На главную

Музыкальные субкультуры – Обзорная статья
 
Музыкальные субкультуры – Обзорная статья

С развитием рок музыки, а именно с появлением новых направлений и течений, стали появляться новые музыкальные субкультуры, приверженцы которых живут по своим правилам и законам. На сегодняшний момент их стало так много, что разобраться самостоятельно без посторонний помощи – представляется весьма сомнительной задачей.

И так по списку. Сегодня музыкальные субкультуры существуют в следующем виде: эмо, готическая субкультура, панки, металлисты, альтернативщики (мафакеры), хардкорщики, стрейтэджеры, джей рокеры. Это основной список, который можно дополнить еще около 10-20 вариантами, но стоит остановиться именно на них, так как они являются самыми массовыми и распространенными.

Эмо

Течение на субкультуру Эмо появилось в 2004-2008 году. В это время был самый пик. Эмо (от слова Эмоции) культура появилась из-за взрыва на меинстрим. Такие группы как Оригами, Океан Моей Надежды, NeverSmile, 30 дней февраля и другие, быстро стали набирать популярность, подхваченные новым музыкальным течением. Соответственно слушатели стали подражать. Спустя примерно год-полтора, эмо волна захватила всю Россию, основной удар пришелся на подростков в возрасте 12-19 лет. Розово-черная одежда, повышенная ЭМОциональность – были характерными чертами.

Готы

Эта музыкальная субкультура появилась значительно раньше, чем ЭМО движение. Ее представители (опять таки в подавляющем числе – подрастающее поколение) носят черное имеют угрюмый вид и постоянно рассуждают о смерти. Из популярных групп, что оказали это течение можно перечислить следующие:
В принципе эта одна из самых безобидных субкультур, конечно влияние на психику оказывается большое (и по большому счету ничего хорошего). Унылая стабильная, а в большинстве случаев, наигранная депрессия и апатия к окружающему миру, ни как нельзя назвать хорошим явлением

Музыкальные субкультуры – Обзорная статья

Альтернативщики (Мафакеры)

2000 год породил группу KoRn, а вмести с ними целую субкультуру с широкими штанами. Альтернатива это в первую очередь противопоставление классическому металлу по всех его проявлениях. В принципе появления последователей этой субкультуры было вполне логично и предсказуемо, поскольку не один стиль, а значит, его приверженцы не могут значительное время доминировать. Срок ограничен всем.

Металлисты

Эту субкультура произошло от традиционного метала, который в свою очередь доминировал на музыкальном олимпе практически все время, в истории существования рок музыки, вплоть до 2000 года (до переломного момента, когда традиционный Heavy Metal сменился альтернативными направления). Представителя данной субкультуры носят длинные волосы, кожу (натуральную или искусственную) и массу железа.

Музыкальные субкультуры – Обзорная статья

Стритэджеры

Новое направление, которое появилось совсем недавно. Его суть заключается в ведении здорового образа жизни. Как музыку, они слушают хардкор, и другие его ответвления.

Вывод напрашивается только один – музыкальные субкультуры плотно вжились в жизнь. Под их влияние попадают в 90% случаях молодежь. Пока существует музыка, субкультуры будут жить во всех своих проявлениях

В целом музыкальных субкультур на сегодняшний момент существует большое множество. В следующих публикациях мы постараемся рассмотреть все их более подробно. А пока следует помнить одно – пока разевается музыка и появляются новые ее направления, подстили и ответвления, список музыкальных субкультур будет постоянно пополнять и расширяться.





Музыкальные субкультуры – Обзорная статьяМузыкальные субкультуры – Обзорная статья