На главную

Radiohead - История группы, биография, фотографии
 
Radiohead - История группы, биография, фотографии

Английская группа Radiohead образовалась в 1985 г. в г. Эбингдон, графство Оксфордшир. Тогда ее будущие участники ходили в частную школу – это Том Йорк (вокал, гитара), Джонни Гринвуд (гитара, клавишные), Колин Гринвуд (бас, клавишные, старший брат Джонни Гринвуда), Эд О’Брайен (гитара) и Фил Селуэй (ударные). Примечательно, что с момента, как ребята провели первую репетицию, состав группы ни разу не менялся. Изначально коллектив носил название On A Friday, поскольку собирались музыканты по пятницам. В 1987 г. Йорк, Гринвуд-старший, Селуэй и О’Брайен закончили школу и стали посещать университет, однако группу не бросили и продолжали собираться по выходным. Где-то в 1991 г., когда большая часть участников стала выпускниками университета, On a Friday начали активную концертную деятельность, а также делали демо-записи. Правда, в ту пору в Оксфордшире на музыкальной сцене главенствовали в основном шугейз-коллективы, вроде Slowride, что, впрочем, ребят не останавливало.

Упорный труд принес свои плоды – группу стали охотно звать на концерты, а звукозаписывающие компании проявляли интерес. Однажды концерт On A Friday посетил совладелец студии Oxford’s Countyard Studios Крис Хаффорд, после чего он и его партнер Брайс Едж согласились стать менеджерами группы (кем являются и по сей день) и помогли им записать еще одну демо-пленку. Случай свел вместе Гринвуда-старшего и представителя лейбла EMI Кита Возенкрофта, и группе был предложен контракт на запись 6 альбомов. Также, по предложению лейбла, музыканты сменили вывеску на Radiohead.

Первой работой Radiohead стал мини-альбом Drill, который особым успехом не пользовался. Вскоре группа занялась записью своего полноценного дебюта, для чего удалось рекрутировать продюсеров Пола Колдери и Шона Слейда, работавших с различными инди-группами США. Альбом Pablo Honey был записан очень быстро и вышел уже в феврале 1993 г. – его выход предварял вышедший в конце 1992 г. сингл Creep. В то время каждую группу критики сравнивали с главенствовавшим на мировой сцене стилем гранж – и Radiohead не стали исключением, получив титул «легкая Nirvana». Хотя на популярности коллектива и альбома это не сказалось, потому приходилось играть в небольших заведениях. Тогда музыканты решили поискать слушателя в другом месте, и послали песню на радиостанции Израиля и США – за океаном неожиданно их ждал некоторый успех. Creep активно крутилась по американским радиостанциям, а видеоклип – по MTV. В июне 1993 г. Radiohead отправились в первое турне по США, но благодаря активности лейбла, количество концертов росло день ото дня. В результате группе, гастролировавшей в течение двух лет, чуть не пришел конец – музыканты заявляли о своей усталости от свалившегося на них успеха.

Radiohead - История группы, биография, фотографии

Наконец, в 1994 г. Radiohead смогли начать работу над новым материалом. Лейбл давил на музыкантов, желая выжать из них еще один хит, не уступавший Creep. В итоге в выпущенном в конце года мини-альбоме и сингле, музыканты выплеснули все свои накопившиеся эмоции – и все равно их ждал успех, правда, более умеренный. Решив сменить обстановку, группа отправилась на гастроли в Восточную Азию, Индонезию, Австралию, Мексику. Запись альбома The Bends была закончена к концу 1994 г., и диск вышел в марте 1995 г. Музыка группы стала более атмосферной, что обеспечивалось наличием трех гитаристов в группе, а также активным использованием клавишных инструментов. Вторая работа Radiohead получила теплые отзывы, а группу, наконец, признали на родине – синглы стали попадать в национальные хит-парады. В том же году музыканты отправились в гастроли по Европе и Северной Америке вместе с кумирами молодости группой R.E.M. – в свою очередь их лидер Майк Стайп являлся поклонником Radiohead. Правда, в итоге продажи второго альбома и синглом не сумели превзойти результаты Pablo Honey, что группу все равно устроило – по крайней мере, обстановка в Radiohead оставалась здоровой.

В начале 1996 г. музыканты начали работать над своим третьим альбомом вместе с молодым продюсером и инженером Найджелом Годричем, с которым уже сотрудничали. Отточить накопленный материал удалось в небольшом турне с Эланис Мориссет. Затем, вместо того, чтобы творить в обычной студии, музыканты переоборудовали под запись особняк 15 века, где в довольно расслабленной и спокойной обстановке в конце 1996 г. и был произведен на свет третий альбом OK Computer, окончательно подготовленный к релизу в марте 1997 г. и выпущенный в июне. Музыканты и здесь не перестали экспериментировать, хотя в целом работа получилась более мелодичной и понятной, нежели их предшественник The Bends. Альбом возглавил национальный хит-парад Великобритании, а в США достиг 21-й строчки. С коммерческой точки зрения это был настоящий прорыв. Популярность группы росла по всему миру, песня «Karma Police» стала международным хитом, а сам альбом в итоге был номинирован на награду Грэмми как «Лучший альбом года», но получил статуэтку как «Лучший альтернативный альбом». После этого Radiohead отправились в большое мировое турне. С группой поехал режиссер Грант Ли, благодаря стараниям которого в 1999 г. по материалам тура был выпущен документальный фильм о группе – Meeting People Is Easy.

Radiohead - История группы, биография, фотографии

По окончанию тура в 1998 г., по свидетельству Йорка, группа находилась в депрессии и чуть не распалась. Правда музыкантам удалось взять себя в руки и в 1999 г. начать сочинять материал для следующего диска – хотя у каждого члена группы было свое мнение по поводу пути, по которому они должны были пойти. В результате, Radiohead двинулись в новом направлении, слегка перераспределив инструментальные обязанности в группе. Окончательно запись была готова к апрелю 2000 г., и новый диск Kid A был выпущен в октябре и возглавил американский хит-парад Billboard – редкое достижение для британского коллектива. К тому же альбом нахваливали всевозможные музыкальные критики, и в 2001 г. последовало две номинации на Грэмми. Фанаты же разделились, кого-то Kid A удивил, кто-то же считал его лучшим альбомом за историю группы. Несмотря на коммерческий успех, сами музыканты отрицали стремление заработать денег с этого альбома. Последовавшее в конце года турне было довольно скромным, чего хотели сами Radiohead.

В июне 2001 г. вышел альбом Amnesiac, состоявший из песен, записанных еще для Kid A, но в альбом не вошедших. Материал в целом продолжал новую музыкальную линию группы, хотя и получился более «роковым». Вновь последовал коммерческий успех и признание, диск занял верхние строчки британских и американских хит-парадов, а сами Radiohead отправились в мировое турне, по итогам которого в ноябре 2001 г. вышел концертный альбом I Might Be Wrong: Live Recordings.

Radiohead - История группы, биография, фотографии

В период с середины 2002 г. по 2003 г. группа была занята записью треков для нового альбома. Музыканты высказывались о студийных сессиях, как о более спокойных, в отличие от работы над Kid A и Amnesiac. Альбом Hail to the Thief вышел в 2003 г. Несмотря на хвалебные отзывы, многие критики замечали, что он был не настолько новаторским, как, например, OK Computer. Диск стал первым в Великобритании и третьим в США, получив там соответственно «платиновый» и «золотой» статусы. Группа также получила Грэмми, правда за заслуги звукоинженеров Годрича и Даррела Торпа. Йорк заявил, что лирика альбома была основана на новостях о войне на Ближнем Востоке, когда все понимали, что началось новое тревожное время. В мае 2003 г. Radiohead поехали в мировое турне, посетив попутно несколько музыкальных фестивалей. После гастролей группа приостановила деятельность, из-за истекшего контракта с лейблом, а также по желанию музыкантов проводить время с семьями и заниматься сольными проектами.

Работа над новым альбомом началась в феврале 2005 г. Песня «I Want None Of This» появилась на благотворительном альбоме Help: A Day In The Life и стала самой скачиваемой песней. Во второй половине 2006 г. Radiohead уже играли новые песни на концертах, а затем вместе с Годричем записали их в различных студиях Англии к июню 2007 г. Альбом получил название In Rainbows и был выложен для абсолютно бесплатного скачивания на официальном сайте группы с пометкой «заплатите, сколько пожелаете». Этот беспрецедентный шаг сделал свое дело – альбом был скачан свыше миллиона раз, хотя о количестве вырученных денег точной информации нет. Музыканты заявили, что это было сделано как для фанатов, так и чтобы исключить эксклюзивность пиратской продукции, а также подогреть интерес к релизу на физических носителях. Альбом вышел «физически» в декабре 2007 г. и получил восторженные отзывы, возглавив хит-парады США и Великобритании. Последовали номинации на награды Mercury Music Prize и получил награды Грэмми как «Лучший альтернативный альбом» и «Лучшее специальное лимитированное издание», а также третью номинацию на «Альбом года». Radiohead продолжали выкладывать на своем сайте синглы и музыкальные видео. В 2008 г. вышел сборник лучших вещей группы от лейбла EMI, к которому сами музыканты отнеслись скептически, считая, что у них никогда и не было хитов. С середины 2008 г. почти год группа Radiohead провела в гастролях.

Radiohead - История группы, биография, фотографии

Работа над новым альбомом началась в мае 2009 г. вновь с Годричем, а в августе на сайте Radiohead были выложены некоторые готовые песни. Одна из них посвящалась Гарри Патчу, последнему умершему британскому солдату, воевавшему в Первой Мировой войне. Тогда же музыканты высказались, что они, возможно, отойдут от записи полноформатных альбомов в пользу мини-альбомов, возможно с использованием оркестров. В январе 2010 г. группа, продавая билеты на свои концерты на аукционе, собрала больше полумиллиона долларов в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. Фанатская видеосъемка концерта появилась в Интернете в декабре. Цифровой релиз альбома The King Of The Limbs состоялся в феврале 2011 г., а физический – летом, после чего Radiohead вновь отправились на гастроли.
(c) Jester








Radiohead - История группы, биография, фотографии

Radiohead - История группы, биография, фотографии

Radiohead - История группы, биография, фотографии

Radiohead - История группы, биография, фотографии

Radiohead - История группы, биография, фотографии

Radiohead - История группы, биография, фотографии

Radiohead - История группы, биография, фотографии