На главную

Мейнстрим в музыке
 
Мейнстрим в музыке

Многие музыканты не раз слышали слово мейнстрим, только далеко не многие знают его первостепенное значение. Давайте разберемся, что же такое мейнстрим. В первую очередь этот термин отражает музыкальную составляющую современного шоу бизнеса, иначе говоря, мейнстримом называется все популярные музыкальные направления, т.е. мода в музыке. Например, с конца 2009 по настоящее время из музыкальных течений мейнстрима преобладают такие стили, как Post HardCore, Electronic, 8 Bit (Электронные вставки и зарисовки в песнях), TranceCore, Chaotic и MathCore. До этого музыкальную поду возглавляли стили DeathCore и Металкор, но все, что порождено мейнстримом, не может существовать долго. Это всего лишь комплекс пиара для извлечения прибыли и не более. Стили, которые сегодня собирают стадионы, завтра не смогут собрать даже небольшой рок клуб. С этим фактом нужно мериться.

Мейнстрим в музыке

Мейстрим дает шанс многим группам заявить о себе, т.е. добиться хорошей популярности в очень короткий промежуток времени, но как правило такие группы испытывают только 5 минут славы и угасают. Так было с группой NeverSmile, Оригами, Океан Моей Надежды, Rashamba и другими. Это если брать в качестве примера, российскую альтернативную сцену. Однако существует здесь редкое исключение, например такие команды как, группа Stigmata и группа Amatory, прекрасно ориентируются под новое влияние мейнстрима, подстраивая свое музыкальное творчество под новые стандарты качества и характера звучания (общий саунд), что помогает им не только сохранить свой рейтинг популярности, но и повышать его.

Мейнстрим в музыке

Группы, которые полностью ориентируются на мейснтрим, в 90% случаях обречены на провал, так как публика с изменением течений музыкальной моды, изменит свое отношение. От этого факта и куда не убежать. Нужно уметь подстраиваться под изменяющиеся вкусы людей, либо играть то, что идет от сердца. Такой путь будет очень не простым и трудным, но результат того стоит. Конечно, далеко не факт, что группа сможет собрать на свой концерт целый стадион Олимпийский, но то, что она не сгорит как группы 5минутки – это неоспоримый факт. В подтверждение этих слов, следует привести пример. Гранжевая группа 7 раса добивалась своей популярности на протяжении 10 лет. Конечно, свою моду он так и не породили, но хорошо запечатлелись в архивах музыкальной истории. В качестве второго примера, можно привести группу Tracktor Bowling, которая играла исключительно в своем направлении, не смотря на последние музыкальные течения и влияния их на творчество других аналогичных групп.
Мейнстрим в музыке
Что касается мейнстрима в России, то это отдельная история. Новая музыкальная волна докатывается до нас с задержкой, примерно в один год. Причем сначала затрагиваются такие города как, Москва и Санкт-Петербург, а затем растекается дальше и к моменту когда в городах со средней населенности докатывается какой-то мейнстримосвский стиль музыки, в всем нормальном мире – это уже не пользуется популярностью. Именно здесь и кроется основная проблема музыки в России.