На главную

Burzum - История группы, биография, фото
 
Burzum - История группы, биография, фото

Группа Burzum – это музыкальное детище одного человека, мультиинструменталиста Варга Викернеса, который по сей день является его единственным участником. Проект начался в 1991 году в Норвегии, в г. Берген. Викернес как раз вышел из состава Old Funeral, которые были прообразом группы Immortal, чтобы заняться сольным творчеством. В то время на норвежской андеграундной музыкальной сцене главенствовал black metal – сырой, эмоциональный, злой. Агрессия была эталоном качества, при этом считалось, что чем хуже запись, тем лучше. Викернес единолично записывает две демо-пленки, которые привлекают внимание гитариста группы Mayhem Ойстейна Аарсета, более известного как Евронимус – он как раз занялся собственным лейблом Deathlike Silence Productions, на котором в 1992 г. и вышел одноименный дебют Burzum. Викернес заявлял, что специально хотел добиться жуткого, но при этом, читаемого качества записи. Основной темой лирики стали эпос и фентези, особенно основанные на книгах Дж.Р.Р. Толкиена – это музыкант объяснял тем, что был разочарован в реальном мире.

Популярность мрачного и злого фентезийного проекта в Норвегии стала расти, у Burzum появилось множество фанатов. К тому моменту Викернесу приписали поджоги старых деревянных церквей, что породило цепочку новых поджогов – фактически благодаря этому музыкант получил культовый андеграундный статус.

В 1992 г. в составе Burzum стали числиться бас-гитарист Самот из местной группы Emperor и некто Эрик Ланцелот на барабанах. Изначально Викернес планировал сыграть несколько концертов, но затем потерял интерес к выступлениям. В итоге Самот отметился лишь на миниальбоме Aske, затем он и Ланцелот оставили Викернеса одного – тот записывает альбом Det som engang var (выходит в 1993 г. на собственном лейбле Викернеса Cymophane) и параллельно становится гитаристом Mayhem.

Burzum - История группы, биография, фото

Далее последовало событие, которое приковало к black metal внимание всего музыкального мира – в августе 1993 г. Викернес приехал домой к Евронимусу и после ссоры зарезал его. Далее последовал арест, и в мае 1994 г. за убийство и поджоги церквей Викернес был осужден на 21 год – максимальное наказание для Норвегии. Считается, что на популярности стиля black metal (и его норвежской школы в частности) сказалось именно это событие. С тех пор подобную музыку стали делать на «black metal» и на «true black metal» - эталоном последнего и стал Burzum.

Таким образом, вышедший в начале 1994 г. Hvis lyset tar oss (куда вошли песни, записанные еще в 1992 г.) стал последним альбомом Burzum, выпущенным до тюремного заключения его единственного музыканта. Последней записью, которую сделал Викернес еще на свободе в 1993 г., стал альбом Filosofem, вышедший в 1996 и ставший последним для Burzum металлическим альбомом – находясь в заключении, Викернес не мог пользоваться барабанами и гитарами, потому единственным доступным инструментом оказался синтезатор. В связи с этим два следующих альбома - Dauði Baldrs (1997) и Hliðskjálf (1999) – были выдержаны в стиле dark-ambient с примесью средневековой музыки. Текстовая составляющая сместилась в сторону скандинавской языческой мифологии – альбом 1997-го повествует о смерти Бальдра, бога весны и света, а альбом 1999-го посвящен смерти Одина и Рагнароку (скандинавскому концу света). После этого Викернес прекратил музыкальную деятельность, поскольку считал, что его творчество неправильно воспринимается фанатами и ошибочно связывается с сатанизмом, и занялся написанием книг.

Burzum - История группы, биография, фото

В мае 2009 году Викернес вышел из заключения по условно-досрочному освобождению (несмотря на несколько предпринятых до того попыток побега), и в марте 2010 г. под маркой Burzum выходит альбом Belus. Викернес отчасти вернулся к металлическому звучанию, сохранив при этом элементы dark-ambient, и по его словам, теперь Burzum стал вмещать в себя весь 20-летний опыт. Диск получил смешанные отзывы, которые отчасти связаны со снижением интереса публики к подобной музыке. Что, впрочем, не помешало выходу в 2011 г. следующего альбома – Fallen.
(с) Jester






Burzum - История группы, биография, фото


Burzum - История группы, биография, фото


Burzum - История группы, биография, фото



Burzum - История группы, биография, фото