На главную

Хедлайнер. Кто это? Обзорная статья
 
Хедлайнер. Кто это? Обзорная статья

Давайте разберемся, что есть такое Хедлайнер? Каждый человек, который слушает музыку (не важно музыкант это или вольный слушатель), не однократно в своей жизни сталкивался с термином Хедлайнер. Существует множество трактовок этого слова, но следует рассмотреть его истинное (первостепенное) значение в музыке. И так…

Хедлайнер – это лидер концерта, фестиваля. Группа (сольный исполнитель) имущий большой рейтинг популярности, собирающий на свои концерты сотни (тысячи) человек. К примеру из рок хедлайнеров можно выделить следующих: группа Limp Bizkit, группа LP (Linkin Park), Staind и так далее, т.е. те команды имеющий огромную популярность в массах. Как правило, хедлайнер – это лидер музыкального фестиваля. На таких мероприятиях участвуют несколько групп, но чтобы группы играли не в пустой зал (а следовательно концертные организаторы не остались в минусе), ставить лидер группа, собирающая народ.

Хедлайнер. Кто это? Обзорная статья

Во-первых, это гарантия успешного концерта, а во вторых большой шанс для начинающий групп (или не имеющих широкой огласки в СМИ) заявить о себе публике.

Как не крути, а не один концерт без именитого хедлайнера не сможет собрать большого количества народа, тоже самое правило работает и на крупные рок фестивали. Состоявшееся хедлайнеры редко играют за благотворительность, так что за их участие нужно заплатить определенную сумму (она определяется в каждом отдельном случае). К примеру концерт Amatoty и Stigmata стоит в среднем 150.000 рублей (за одно выступление). Для России очень даже не малые деньги, особенно если учесть, что эти деньги при правильном рекламной кампании фестиваля или отдельного концерта, отобьются, так и рейтинг самого фестиваля (или рок клуба) автоматически поднимется вверх. Если взять для сравнения западные рок группы, то там сумму уже измеряются не в рублевом эквиваленте, а в долларах, тем более нужно еще дописать лишний ноль (0) в чековую книжку (это относится к таким группам как Metallica, Bullet for my Valentine и другим).

Хедлайнером может стать только группа имеющая большую популярность, так как на команда из села «Запупкино», с названием «Яйца слонов» не сможет собрать даже 10 человек на свое выступление, особенно если речь идет о концерте за пределами своего родного населенного центра. Группа – это в первую очередь бренд, который широко известен который пользуется не малым спросом. Именно в таком случае концертные организаторы видят коммерческую выгоду, в противном случае смысла ставить обычную группу (за бесплатно) в хорошую концертную связку, не имеет никакого смысла (конечно, если нет связей и блата).

Хедлайнер. Кто это? Обзорная статья

Если сделать правильную пиар компанию и найти спонсоров, то группа имеющая хороший материал в течении нескольких лет может стать хедлайнером, однако не стоит надеется, что это поможет, чтобы выступить на фестивале Rock Am Ring в этой роли. Чтобы выйти на мировую музыкальную сцену, мало иметь один только талант, необходимо обладать большими деньгами, для своего же продвижения.

Чудес в шоу бизнесе не бывает. Все кроется в грамотном пиаре.




Хедлайнер. Кто это? Обзорная статья