На главную

Русский поп рок. Список и обзор групп
 
Русский поп рок. Список и обзор групп

Музыкальный стиль русский поп рок объединил в себе два элемента поп и рок музыку. Треки данного направления обладают простой структурой и запоминающимися мелодиями. Русский поп рок достаточно широко распространен. Его можно услышать как на радиостанциях, так и по телевидению. Среди многочисленных групп яркими исполнителями являются Звери, Мумий тролль, Город 312, Братья Грим.

Группа «Звери» была создана летом 2001 года. Вскоре ребята уже выпустили свой первый клип «Для тебя», за которым и последовал сольный альбом «Голод». Песни, входившие в этот альбом («Кольцевая», «Пистолеты», «Просто такая сильная любовь», «Для тебя»), вошли в хит - парад - Чертова Дюжина. В этом же году впервые группу пригласили выступить на ежегодном фестивале Нашествие.

Русский поп рок. Список и обзор групп

Выпущенный второй сольный альбом «Районы – Кварталы» (февраль 2004 год) принес группе невероятную популярность. Выпущенные видеоклипы бесперебойно транслируются на каналах MTV-Россия и Муз – ТВ. В 2006 году ребята стремились попасть на Евровидение с песней «Снегопад». Группа с 2004 по 2009 года получила ряд премий – по версии Муз – ТВ группа Звери была названа «Лучшей рок - группой». В 2005 году от телеканала MTV-Россия была награждена аналогичной премией. «Звери» в 2004 году были награждены премией «Лучший исполнитель года» от MTV Europe Music Awards.

Благодаря своему упорству и труду группа «Звери» добилась высоких результатов на отечественной сцене поп рока.

Нынешний, 2011 год, является особенным для группы. Ведь именно 10 лет назад российское направление поп-рок приобрело бесценный дар, группу «Звери». Как сообщает коллектив группы, этой осенью скучать не придется. Празднование своего дня рождения (а скорее всего это будет престижная площадка СК Олимпийский) группа наметила масштабно. Кроме этого планируется выпуск DVD с записью концерта. К этому знаменательному дню ребята планируют выпустить несколько альбомов.

Группа «Мумий тролль» образовалась в 12984 году, в городе Владивостоке. Стоит отметить, что лишь в 1997 году был выпущен первый альбом. Первоначально группа ориентировалась исключительно на подростковую аудиторию.

Русский поп рок. Список и обзор групп

Выпущенный хит «Утекай» из первого сольного альбома «Морская» был занесен в топ «40 песен, изменивших мир». Многочисленные завоеванные музыкальные премии – достойная награда за труд и профессионализм. Стоит отметить, что выступая в 2001 году с песней "Lady alpine blue» на престижном конкурсе песен Евровидение, группа заняла 12 место (а именно, набрала 37 балов).

Недавно (а именно 3 июня 2011 года) группа на премии МУЗ-ТВ получила очередную награду «Лучшая рок-группа 2011 года».

Примечательно, что группа «Мумий тролль» упоминается в школьной программе (учебник по истории за 9 класс), как группа совершенно нового направления на российской поп-рок сцене.

В этом году группе «Город 312» исполнилось 9 лет. Группа была образованна в 2001 году, в городе Бишкеке (кстати, название групп – телефонный код города).
В 2005 году группа выпустила независимую пластинку «213 дорог». А после выхода клипа «Останусь», которая является саунд – треком фильма «Дневной Дозор» приобрела популярность у всей России.
В 2010 году группа выпустил свой третий сольный альбом «Новая музыка». Первый русский поп рок клип выпущенный формате 3D приходиться на «Город 312» (клип к песне «Помоги мне»).

Русский поп рок. Список и обзор групп

Группа «Братья грим» создана в 1998 году, в городе Самаре. Солисты поп-рок группы – близнецы Борис и Константин Бурдаевы. В 2005 году после успешного выступления на престижнейшем музыкальном фестивале MAXIDROM, группа приобрела невероятную популярность. В этом же году, песни группы «Ресницы», «Кустурица» вошедшие в первый сольный альбом, оказались на верхушках российских хит-парадах.
На следующий год, верхние строчки хит – парадов штурмуют новые композиции «Амстердам», «Дыхание», «Пчелка». Но, к сожалению, в 2009 году Борис взял творческий отпуск, группа приостановила свою работу. И так и не вернулся к работе.

В 2010 году группа с обновленным составом выпустила четвертый сольный альбом «Крылья Титана». В его состав вошли новые треки несколько бонусов.

В 2011 группа «Братья Гримм» совместно с белорусской группой «У нескладовае» записали на белорусском языке сингл «Станцыя», презентация которого состоялась в столичном клубе, 22 июня.
Российский поп рок примечателен своим распространением гастрольных и корпоративных концертов. Однако до сих пор остро стоит проблема пиратства и незаконного копирования дисков. Ведь очень часто прибыль от продажи дисков не достигает исполнителя (и как следствие не покрывает расходы по выпуску сольного альбома).
(с) Боровая Ирина




Русский поп рок. Список и обзор группРусский поп рок. Список и обзор групп