На главную

Godsmack - История группы, биография, фотографии
 
Godsmack - История группы, биография, фотографии

Американская рок группа Godsmack образовалась в 1995 г. в г. Лоуренс (шт. Массачусетс, США), когда барабанщик Салли Эрна решил сменить амплуа и стать певцом. Состав доукомплектовали бас-гитарист Робби Мерилл, гитарист Ли Ричардс и барабанщик Томми Стюарт. Тогда группа называлась The Scam – название Godsmack появилось после записи первого демо. Первое время музыканты играли в различных барах и клубах Бостона. В 1996 г. Ричардс и Стюарт ушли по своим причинам, и на их место взяли гитариста Тони Ромболу и ударника Джо Д’Арко. В том же году группа идет в студию и за три дня записывает свой дебютный альбом – All Wound Up. Поначалу диск музыканты распространяли сами, но продажи были небольшими – где-то по 50 штук в месяц. Но это было прежде, чем один экземпляр попал в руки известного бостонского ди-джея Рокко, который стал активно крутить песню «Keep Away» на своей радиостанции. После того, как песня стала местным хитом, сеть магазинов Newbury Comics согласилась включить диск в свой ассортимент. С этого момента продажи резко подскочили – в среднем уходило до тысячи копий в неделю.

В середине 1998 г. группе удалось подписать контракт с лейблом Universal\Republic Records. Тогда же Д’Арко ушел, и на его место вернулся Стюарт. Дебютный альбом All Wound Up был заново ремастрирован и выпущен под именем Godsmack. Затем команда отправилась в свой первый тур в качестве хэдлайнера, приняла участие в фестивалях OzzFest и Woodstock’99, а также поехала в Европу разогревать Black Sabbath. Альбом занял в хит-параде Billboard 22-е место, в 1999 г. получил «золотой» статус, а через два года – 4-кратную платину. И это несмотря на очень экспрессивную лирику, за что диск получил наклейку «Родительский контроль» - Эрна в одном из интервью заявил, что наклейка, наоборот привлекла слушателей, т.к. всем стало интересно, за что же ее дали.

Godsmack - История группы, биография, фотографии

После почти 2-х лет гастролей, Godsmack в 2000 г. вернулись в студию для записи своего второго альбома Awake, вышедшего в октябре. Диск сразу же попал на 5-ю строчку хит-парада Billboard и вскоре получил двойную «платину». Песня «Vampires» получила номинацию на Грэмми, а группа отправилась в Европу разогревать Limp Bizkit. Две песни – «Sick of Life» и «Awake» - звучали в рекламах, спонсированных ВМФ США, хотя Godsmack не раз заявляли, что не поддерживают войны. В 2002 г. группа записала песню «I Stand Alone» для фильма «Царь-Скорпион» - в течение 14 недель она была самой популярной композицией на Rock Radio, а позже вошла в саундтрек к компьютерной игре Prince of Persia: Warrior Within. Тогда же вновь ушел Стюарт, и новым барабанщиком Godsmack стал Шэннон Ларкин – в обновленном составе группа отправляется в студию для записи третьего альбома Faceless. Диск вышел в 2003 г. и сразу занял первую строчку хит-парадов альбомов в США и Канаде, а продажи в США в первую неделю достигли 269 000 копий (в итоге продажи перевалили за миллион). Далее последовали американские и европейские гастроли с Metallica. В марте 2004 вышел акустический мини-альбом The Other Side с новыми и переделанными песнями Godsmack. Тогда же группа вновь отправилась в тур c группой Metallica.

Четвертый альбом, названный просто IV, вышел в апреле 2006 г. – интересно, что им занимался звукоинженер Энди Джонс, участвовавший в работе над 4-м альбомом Led Zepellin с таким же названием. Продажи в первую неделю составили 210 000 копий, что позволило диску занять первую строку хит-парада Billboard. По словам музыкантов, для альбома было написано около 40 песен – на диске в итоге осталось 11. Последовавший следом тур в поддержку IV окончился в августе 2007 г. Сам альбом получил всего лишь «золотой» статус. В декабре 2007 г. вышел сборник лучших вещей Godsmack в честь 10-летия группы – за первую неделю было продано 40 000 копий. Группа отправилась на гастроли с акустической программой. Вскоре появились слухи о распаде команды, которые Эрна опроверг – по его словам, Godsmack всего лишь собирались взять небольшой отпуск и насладиться юбилеем.

Уже в ноябре 2008 г. появилось сообщение о том, что группа воссоединилась и принялась за работу над своим пятым полноценным альбомом. Лето 2009 г. Godsmack провели в турне с Motley Crue и выпустили сингл «Whiskey Hangover». Альбом The Oracle вышел в мае 2010 г. и занял первое место в хит-парада Billboard со 117 000 проданных копий. Продюсером альбома выступил Дэйв Форман, гитарист бывшей группы Ларкина Ugly Kid Joe. Далее группа присоединилась к Mayhem Festival, участниками которого были Disturbed и Megadeth.







Godsmack - История группы, биография, фотографииGodsmack - История группы, биография, фотографии

Godsmack - История группы, биография, фотографииGodsmack - История группы, биография, фотографии

Godsmack - История группы, биография, фотографииGodsmack - История группы, биография, фотографии