На главную

Serj Tankian - Биография группы, история, фотографии
 
Serj Tankian - Биография группы, история, фотографии

Американо-армянский вокалист Серж Танкян (Serj Tankian) родился 21 августа 1967 г. в г. Бейрут (Ливан), а в возрасте 7 лет переехал вместе с родителями в США. Там он посещал школу Роуз и Алекс Пилибос, где познакомился с Дароном Малакяном и Шаво Одаджяном, с которыми в будущем он будет играть в группе System Of A Down. Писать песни и играть на музыкальных инструментах Танкян начал будучи студентом калифорнийского университета. В 90-х гг. Танкян (вокал и клавишные) и Малакян (гитара) играли в группе Soil, куда позже в качестве менеджера, а затем и гитариста, примкнул Одаджян. Помимо них в составе Soil играли бас-гитарист Дейв Хакопян и Доминго Лоранио, которые в итоге ушли, посчитав, что группа никуда не двигалась. Оставшиеся музыканты создали System Of A Down, с которыми Танкян записал 5 альбомов и в 2006 г. после роспуска коллектива начал сольную карьеру.

Дебютный альбом Танкяна, который сам записал часть инструментальных партий, Elect The Dead вышел в октябре 2007 г. – интересно, что на каждую песню разными режиссерами были отсняты видеоклипы. Танкян (Serj Tankian) хотел, чтобы каждый из них выразил в видеоряде свои впечатления от его музыки. Ознакомительная версия диска вышла под названием Smart Talk, чтобы избежать утечки через Интернет. Тур в поддержку Elect The Dead стартовал также в октябре 2007 г. Песни «Beethoven’s Cunt», «Empty Walls» и «Sky Is Over» вошли в саундтрек к видеоигре Rock Band, а песня «Lie, Lie, Lie» звучала в заставке к канадскому сериалу Fear Itself.

Serj Tankian - Биография группы, история, фотографии

Помимо этого Танкян спел вместе с французами Les Rita Mitsouko (песня «Terminal Beauty»), с группой Fair To Midland (вживую исполненная песня «Walls of Jericho»). Также он участвовал в совместных проектах с группой Viza и написал часть музыки в мюзиклу Стивена Сатера (Steven Sater), основанного на древнегреческих сказаниях о Прометее, пел партии гостевого вокала на дисках Бакетхэда и Томми Айомми, а также записал альбом Serart совместно с фолковым мультиинструменталистом Арто Тунчбойачияном.

Танкян сильно заинтересован политикой, и вместе с гитаристом Rage Against The Machine Томом Морелло (Tom Morello) на основал некоммерческую организацию Axis Of Justice (Ось Справедливости), объединяющую музыкантов в борьбе за социальную справедливость. К тому же Танкян – убежденный вегетарианец, неоднократно выступавший в поддержку организации PETA.

Второй альбом Imperfect Harmonies вышел в сентябре 2010 г. Помимо синглов, фанатам было предложено придумать названия к песням и самому альбому, а также нарисовать обложку. Сам диск получился больше оркестрово-джазовым, чего собственно и хотел Танкян (Serj Tankian), который постарался вместить в музыку как можно больше разностилевых элементов. В конце ноября 2010 г. было объявлено о воссоединении System Of A Down. В 2011 г. Танкян выпустил миниальбом ремиксов Imperfect Remixes.

Serj Tankian - Биография группы, история, фотографии

Serj Tankian - Биография группы, история, фотографии

Serj Tankian - Биография группы, история, фотографии