На главную

Children Of Bodom - История группы, Биография, Фотографии
 
Children Of Bodom - История группы, Биография, Фотографии

Метал-группа Children Of Bodom (СОВ) была образована Финляндии в 1993 г., гитаристом Алекси Лайхо и барабанщиком Яской Раатикайненом, которые были друзьями с детства. Состав доукомплектовал бас-гитарист Самули Миеттинен, который стал сочинять тексты песен. Первоначально группа называлась Inearthed и под таки именем выпустила свое первое демо. В 1995 г. семья Миеттинена переехала в США, и он покинул группу, успев поучаствовать в записи второй демо-пленки – музыкантам при этом помогал финский продюсер Ансси Киппо, и эта пленка стала первой, где появились клавишные, ставшие впоследствии «фишкой» группы.

Сразу после записи, Раатикайнен привел в группу гитариста Александра Куоппалу, с которым играл в местном оркестре. В начале 1996 г. Inearthed доукомплектовали еще два музыканта – бас-гитарист Хенкка Сеппала, которого Лайхо и Раатикайнен знали со школы, и клавишник Яни Пирисъёки. В таком составе группа записала свою третью демо-пленку, которая, однако, представителей выпускающих лейблов не заинтересовала. На гастроли группу не звали, и тогда музыканты решили пойти ва-банк – записать полноценный альбом на собственные средства и предлагать лейблам уже готовую работу. Лайхо хотел использовать клавишные инструменты как можно более эффективно, однако у Пирисъёки начались проблемы с посещаемостью, и его, недолго думая, выгнали. На его место пришел молодой джазовый пианист Янне Вирман, который отличался завидным мастерством и помог группе обрести свое, в будущем фирменное звучание. С ним работа пошла в гору, и в 1997 г. на руках у Inearthed был добротный дебютник Something Wild.

Позже удалось заключить сделку с небольшим бельгийским лейблом Shiver Records, правда, только на издание – распространять диск ребятам предлагалось самостоятельно. И тут судьба сделала им подарок. Незадолго до подписания контракта с Shiver Records, один экземпляр диска Куоппала подарил своему знакомому сотруднику Сами Тенетцу, который играл в группе Thy Serpent, выпустившей годом ранее свой альбом на финском лейбле Spinefarm. Естественно, впечатленный Тенетц понес Something Wild прямиком к руководству, которое тут же захотело взять молодой коллектив под свое крыло и предложить им сотрудничество. Условия Spinefarm были намного более приемлемыми, однако контракт с бельгийцами был уже подписан. Тогда Inearthed решили сменить название на СОВ – в основу легло на тот момент нераскрытое уголовное дело об убийстве нескольких школьников на озере Бодом в 60-х гг. – а руководству Shiver Records объявили о своем «распаде».

После выхода диска, СОВ покатались в туре с Dimmu Borgir, и молодой командой заинтересовались на лейбле Nuclear Blast, откуда поступило предложение о европейской дистрибуции. Первый европейский тур стартовал в феврале 1998 г. – но СОВ поехали без Вирмана, которому помещала учеба, и сессионной клавишницей стала Эрна Сиикавирта из Lordi. Осенью группа снова поехала в Европу и снова без Вирмана – его заменой стала подруга Лайхо Кимберли Госс (Dimmu Borgir, Therion, Sinergy).

По окончанию тура СОВ идут в студию Ансси Киппо, где записывают свой второй альбом, получивший название Hatebreeder – его выход предварял сингл Downfall, к которому был снят видеоклип. В Европе диск пользовался успехом, что позволило группе в июле 1999 г. поехать в Японию вместе с Sinergy и In Flames – там же был записан концертный альбом Tokyo Warhearts.

Children Of Bodom - История группы, Биография, Фотографии

Летом 2000 г. Children Of Bodom принялись за свой третий альбом – к работе привлекли продюсера Питера Тагтгрена из Hypocrisy и его студию The Abyss. Сама запись заняла около двух месяцев, что позволило диску выйти уже в конце года под названием Follow the Reaper. На песню «Everytime I Die» был снят видеоклип. Затем снова последовали гастроли.

Работа над новым материалом началась в начале 2002 г. Записывать альбом СОВ вновь отправились к Киппо в Финляндию. Диск Hate Crew Deathroll вышел в начале 2003 г. и стал «золотым» в Финляндии – первый подобный успех для группы. Впоследствии все альбомы группы добились такого статуса, а Follow The Reaper в итоге даже взял платину. Также СОВ получили финскую награду «группа года». После выхода диска группа отправилась в свой первый мировой тур, который продлился до конца 2004 г. Однако, несмотря на явный успех, особенно в Северной Америке, тур был несколько омрачен уходом из группы Куоппалы, который якобы устал от гастролей. Его заменил гитарист Sinergy Роопе Латвала, с которым Children Of Bodom успешно завершили масштабные гастроли – в итоге Латвала остался. В конце 2004 г. вышел мини-альбом Thrashed, Lost & Strungout и сингл In Your Face.

Новый альбом Are You Dead Yet? Вышел в конце 2005 и вызвал смешанные отзывы, что, впрочем, не помешало ему стать коммерчески успешным – он еще быстрее предшественника получил «золотой» статус и обосновался в «металлических» хит-парадах Европы. Летом 2006 г. группа отправилась в свой самый большой тур под названием The Unholy Alliance, вместе с In Flames, Lamb Of God, Slayer и другими коллективами. В декабре выходит DVD Chaos Ridden Years - Stockholm Knockout Live, куда вошли запись живого выступления в Стокгольме в феврале того же года, съемки с турне, видеоклипы, а также интервью и история группы, записанная со слов участников. В том же году Лайхо был признан журналом Metal Hammer «Лучшим гитаристом-2006».

2007 г. начался с неприятностей – играя в боулинг, Лайхо поскользнулся и сильно ударился об стену, сломав плечевой сустав. Врачи запретили ему играть в течение полутора месяцев, что привело к отмене части запланированных концертов. В апреле гитарист уже вернулся в строй, а позже СОВ стали участниками фестиваля Monsters Of Rock. В конце года группа записывали свой шестой альбом Blooddrunk, вышедший в апреле 2008 г., а за месяц до выхода диска Children Of Bodom провели автограф сессию в музыкальном магазине в Лондоне. Позже они стали участниками североамериканского тура Gigantour, а летом отыграли на немецком фестивале Wacken Open Air.

В течение второй половины 2008 г и первой половины 2009 г. СОВ активно гастролировали в поддержку своего альбома, деля сцену с группой Slipknot, Testament, The Black Dahlia Murder, Machine Head, God Forbid, As I Lay Dying и Cannibal Corpse. В конце апреля 2009 г. Лайхо вновь был травмирован – упал с верхней полки в автобусе. Оставшуюся часть весеннего тура пришлось отменить, а к лету музыкант восстановился. В сентябре был выпущен сборник каверов «Skeletons in the Closet», после чего вновь последовали концерты в Южной и Северной Америке, Восточной Азии и России.

В марте 2011 г. вышел новый альбом группы – Relentless Reckless Forever, который получил золотой статус в Финляндии в первые сутки, а по всему миру за двое суток удалось продать сразу 100 000 копий. Песня «Was It Worth It» вошла в саундтрек к игре Guitar Hero.
(с) Jester








Children Of Bodom - История группы, Биография, ФотографииChildren Of Bodom - История группы, Биография, Фотографии


Children Of Bodom - История группы, Биография, ФотографииChildren Of Bodom - История группы, Биография, Фотографии


Children Of Bodom - История группы, Биография, ФотографииChildren Of Bodom - История группы, Биография, Фотографии

Children Of Bodom - История группы, Биография, ФотографииChildren Of Bodom - История группы, Биография, Фотографии