На главную

Maroon 5 - История группы, биография, фото, клипы
 
Maroon 5 - История группы, биография, фото, клипы

Американская группа Maroon 5 образовалась в начале 90-х гг. в Лос-Анджелесе, где гитарист и вокалист Адам Левин, бас-гитарист Микки Мэдден, клавишник Джесс Кармайкл и барабанщик Райан Дасик вместе учились в школе. Затем им пришла в голову идея создать группу – итогом сотрудничества стала окологранджевая группа Kara’s Flowers (название восходит к общей знакомой, к которой они все были неравнодушны), которая стала с 1995 г. стала активно выступать. Позже судьба свела музыкантов с независимым продюсером Томми Алленом, который вместе со своим другом автором-песенником Джоном ДэНиколой решил помочь группе и спродюсировать их первую запись. Дэмо-пленка попала в руки руководства Reprise Records, с которыми KF заключили контракт. На тот момент группа звучала как «смесь музыки Fugazi и текстом Улицы Сезам». В 1996 г. вышел их дебютный альбом The Fourth World в духе брит-поп. Несмотря на весьма добротный материал, диск провалился – было продано чуть больше 5000 копий – равно как и сингл «Soap Disco». В результате KF распались в 1998 г., а Левин и Кармайкл уехали учиться в Лонг-Айленд (шт. Нью-Йорк). Именно там произошло знакомство музыкантов с хип-хоп и R&B культурой, что в корне поменяло их представление о музыке.

В 2000 г. Левин и Кармайкл вернулись в Лос-Анджелес и вместе с Мэдденом и Дасиком воссоздали KF, но с обновленным звучанием. Некоторое время группой не был заинтересован ни один лейбл, пока случайно на нее не вышло руководство Octone Records в лице Бена Беркмана, Джеймса Динера и Дэвида Боксенбаума. Послушав несколько демо-записей группы, они было несказанно удивлены тем, что это были те самые KF. Все трое отправились в Лос-Анджелес, чтобы вживую посмотреть на группу, и после концерта поняли, что нашли новые таланты. Беркман захотел превратить KF из квартета в квинтет, чтобы дать Левину больше свободы – таким образом, гитаристом стал Джеймс Валентайн. Тот же Беркман попросил сменить название, чтобы порвать с сомнительным прошлым – так появились Maroon 5. Группа целый год провела в разъездах с концертами, прежде чем сесть в студию с продюсером Мэттом Уоллесом и записать свой второй «дебют» – Songs About Jane, вышедший в июне 2002 года.


Maroon 5 - История группы, биография, фото, клипы

Альбом был встречен тепло, а сингл «Harder To Breathe» вызвал интерес у радиостанций, и его ротация в свою очередь подстегивала продажи. В это время М5 практически безостановочно гастролировали со звездами разной величины, а диск и синглы «Harder To Breathe», «This Love», «She Will Be Loved» и «Sunday Morning» штурмовали хит-парады разных стран. Группу пригласил выступить в Американском Институте Кинематографии сам Джордж Лукас. Однако не обошлось без неприятностей, и бесконечные концерты сказались на здоровье барабанщика Дасика – давала о себе знать старая спортивная травма. В результате часть концертов он пропустил, а официально покинул группу в сентябре 2006 г. – на его место взяли Мэтта Флинна, работавшего с Гевином ДеГро и группой B-52.

В 2006 г. группа занималась в основном записью своего второго альбома, который получил название It Won’t Be Soon Before Long и вышел в мае 2007. Предварявший диск сингл «Makes Me Wonder» возглавил хит-парад самых продаваемых песен сервиса iTunes – там же заявки на альбом превысили цифру в 50 000, а продажи в первую неделю превысили 100 000 цифровых копий. По словам Левина, альбом получился больше в духе 80-х. Далее вновь последовали гастроли, один из концертов транслировался напрямую через Интернет. В 2009 г. Левин заявил, что в творческом плане группу, скорее всего, хватит еще на один альбом, чтобы не разочаровывать своих поклонников. Вокалист объяснил это и тем, что музыканты не знали, захотят ли они как The Rolling Stones прыгать по сцене до старости. Третий альбом Maroon 5 – Hands All Over – вышел в сентябре 2010 г., а предварявший его сингл «Misery» был доступен с июня.

Помимо высоких цифр продаж и явного успеха у аудитории, группа Maroon 5 неоднократно становилась обладателем различных музыкальных наград, в т.ч. Billboard Music Award, различных наград MTV и нескольких Грэмми.

(с) Jester






Maroon 5 - История группы, биография, фото, клипы

Maroon 5 - История группы, биография, фото, клипы

Maroon 5 - История группы, биография, фото, клипы

Maroon 5 - История группы, биография, фото, клипы



Maroon 5 - История группы, биография, фото, клипы