На главную

Pleymo - История, биография группы, фотографии
 
Pleymo - История, биография группы, фотографии

История французской группы Pleymo началась в 1997 г. в коммуне Фонтенбло, близ Парижа. В первоначальный состав входили вокалист Марк, гитарист Маттиас, бас-гитарист Бенуа и барабанщик Фред. История названия группы была тесно связана с детством вокалиста Марка – однажды ему сделали прическу, походившую на прически фигурок из детских наборов Playmobil, от которых в то время все дети сходили с ума. Фотография Марка имела некоторую популярность среди друзей, в силу своей комичности. Естественно, когда зашел вопрос о названии для группы, кто-то вспомнил эту прическу – так появились Pleymobil (написание было сознательно изменено). На тот момент музыка группы вобрала в себя многое от того, что было «на волне», в т.ч. в США – группы Rage Against The Machine, Primus, Korn – и наблюдалось активное смешение рока и хип-хопа. Через год название сократилось до Pleymo, в состав вошел ди-джей Фрэнк, а Маттиаса сменил гитарист Эрик. Тогда же на руках у группы уже имелось две демо-пленки и некоторый концертный опыт.

Вскоре Pleymo объединились со схожими по духу и энергетике французскими коллективами – Enhancer, AqMe и Wunjo – в коалицию Team Nowhere. Это сделало возможным часто играть концерты вчетвером и, таким образом, наращивать фанатскую базу. Постепенно о Pleymo стали говорить, и музыканты решили действовать – для начала требовалось записать четырех-песенный мини-альбом и послать его представителям различных музыкальных лейблов. Что и было сделано. Вскоре на группу вышел продюсер Стефан Кремер – к тому времени за неистовство и энергетику на концертах за группой уже закрепилась репутация одного из лучших андеграундных выступающих коллективов, потому контракт с лейблом Wet Music был быстро подписан. Перед тем, как отправиться в Бельгию для записи своего первого полноформатного альбома Keçkissepasse, Pleymo взяли к себе второго гитариста Давида. Альбом увидел свет в июне 1999 г. – за короткий промежуток времени удалось продать 10 000 экземпляров, что было отличным стартом. Pleymo отправились в турне, после которого количество фанатов группы увеличилось в разы, а песни «Blohm» и «Nawak» стали настоящими хитами.

Pleymo - История, биография группы, фотографии

За короткие сроки группе удалось наделать такого шуму на музыкальном рынке, что предложения от лейблов посыпались дождем. В итоге музыканты остановились на подразделении Sony music – Epic. Pleymo теперь предстояло самое сложное – записать второй альбом, который бы ни в чем не уступал Keçkissepasse. Это удалось – продажи диска Episode II: Medecine Cake, вышедшего в 2002 г., превысили 50000 копий только во Франции. Продюсером диска выступил Фабрис Лейни, работавший с реперами NTM. Pleymo удалось найти свое собственное звучание путем смешивания речитативов, жестких гитар и различных вокальных приемов. На нескольких песнях отметились друзья-музыканты по Team Nowhere. Англоязычная версия диска вышла и в Японии, где пользовалась популярностью. Далее группа активно гастролировала, в т.ч. отметилась на рок-фестивале в г. Осака (Япония) вместе с The Offspring и No Doubt.

После концертов и выпуска миниальбома (Ep)Live, Pleymo сосредоточились на работе над материалом для своего третьего альбома – Rock. Альбом вышел в 2003 г. и вызвал неоднозначные оценки. Музыканты признались, что увлеклись музыкой Pink Floyd и Smashing Pumpkins, потому решили утихомирить нрав и уделить внимание мелодике и вокалу. Несмотря на явную критику со стороны фанатов, альбом успешно продавался и даже получил национальную номинацию как Лучший Поп\Рок альбом года. В 2004 г. группа вместе с поп-группой Kyo записали песню «On ne changera rien», которую активно крутили по радио. К тому времени отношения между Pleymo и остальными группами в Team Nowhere стали натянутыми, и коалиция стала постепенно разваливаться.

В октябре 2006 г. Pleymo выпустили свой четвертый диск Alphabet Prison, вобравший в себя весь предыдущий опыт группы – на диске были представлены как спокойные и мелодичные песни, так и достаточно жесткие металл-композиции. Так вышло, что диск стал последней работой группы – в 2007 г. во время одного из концертов Марк заявил о скором прекращении деятельности Pleymo. Вскоре музыканты разошлись, занявшись своими сторонними проектами.
(с) Jester










Pleymo - История, биография группы, фотографии

Pleymo - История, биография группы, фотографии

Pleymo - История, биография группы, фотографии