На главную

Breaking Benjamin - История группы, биография, фото
 
Breaking Benjamin - История группы, биография, фото

До того, как собрать группу Breaking Benjamin (ВВ), вокалист и гитарист Бенджамин Бернли долгое время выступал с песнями известных исполнителей по различным забегаловкам штата Пенсильвания (США). Играть на гитаре он научился еще в колледже под впечатлением от группы Nirvana. Однажды, после исполнения песни Курта Кобейна, Бернли сломал микрофон об сцену, после чего вышел хозяин заведения и сказал – «поблагодарим Бенджамина за то, что он сломал мой чертов микрофон». От этого и пошло название Breaking Benjamin («Ломающий Бенджамин»). Непосредственно сам коллектив собрался в 1998 г., однако просуществовал недолго, поскольку Барнли уехал в Калифорнию. Оставшиеся участники – гитарист Аарон Финк, бас-гитарист Ник Гувер и барабанщик Крис Лайткэп – переименовались в Strangers with Candy. Вскоре Бернли вернулся домой и собрал группу Plan 9, куда вошли барабанщик Джереми Хаммел и бас-гитарист Джейсон Даволи. Коллектив активно дружил с местными звездами Lifer, где играл Финк и друг Бернли бас-гитарист Марк Клепаски.

Позже коллектив все-таки сменил имя на ВВ. В 2001 г. группа записала и выпустила свой одноименный мини-альбом, который имел успех и принес группе контракт с лейблом. Ушел бас-гитарист Джон Прайс, и состав пополнили музыканты уже распадавшихся Lifer – сначала Клепаски, а затем и Финк. Совместными усилиями они подготовили и записали альбом Saturate, вышедший в августе 2002 г. Сингл «Polyamorous» часто крутили по радиостанциям, однако хитом не стал. Песня «Wish I May» прозвучала в фильме «Поворот не туда».

Breaking Benjamin - История группы, биография, фото

Следующий альбом – We Are Not Alone – вышел в конце июня 2004 г., и в первую неделю продажи достигли 48 000 копий. В записи отметился Билли Корган из Smashing Pumpkins. Сингл «So Cold» провел в Тор-20 хит-парада Billboard почти 40 недель. Сингл «Sooner Or Later» также активно крутили по радиостанциям, и с этой песней ВВ выступили на Шоу Джея Лено. Участвовать в августовских и сентябрьских концертах барабанщик Хаммел не смог, поскольку стал отцом, и его подменил Кевин Соффера. Однако после возвращения Хаммел был уволен, а через год подал на своих бывших коллег в суд за то, что они якобы не выплатили ему полагающиеся гонорары с продаж дисков. Сумма его претензий составила 8 млн. долларов, однако суд иск не удовлетворил. В начале 2005 г. новым барабанщиком ВВ стал Чед Зелига. Песня «Firefly» появилась в компьютерной игре WWE Day of Reckoning, а «Blow Me Away» - в игре Halo 2. Сам альбом в 2005 г. получил платиновый статус.

Третий диск Breaking Benjamin под названием Phobia – по-видимому имелась в виду боязнь Бернли летать на самолетах – вышел в августе 2006 г., и за первую неделю было продано 131 000 копий. Альбом достиг второй строчки хит-парада Billboard. Сингл «The Diary Of Jane» достиг 4-й строчки хит-парада Modern Rock Charts. Сингл «Breath» возглавил хит-парад Billboard. В апреле 2007 г. альбом был переиздан в комплекте с DVD с записью концерта группы у себя на родине в штате Пенсильвания, а осенью группа поехала в турне по стране.

Работа над следующим альбомом ВВ началась в 2008 г., а сам альбом, озаглавленный Dear Agony, вышел через год – на обложке красовался рентгеновский снимок головы Бернли. Диск сразу же попал на 4-е место хит-парада Billboard – было продано 134 000 копий. Сингл «I Will Not Bow» появился в фильме «Суррогаты», кадры из которого вошли в видеоклип, транслировавшийся по сети Интернет до выхода альбома. В начале 2010 г. группа поехала в тур по США. Летом Бернли со своим другом бас-гитаристом Аароном Брухом отыграл два акустических концерта. Тогда же было официально объявлено, что ВВ находятся в отпуске из-за болезни Бернли – у него развилась энцефалопатия из-за чрезмерного употребления алкоголя. Финк и Клепаски вернулись в воссоединившихся Lifer, а Зелига поехал в тур с группой OurAfter. В конце июня 2011 появилась информация о скором выходе сборника лучших вещей Breaking Benjamin.
(с) Jester








Breaking Benjamin - История группы, биография, фотоBreaking Benjamin - История группы, биография, фото

Breaking Benjamin - История группы, биография, фотоBreaking Benjamin - История группы, биография, фото

Breaking Benjamin - История группы, биография, фотоBreaking Benjamin - История группы, биография, фото

Breaking Benjamin - История группы, биография, фото