На главную

Slipknot - История группы, биография, фото
 
Slipknot - История группы, биография, фото

Американская группа Slipknot была образована в городе Де Мойнс (штат Айова) в 1995 г., когда барабанщик Шон Крэан, бас-гитарист Пол Грей решили объединить свои творческие усилия в коллективе под названием The Pale Ones. Первоначальный состав был фактически сформирован из друзей, вместе посещавших местные концерты – к Грею и Крэану присоединились вокалист Андерс Колсефни и гитаристы Донни Стили Джош Брейнард. Уже вскоре на репетицию Грей привел еще одного барабанщика – Джои Джордисона, и тогда же возникла идея использования множества барабанных эффектов. В результате за барабаны в группе сел Джордисон, а Крэан взялся за перкуссию – его примеру последовал и Колсефни, совмещая перкуссию и вокал. Уже в декабре 1995 г. группы отыграла свой первый концерт, правда уже как Meld. Позже по предложению Джордисона музыканты сменили имя на Slipknot – по названию своей песни. Тогда же группа на собственные средства приступила к записи своего первого демо-альбома, но Стил покинул группу, поскольку посчитал, что его религиозные взгляды идут вразрез с творчеством. Ему на замену пришел Крейг Джонс – он же добавил в запись множество электронных сэмплов, однако, поскольку требовалось использовать их и на концертах, Джонс стал сэмплером, а на гитару взяли некоего Мика Томпсона. В итоге дебютный демо-диск Mate. Feed. Kill. Repeat. вышел в октябре 1996.

Первоначально альбом распространяли сами музыканты, пока в начале 1997 г. его дистрибуцией не занялся лейбл Ismist. Однако интерес был слабый, и группа снова отправляется в студию для создания принципиально нового материала. Тогда же возникает идея мелодических экспериментов с вокалом – Колсефни не мог с этим справиться, потому в группу пригласили вокалиста местной группы Stone Sour Кори Тейлора, а Колсефни стал отвечать за перкуссию и бэк-вокал. В перерывах между записями группа продолжала выступать. Тогда же возникла идея о вызывающем имидже группы – музыканты надели одинаковые комбинезоны, лица скрыли под различными масками, а вместо имен взяли номера. Тэйлор впоследствии заявил, что это позволило всем сосредоточиться на самой музыке, другие участники Slipknot считали, что такой имидж сделал возможным держать личную жизнь втайне от публики. Изменилось и поведение музыкантов на сцене – они просто неистовствовали и даже дрались на радость фанатов. На одном из концертов в сентябре 1997 г. Колсефни заявил о своем уходе. Новым перкуссионистом и бэк-вокалистом стал Грег Уэлтс.

Slipknot - История группы, биография, фото

В начале 1998 г. Slipknot завершили создание 5-песенного мини-альбома, который начали активно рассылать по лейблам, что вызвало довольно неплохой интерес. На одну из репетиций коллектива приехал продюсер Росс Робинсон, который вызвался помогать в записи полноценного альбома. Чуть позже в состав вошел девятый участник – ди-джей Сид Уилсон. Летом 1998 г. Slipknot подписали контракт с лейблом Roadrunner Records и получили полмиллиона долларов на запись, незадолго до того уволив Уэлтса. Новым участником команды стал Крис Фен альбома происходила в Малибу (штат Калифорния), куда музыканты и отправились в сентябре 1998 г. На рождественские каникулы Slipknot вернулись в Де Мойнс, тогда же гитарист Брейнард заявил о своем уходе из-за личных разногласий. В состав вошел еще один музыкант Stone Sour Джим Рут (Jim Root), и обновленная группа вернулась в Малибу, чтобы завершить работу над одноименным диском, который вышел в июне 1999 г. Поскольку сама запись завершилась еще в первые месяцы 1999 г., это позволило группе выпустить пару синглов и отправиться в свой первый тур в составе Ozzfest, и количество поклонников выросло еще до выхода альбома. Slipknot продолжили выступления в течение 1999 и 2000 гг., а диск в начале 2000 г. получил «платину» - фактически это была первая подобная награда и для самого лейбла Roadrunner.

Интерес к творчеству Slipknot со стороны поклонников был высоким, и музыканты в начале 2001 г. отправились в студию в Лос-Анджелесе для записи своего нового альбома. Несмотря на изрядно натянутые отношения между участниками группы, вызванные долгими гастролями и контрактными обязательствами, альбом, получивший название Iowa, был записан уже к концу февраля и выпущен в конце августа того же года. Его предваряли три сингла «The Heretic Anthem», «Left Behind» и «My Plague» - последний вошел в саундтрек к фильму «Обитель Зла», а в 2002 г. Slipknot впервые появились в фильме «Роллербол». Популярность группы росла невероятными темпами – билеты скупались молниеносно, а огромные стадионы и концертные залы были забиты до отказа, а сам альбом поднялся до 3-й строчки хит-парада Billboard. Тем не менее, конфликты внутри коллектива сделали невозможной дальнейшую совместную работу, потому в середине 2002 г. деятельность Slipknot была приостановлена, а сами музыканты занялись своими сторонними проектами. Тэйлор и Рут воссоздали Stone Sour, Джордисон собрал группу Murderdolls, где стал гитаристом, Крэан основал коллектив To My Surprise, а Уилсон начал сольную карьеру ди-джея. В ноябре 2002 г. вышел DVD Disasterpieces.

Slipknot - История группы, биография, фото

В это время начались проблемы группы и общественности, которая обвиняла их в пропаганде насилия – в т.ч. через свои агрессивные выступления, полные драк, огня и пиротехники. В частности в 2003 г. двое молодых убийц заявили, что на преступление их толкнул текст песни «Disasterpiece», а в 2006 г. выдержки из текста «Surfacing» были найдены на месте разграбленной могилы. Тем не менее, Slipknot отрицали, что они действительно провоцировали людей на такие поступки. Тогда же начались трения с группой Mushroomhead, у которых Slipknot якобы украли имидж (комбинезоны и маски) – те в свою очередь заявили, что, несмотря на внешнюю схожесть, данный факт был простым совпадением, поскольку команды начали свой подъем одновременно, но долгое время не имели друг о друге понятия.

Через год музыканты все же собрались вместе для записи своего третьего альбома с продюсером Риком Рубином. Работа была закончена в начале 2004 г, а сам диск – Vol. 3: (The Subliminal Verses) – вышел в мае и сразу же попал на вторую строчку хит-парада Billboard. Сами Slipknot тем временем уже поехали на гастроли, итогом которых стал выпущенный в ноябре 2005 г. первый концертный альбом 9.0: Live. Сами гастроли закончились примерно тогда же, и группа снова ушла в небытие.

В 2005 г. Грей, Джордисон, Рут и Тейлор поучаствовали в проекте Roadrunner United: The All-Star Sessions, а в декабре группа выпустила свой третий DVD Voliminal: Inside The Nine. После очередного роспуска Тэйлор и Рут возобновили работу со Stone Sour, Джордисон стал туровым барабанщиком для нескольких групп (в т.ч. он отыграл пару выступлении с Metallica), Крэан основал Dirty Little Rabbits, а Уилсон вернулся к сольной карьере.

Slipknot - История группы, биография, фото

Slipknot воссоединились для работы над своим четвертым альбомом в конце 2007 г., а процесс записи с продюсером Дейвом Фортманом (Dave Fortman) начался в феврале 2008 г. и продолжался до июня. Сам альбом, озаглавленный All Hope Is Gone, вышел в августе и дебютировал сразу на первой строчке хит-парада Billboard. В сентябре, к 10-летию выхода дебютного альбома, Slipknot выпустили его дополненное бонусами переиздание, а потом отправились в турне, завершившееся в конце октября 2009 г. Группа снова приостановила деятельность, а музыканты вернулись к своим проектам: Тейлор, помимо Stone Sour, куда он вновь вернулся с Рутом, основал Junk Beer Kidnap Band; Крэан сосредоточился на Dirty Little Rabbits; Джордисон вернулся к Murderdolls и стал барабанщиком Роба Зомби (Rob Zombie); Фен стал бас-гитаристом в металкор-группе Will Haven; Уилсон основал группу Sid.

В 2010 г. Грей планировал собрать супергруппу Hail!, однако 24 мая он был найден мертвым в отеле города Эрбандейл – официальной причиной смерти стала передозировка морфина и фентанила. На следующий день остальные 8 участников Slipknot собрались на пресс-конференции по поводу смерти бас-гитариста, где выразили свои чувства и мысли, а также слова поддержки в адрес семьи Грея. По мнению музыкантов, будущее коллектива оказалось под большим вопросом, хотя Джордисон заявил, что «у них есть некоторый материал в разработке». По словам Тейлора, Грей наверняка хотел бы, чтобы они продолжили свое дело. В результате Slipknot на короткое время воссоединились для ряда выступлений на крупныхрок фестивалях(Sonisphere, Graspop Metal Meeting, Rock In Rio), а также для двух аншлаговых концертов в России. Место Грея занял бывший участник Slipknot Донни Стил. Также было заявлено, что группа запишет еще один альбом. Тейлор тогда же заявил, что не уверен, хочет ли он и дальше сотрудничать с группой, на что Джордисон ответил, что «Slipknot продолжит работу, с Тейлором или без него».
(с) Jester







Slipknot - История группы, биография, фотоSlipknot - История группы, биография, фото
Slipknot - История группы, биография, фотоSlipknot - История группы, биография, фото
Slipknot - История группы, биография, фотоSlipknot - История группы, биография, фото
Slipknot - История группы, биография, фотоSlipknot - История группы, биография, фото
Slipknot - История группы, биография, фото