На главную

О счетчиках статистики
 
Сегодня единственным показателем качества сайтов является его посещаемость. Уже разработано множество разных счетчиков для сайта, чтобы отслеживать, как пользователи попадают на ресурс.
Наш портал не является исключением из этого правила.
В данный момент у нас работают три счетчика - Яндекс.Метрика, Live Internet и Google Analytics.
Хотелось бы рассказать о каждом из них подробней, их плюсы, недостатки, недочеты и преимущества друг перед другом.

Яндекс.Метрика
Не так давно поисковая система Яндекс ввела свой собственный счетчик посещаемости. Его установка происходит в крайне короткие сроки и понятна большинству пользователей. Внешне он практически ни чем не отличается от всех существующих: количество уникальных посетителей (хостов), общие посетители за 24 часа и число просмотров сайта. Есть даже настройки по изменению внешнего вида, но на месте разработчиков, можно было бы делать их более гибкими, т.е. подстроить его под дизайн сайта весьма проблематично, хотя с другой стороны, стандартная расцветка в принципе хорошо вписывается под любой дизайн. Также огорчает его минимальные варианты. В этом Live Internet, бесспорно выигрывает позиции.

Многие пользователи уже привыкли к счетчикам Живого Интернета, и это не удивительно, по крайней мере, в рунете – это лидер.
Если начать копаться глубже, то Яндекс.Метрика очень полезная вещь. Огромные варианты отчетов помогут вебмастеру и оптимизатору получить всю необходимую информацию. Несколько вариантов предоставления графических отчетов, показывают максимально объективную информацию.
Также Метрика от Яндекса отслеживает трафик м Гугл.Картинки, что очень кстати, поскольку от 10-20% трафика, который не фиксируют (или слабо фиксируют) другие счетчики, просто пропадает, а ведь для некоторых порталов (в том числе и музыкальных), это один из проверенных доноров трафика.

У счетчика Яндекс есть и минусы. Например, после 24:00 он обнуляется (вполне естественно) и начинает считать снова лишь спустя 10 минут (а иногда и пару часов), в принципе с одной стороны ночью посещаемость ресурсов не такая большая, но те люди, которые посетят его (не важно по ссылкам или с поисковых систем), увидят нулевые показатели, что автоматически понизит рейтинг сайта в их глаза. Дело в том, что в отличии от Live Internet, все показатели обнуляется полностью и среднесуточная посещаемость никак не отображается.

Из минусов мониторинга, также можно отнести слабое определение городов источников. Вернее Яндекс не определяет города, только регионы. Неполная информация огорчит тех, кто постоянно отслеживает источники трафика.

Более того, из-за больших нагрузок счетчик обновляется нерегулярно. Т.е. он может обновить статистику за несколько минут, а можно ждать этого несколько часов. Будем надеется, что разработчики исправят этот момент в ближайшее время.
Так же через метрику доступен тепловизор, это инструмент, который показывает а какие ссылки на сайтах кликуют больше всего. Для конверсии и оценки – это очень удобный инструмент.
А так, наша администрация использует его в качестве основного. Есть все что нужно, понятный и в то же время приятный интерфейс, и максимально подробные отчеты.

Есть у него огромное преимущество перед всеми существующими аналогами. Это расчет посещаемости, которая будет в течение суток. Конечно цифры приблизительные, но понять будет сегодня плюс или минус, можно. Порой даже прогноз Яндекса вполне оправдывается.
Также есть ТОП популярны запросов, которые выводятся на главной странице, со всех поисковых систем. Показатель отказов, глубина просмотра и время пребывание на сайте, тоже несомненно обрадуют оптимизаторов и вебмастеров. Цифры что приводит метрика очень точные, недаром этот счетчик разрабатывался столько времени.
Можно даже проследить переходы по внешним ссылкам расположенных на сайте или кто откуда пришел и сколько провел временили что делал.
В инструментах есть также подробный отчет о просматриваемых страницах, самые популярные страницы (статьи, новости, обзоры), точки входа и выходы. В общем все что нужно, собрано в оном счетчике.
Инструмент аптайм сервера, нагрузка на сайт, посещаемость по времени суток и многие другие ресурсы, значительно простят жизнь всем оптимизаторам и вебмастерам, поскольку не нужно больше посещать десятки сайтов для получения всей необходимой информации, теперь все собрано в одном.

Гугл аналитик

Это бесспорный мировой лидер интернета. Когда компания гугл перекупила эту систему в собственное пользование, она стала интегрироваться многими сайтами по всему миру.
В отличии от Яндекс метрики, аналитик гугла полностью фиксирует каждый город, из которого была посещаемость, из этого составляется ТОП городов, по каждой стране. Все наглядно, красочно.
Из минусов – считает он очень медленно. Поэтому полный отчет за суточную посещаемость можно будет получить примерно в 3-4ночи, т.е. в 23-24 часа, статистика будет не полной.
Автоматически аналитика распределяет трафик (посещаемость) по трем основным категориям - поисковые системы, прямой трафик и переходы по ссылкам на сайтах. Моментально все выстраивается в хорошую диаграмму где наглядно показывается.
Досадно, что внешнего счетчика как у двух лидеров – Живого Интернета и Метрики нет, статистика доступна владельцам сайта. Они при желании могут вывести ее на отдельную страницу с использованием отдельных модулей.
Устанавливается аналитика гугла очень просто – копируется строчка и вставляется в хтмл код сайта. После этого она запущена и начинает хорошо функционировать.
Стоит отметить, что более подробной статистики трафика не может представить ни один другой счетчик.

Live Internet

Считает он хорошо, часто обновляется, есть множества вариантов отображение, что пользователю еще надо? Собственно больше и ничего, а вот вебмастеру или владельцам сайта нужно куда больше. Получать всю информацию о посещаемости, осуществлять мониторинг, все это неоспоримая часть жизни в существовании любого портала.
Эта часть хромает очень сильно. Конечно там есть множество функций о оценки, но раздражает огромно обилие рекламы во всех ее проявлениях (баннеры, строки, ссылки и т.д.).
Из неудобства так же можно отнести не наглядность графиков, т.е. показываются они не совсем хорошо, резкие переходы не размытые границы, в общем здесь идет огромный минус.
Из плюсов, есть в этом сервисе каталог сайтов по категориям, при грамотном использовании которого можно добиться высоких позиций и привлечь хороший тематический трафик.

Другие счетчики на нашем музыкальном портале не используются.
Администрация рассматривает показатели только с гугл аналитик и Яндекс.Метрики.. Живой интернет, находится лишь для удобства пользователей.