На главную

Fear Factory - История группы, биография, фото
 
Fear Factory - История группы, биография, фото

Группа Fear Factory (FF) играет в стиле Industrial metal образовалась в 1989 г. в США в г. Лос-Анджелес – первыми участниками стали гитарист Дино Казарес и барабанщик Рэймонд Херрера. Позже Казарес случайно нашел вокалиста Бертона Белла, а вот с бас-гитаристами не везло – многие из них нанимались исключительно для концертов и туров, а в студии Казарес справлялся с партиями баса самостоятельно. Первым названием группы было Ulceration, однако позже сменилось на Fear Factory. Музыка того периода вбирала в себя многое от death metal и grindcore, а также стиле industrial. Подобное разнообразие привлекло обширную аудиторию, а манера Белла чередовать экстремальный и чистый вокал впоследствии переняли многие группы 90-х гг.

В 1990 г. группа вместе с продюсером Россом Робинсоном записала свой первый альбом Concrete. Однако выпуск был отложен из-за неудачного контракта. В итоге права на уже записанный альбом достались продюсеру (Concrete был издан в 2002 г.), но права на песни музыкантам удалось сохранить за собой. В итоге часть песен была вновь перезаписана и, таким образом, первым альбомом Fear Factory стал Soul Of A New Machine, изданный в 1992 г. Это было невообразимое сочетание death metal и industrial, которое хоть и не привлекло широкую аудиторию, но незамеченным не осталось. Группа вместе с Рейнором Диего в качестве семплера и бас-гитаристом Эндрю Шайвсом отправилась в тур по США, а затем поездила с концертами по Европе. В 1993 г. группа обратилась к музыканту группы Front Line Assembly Рису Фулберу, который сделал из нескольких песен FF ремиксы в стиле industrial – они вышли на мини-альбоме Fear Is The Mindkiller. В том же году Шайвс покинул группу и его заменил бельгиец Кристиан Олде Уолберс, который не смог отметиться на альбоме, который записывался в то время, и партии бас-гитары вновь записал Казарес.

Альбом Demanufacture увидел свет в 1995 г. и получил хорошие отзывы. Группа стала отходить от death metal в сторону thrash и industrial. В песнях сочетались агрессивная музыка, атмосферные клавишные партии, чистый вокал. Свой вклад внес и семплер Диего – звучание отдельных треков нарочито получилось «машинным». Песня «Zero Signal» прозвучала в фильме «Смертельная битва». Фактически эта работа определяла стиль Fear Factory - неудивительно, что следующие два года они провели в турах. В 1997 г. вышел альбом Remanufacture – Cloning Technology, который являлся сборником ремиксов песен FF от Ди-Джея Дано и Джанки Икс-Эль. Именно эта работа стала дебютом FF в хит-параде Billboard.

Следующий альбом Obsolete вышел в 1998 г. и явился поворотной точкой для группы. Музыка стала еще менее экстремальной, в то же время более сложной технически и ближе к стилю alternative metal. Казарес впервые использовал 7-струнную гитару, добившись очень низкого звука. Этот диск также можно назвать концептуальным – музыканты развили тему «человечество против машин», начатую на предыдущих работах. Поскольку alternative-metal был на волне, Obsolete стал очень популярным, чему способствовал и очень удачный кавер на песню Cars Гэри Ньюмана. Диск получил «золотой» статус, а группа активно гастролировала и даже возглавляла многие рок фестивали.

Fear Factory - История группы, биография, фото

Вышедший в 2001 г. альбом Digimortal разделил поклонников на два лагеря: одни восхваляли его, другие же считали неудачным. Дело в том, что руководство лейбла Roadrunner, с которыми у FF был контракт, требовали от группы менее экстремального подхода к музыке, желая повторить коммерческий успех предшественника. В связи с этим Digimortal получился больше в стиле nu-metal. Альбом поначалу неплохо продавался, но по цифрам продаж даже близко не приблизился к Obsolete, потому лейбл отнесся к организации тура прохладно. В коллективе начались разногласия между Казаресом и остальными участниками, которые привели к уходу Белла и распаду команды. Поскольку контрактные обязательства были в силе, под маркой уже не существовавших FF были выпущены альбом Concrete (2002) и сборник Hatefiles (2003).

В 2002 г. Уолберс и Херрера решили возобновить деятельность Fear Factory, но без Казареса. В 2003 г. вернулся Белл, Уолберс переключился на гитару, а бас-гитаристом стал Байрон Страуд из Strapping Young Lad. Результатом совместной работы стал альбом Archetype, вышедший в 2004 г. По сути это была неплохая попытка вернуться к фирменному звучанию. Новой тематикой стали религия, войны, политика. Песня «Bite The Hand That Bleeds» прозвучала в фильме «Пила».

Fear Factory - История группы, биография, фото

Следующий альбом Transgression вышел в 2005 г., что объяснилось давлением лейбла, чтобы группа успела присоединиться к туру Gigantour. В результате диск был записан в кратчайшие сроки. Мнения критиков разделились – с одной стороны музыка стала более прогрессивной, с другой, это был не совсем FF. Уолберс был недоволен результатом, в то время как Белл, наоборот, гордился им. Далее группа отправилась в гастрольный тур, посвященный 15-летию коллектива, и участвовали в различных фестивалях. По окончанию тура музыканты занялись сторонними проектами, попутно работая над материалом для FF.
В апреле 2009 г. Казарес и Белл объявили о возобновлении дружбы и создании новой группы. То, что это была новая версия FF, стало большим сюрпризом для Уолберса и Херреры, которых в новой формации заменили Страуд и легендарный барабанщик Джин Хоглан. Обновленные Fear Factory стали активно выступать летом 2009 г., правда, иски со стороны Херреры касательно названия иногда срывали концерты. Тем не менее, группа двигалась дальше, что вылилось в альбом Mechanize, вышедший в феврале 2010 г. и активные гастроли в его поддержку. Следующий альбом должен выйти в 2012 г.

(с) Jester









Fear Factory - История группы, биография, фотоFear Factory - История группы, биография, фото

Fear Factory - История группы, биография, фотоFear Factory - История группы, биография, фото

Fear Factory - История группы, биография, фотоFear Factory - История группы, биография, фото