На главную

Soulfly - История группы, биография, фотографии
 
Soulfly - История группы, биография, фотографии

Американская группа Soulfly есть не что иное, как детище вокалиста и гитариста Макса Кавалеры, долгое время возглавлявшего бразильцев Sepultura. 1996 г. стал для Кавалеры непростым – он ушел из Sepultura, к тому же погиб его пасынок и близкий друг Дана Уэллс. Но музыкант стойко выдержал удары судьбы и занялся своим новым проектом и подготовкой дебютного альбома, продюсером которого выступил знаменитый Росс Робинсон. Одноименный первенец Soulfly лег на прилавки музыкальных магазинов в апреле 1998 г. и сразу же занял 79-ю строку хит-парада Billboard 200. Помимо основного состава, гитариста Джексона Бендейры, бас-гитариста Марчелло Диаса и барабанщика Рой Майорги, в записи приняли участие и другие музыканты и друзья Кавалеры – Чино Морено (Deftones), Фред Дерст и Ди-Джей Летал (Limp Bizkit), Бенджи Уэбб (Skindred), Эрис Бобо (Cypress Hill), Бертон Белл, Дино Казарес и Кристиан Уолберс из Fear Factory. В мировое турне вместо Бендейры поехал гитарист Логан Мадер (ex-Machine Head), который был звукоинженером на записи. Группа играла на больших площадках, в небольших клубах, а также стала участником фестиваля OzzFest’98. После гастролей на место Мадера пришел Мики Долинг из распавшихся к тому моменту Snot.

Второй альбом Primitive вобрал в себя множество музыкальных стилей и разновидностей тяжелой музыки и считается одним из лучших в копилке Soulfly. Диск вышел в 2000 г. и сразу достиг 32-й строки американских чартов. К тому времени Майоргу за барабанами сменил Джо Нунез. Среди гостей на записи отметились Чино Морено, Кори Тейлор (Slipknot, Stone Sour), Том Арайя (Slayer), Шон Леннон, Грейди Эйвнелл (Will Haven). В тур группа отправилась вместе с Pantera, Morbid Angel, а также поучаствовала в OzzFest. В конце 2001 Нунез ушел в свою группу, а на его место вернулся Майорга. В таком составе – Кавалера, Диас, Долинг, Майорга – Soulfly взялись за подготовку и запись материала для своего третьего альбома, названного просто - 3. Гости на альбоме – Кристиан Мачадо (Ill Nino), Уили Арнетт, Грег Холл, Ричи Кавалера. Диск вышел в июне 2002 г., после чего группа отправилась в гастроли по Европе и Северной Америке, сопровождая Slayer, In Flames, God Forbid, Will Haven. Затяжной тур окончился в сентябре 2003 г., после чего Кавалера остался один – Диас, Майорга и Долинг решили покинуть коллектив.

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Уже в октябре 2003 г. Soulfly принялись за запись нового диска Prophecy. Кавалере помогали вернувшийся Нунез, бас-гитарист Бобби Бернс из Primer 55 и гитарист Марк Риццо из Ill Nino. Некоторые партии бас-гитары на альбоме записал Дейв Эллефсон из Megadeth. Наличие постоянных гостей и постоянно обновляющийся состав Кавалера объяснил тем, что хочет разнообразить звучание и музыку, а также копить опыт работы с новыми людьми. Примечательно, что на этом альбоме впервые со времен Sepultura, Кавалера использовал этнические элементы и музыку различных народов мира (а не просто этнические инструменты, вроде беримбау). Альбом Prophecy вышел в конце марта 2004 г. и дебютировал на 82-й строке хит-парада Billboard 200, а также вошел в хит-парады Австралии. Затем последовало турне с Morbid Angel и Black Sabbath. В феврале 2005 г., Soulfly выпустила свой первый DVD – The Song Remains Insane, куда вошла история группы, съемки живых выступлений с разных концов мира и видеоклипы.

На создание материала для следующего альбома группы Dark Ages повлияло несколько неприятных событий. В декабре 2004 г. Кавалера потерял сразу двух близких людей – был застрелен гитарист Pantera Даймбег Даррелл, а 8-месячный внук Мозес умер из-за проблем со здоровьем. Из-за этого атмосфера диска кажется мрачной. Линия народной музыки продолжена – для записи сэмплов Кавалера побывал в Сербии, Турции, Франции, США и России. Помимо основных участников Soulfly на диске отметились Дейв Эллефсон, Койот (Eyesburn), Билли Милано (S.O.D.), Ричи Кавалера и Павел «Паштет» Филлипенко (I.F.K.). Альбом вышел в октябре 2005 г. В августе 2006 г. Soulfly отыграли эксклюзивное шоу на фестивале D-Low Memorial, гостями на котором выступили Эллефсон, Майорга, а также к всеобщему удовольствию брат Макса – Игорь Кавалера, с которым Soulfly сыграли старые песни Sepultura. В перерывах между гастролями и по окончанию турне в поддержку Dark Ages, музыканты группы занялись своими сторонними проектами.

Soulfly - История группы, биография, фотографии

В марте 2007 Soulfly записали кавер на песню «Beautiful People» Мерилина Мэнсона. В августе 2007 г. группа отправилась в турне, а также вновь появилась на фестивале «D-Low Memorial» - открывал выступление проект Cavalera Conspiracy, первая совместная группа братьев Кавалера со времен Sepultura. В сентябре Soulfly отправились в студию, которую за год до того купил Бобби Бернс, чтобы начать работу над следующим альбомом – процесс записи прерывался, когда Кавалера путешествовал в поисках семплов народной музыки. Материал был полностью готов в начале 2008 г., и новый диск Conquer официально вышел в конце июля 2008 г. Гостями на альбоме стали Дейв Питерс (Throwdown) и Дейв Винсент (Morbid Angel). Больше года Soulfly провели в гастролях по США, Великобритании и Европе.

Работа над следующим альбомом, озаглавленным Omen, началась в ноябре 2009 г. Помимо основного состава, партии барабанов на двух песнях принадлежат детям Кавалеры – Зиону и Игорю (тезке брата Макса). Партии гостевого вокала на альбоме исполнили Томми Виктор (Prong) и Грег Пучиато (The Dillinger Escape Plan). Диск записывался в Лос-Анджелесе и вышел в мае 2010 г. С мая по декабрь группа находилась в мировом турне в поддержку альбома. В июле 2010 г. появилась информация, что после 7 лет сотрудничества Бернс покидает Soulfly, и на его место пришел Тони Кампос (Static-X, Prong, Ministry).
(с) Jester








Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии

Soulfly - История группы, биография, фотографии