На главную

Что такое райдер. Рассматриваем по пунктам
 
Что такое райдер. Рассматриваем по пунктам

Слово райдер встречается в жизни музыкантов довольно часто, но все таки давайте рассмотрим, что это такое. Райдер – это в первую очередь список требований (или в крайнем случае пожеланий, зависит от уровня и популярности группы), что музыканты должны видеть на сцене и в гримерке.

Что такое райдер?
Это понятие очень обобщенное. В музыкальной сфере существует несколько типов: Бытовой и Технический райдеры. Все это раздельные вещи, хотя и объединяются одной главной составляющей.

Технический райдер состоит их пунктов, касающихся аппаратуры, находящейся на сцене. Поскольку каждый музыкант индивидуален, соответственно предпочтение к аппарату, тоже отличаются. Многие привыкли играть на каком-то определенном аппарате, во-первых потому что его звук подходит под общий саунд группы, а во вторых, потому что можно знать что стоит ожидать от определенной модели усилителя или комбика. А значит, будет тот звук, который нужен группе, как следствие этого публика останется довольна, да и сам саундчек пройдет гораздо быстрей.

Что такое райдер. Рассматриваем по пунктам

Если речь идет о популярной группе (например, группа Amatory или Noize MC), то группы такого уровня могут легко отказаться от выступления, если аппаратура не сцене не будет соответствовать их требованиям. Если же аппарат клуба не удовлетворяет запросам команды, которая будет выступать, то арендуется дополнительный, на время концерта.

Идем далее. Бытовой райдер. Поскольку в любой группе играют живые люди, все хотят отдохнуть и поесть до и после выступления. Бытовой райдер приплачивается отдельно от гонорара (если он вообще есть). В него входит список продуктов, что будут есть музыканты во время нахождения в чужом городе. Отдельно оговариваются условия проживания, либо это может быть номер в гостинице, либо обычная вписка.
Что такое райдер. Рассматриваем по пунктам

Например в райдере группы ПсиХея большую часть занимают алкогольные напитки. В него можно вписать все что угодно, но следует помнить одно. Уровень соблюдения указанных унктов, зависит напрямую от уровня группы. Пример: если группы «Вася Пупкин» из города «Кукуево» требует в райдере: 24 бутылки пива, 4 бутылки виски и комфортабельный отель, не стоит удивляться почему вместо отеля будет однокомнатная квартира в районе отдаленном от центра, а вместо алкоголя дешевое пиво «Жигулевское». В нашей стране райдеры соблюдаются не полностью, и единственным способом как-то отстоять свои гастрольные права и условия – это повышать уровень своей популярности, т.е. увеличивать аудиторию слушателей. В таком случае концертные организаторы будут видеть в вас коммерческую выгоду, а значит, отношение изменится в лучшую сторону.
Что такое райдер. Рассматриваем по пунктам
Группы небольшого уровня, т.е. не имеющей широкой огласки в массах вынуждены иметь райдер просто для галочки, «так как у всех есть, пусть и у нас будет». Его если и соблюдают то либо не полностью, либо вовсе. Катаются такие группы как правило за свой счет, получая лишь процент от выступлений (10-20 процентов от суммы входа).

P.S. Все что входит в бытовой и технический райдеры приплачивается отдельно от основного гонорара группы.