cradle of Filth подписали контракт с небольшим лейблом Tombstone Records и приготовили для выпуска на нем альбом Goetia, однако лейбл обанкротился и перестал существовать, а материал был утерян. Но не унывавшие музыканты записали еще одну демо-пленку, а позже последовал еще один контракт – с Cacophonous Records, который в 1994 г. выпустил их альбом The Principle of Evil Made Flesh. И хотя материал был достаточно сырой и не вполне характеризовал стиль Cradle of Filth, диск все равно считается одним из основополагающих в блэк-металле (по версии журнала Metal Hammer).

Вскоре отношения музыкантов и лейбла испортились, практически весь 1995 г. прошел в судебных разбирательствах. На тот момент состав группы выглядел так – Филт, гитаристы Пол Аллендер и Пол Райан, бас-гитарист Робин Иглстоун, барабанщик Николас Баркер и клавишник Бен Райан. По контрактным обязательствам Cradle of Filth должны были лейблу еще один релиз, коим стал наскоро слепленный и записанный мини-альбом V Empire (Or Dark Faerytales in Phallustein) – несмотря на сырость релиза, некоторые песни с него до сих пор исполняются на концертах. Также диск стал первым для Сары Джизабель Девы, чей вокал можно услышать на многих альбомах CF, а также для нового гитариста Стюарта Энстиса и клавишника Дэмиена Грегори – Аллендер и братья Райаны решили покинуть состав.

Cradle of Filth - История группы, биография, фотографии

В 1996 г. группа, приняв в свои ряды еще одного гитариста Джиана Пиреса, подписалась на лейбле Music For Nations, для которого подготовила альбом Dusk… And Her Embrace, повествовавший в основном о вампирах. Для Cradle of Filth это был очень удачный альбом, благодаря которому о них заговорили далеко за пределами родной Великобритании. За свою склонность к эпатажу на выступлениях, вызывающей внешности и нестандартному подходу к атрибутике с собственной символикой, Cradle of Filth быстро привлекли внимание не только поклонников, но и противников. Людей, носивших скандально известные футболки с мастурбирующей монахиней, приговаривали к штрафам, а самих музыкантов называли «больными и хамами». Но, как говорится, черный пиар – тоже пиар.


В 1998 г. группа сменила клавишника на Леса Смита и выпустила свой самый знаковый и концептуальный альбом Cruelty and the Beast, посвященный «кровавой» графине Элизабет Батори, якобы купавшейся в крови невинных девушек, чтобы сохранить вечную молодость. Этот альбом также стал первым диском Cradle of Filth, выпущенным в США, а Филт, который в том же году стал писать статьи для журнала Metal Hammer, впоследствии называл его своим самым любимым творением. Однако не все были так довольны – разочарованный общим звуком, группу покинул Баркер (позже был принят в Dimmu Borgir), а на его место пришел Эдриан Эрландссон (из легендарных At The Gates). В таком составе был записан мини-альбом From The Cradle To Enslave, к которому был снят первый в истории группы клип. Режиссером был Алекс Чандон, снявший в 2002 г. в сотрудничестве с CF полнометражный фильм ужасов Cradle of Fear.


Cradle of Filth - История группы, биография, фотографии

В 2000 г. ушел Анстис и вернулся Аллендер, а новым клавишником стал Мартин Пауэлл из Anathema, куда в свою очередь ушел Смит. В этом составе Cradle of Filth сочинили и записали альбом Midian, основанный на книге Клайва Баркера «Кабала». Роль рассказчика на альбоме исполнил Дуг Брэдли, актер, исполнивший роль Пинхеда в сериале «Восставший из Ада» (впоследствии он выступал в роли рассказчика и на следующих релизах группы). Песня «Her Ghost In The Fog» вошла в саундтрек к фильму «Оборотень», а клип активно транслировался по MTV2 и другим музыкальным каналам. Через год музыканты основали свой собственный лейбл AbraCadaver, на котором был выпущен мини-альбом Bitter Suites to Succubi, состоявший из новых песен, переделанных старых песен и кавера на «No Time To Cry» Sisters of Mercy. Также были выпущены двойной сборник «Lovecraft and Witch Hearts» и концертный альбом «Live Bait for The Dead». После этого Пирес и Иглстоун покинули состав. В 2003 г. последовал контракт с Sony Music, на котором в том же году вышел альбом Damnation And A Day, частично основанный на книге Джона Мильтона «Потерянный рай». Примечательно, что по настоянию лейбла группе пришлось записываться с настоящим оркестром. Бас-гитаристом стал Дэйв Пибус, а партии гитары частично сыграл Пауэлл. Помимо этого Cradle of Filth попали в книгу рекордов Гиннеса, когда их сингл «Babalon A.D.» стал первым DVD-синглом, попавшим в британскую «горячую 40-ку». Вскоре стало ясно, что Sony Music относится к группе прохладно, и, недолго думая, музыканты подались под крыло американского лейбла Roadrunner Records. Выпущенный на нем в 2004 г. альбом Nymphetamine стал первым за много лет неконцептуальным альбомом группы, первым для гитариста Джеймса МакИлроя и последним для Пауэлла. Альбом занял 89-ю строчку хит-парада Billboard за 14000 проданных в первую неделю копий, а заглавная композиция, исполненная вместе с певицей Лив Кристин (из Theatre Of Tragedy) была номинирована на Грэмми. В 2005 г. вышел DVD Peace Through Superior Firepower.

Cradle of Filth - История группы, биография, фотографии

В октябре 2006 г. вышел новый альбом Cradle of Filth – Thornography, занявший 86-ю строчку хит-парада Billboard при 13000 проданных дисках. Несмотря на некоторую экспериментальность, поклонники эту работу встретили довольно позитивно. Группа также записала песню «Temptation» группы Heaven 17, а также сняла на нее видеоклип. Тогда же группу покинули Эрландссон и сменивший МакИлроя гитарист Чарльз Хеджер. Клавишник Марк Ньюби-Робсон был заявлен как сессионщик, несмотря на то, что работать с ним группа впоследствии не прекратила. Сократившись до квартета (Филт, Пибус, Аллендер и новый барабанщик Мартин Шкарупка) Cradle of Filth приступили к работе над своим 8-м полноценным альбомом Godspeed on the Devil’s Thunder, который вышел в 2008 г. и был посвящен известному в 15 веке французу Жилю де Рэ, которого обвиняли в сатанизме, похищениях и убийствах. Критики назвали альбом более сильным, нежели экспериментальный предшественник. Диск занял в чартах Billboard аж 48 строчку при 11000 проданных дисках.

В апреле 2010 г. истек контракт с Roadrunner Records, и Cradle of Filth перешли на независимый британский лейбл Peaceville – Филт объяснил это тем, что большие боссы со своими шкурными интересами мешали подлинному творчеству. Возвращается МакИлрой, а клавишницей становится Эшли Эллион. С ними был записан альбом Darkly, Darkly, Venus Aversa, вышедший в ноябре 2010 г. Лирическая составляющая альбома основана на шумерской, египетской и греческой мифологии, а также на библейских мотивах. В планах CF – выпуск мини-альбома Evermore Darkly в комплекте с DVD, а также выпуск Midnight In The Labyrinth , сборника песен с первых альбомов группы в оркестровой переработке.








Cradle of Filth - История группы, биография, фотографииCradle of Filth - История группы, биография, фотографии
Cradle of Filth - История группы, биография, фотографииCradle of Filth - История группы, биография, фотографии
Cradle of Filth - История группы, биография, фотографииCradle of Filth - История группы, биография, фотографии
Cradle of Filth - История группы, биография, фотографииCradle of Filth - История группы, биография, фотографии
Cradle of Filth - История группы, биография, фотографииCradle of Filth - История группы, биография, фотографии