На главную

Я рокер - Так ли это?
 
Я рокер - Так ли это?

Подростковый период – время становления личности. Именно в это время от человека можно услышать: «Я рокер». Но при дальнейших расспросах хоть со стороны родителей, хоть со стороны недоумевающих сверстников, чёткого и ясного ответа добиться вряд ли получится.

Итак, что же значит быть рокером? Из уст современной молодёжи можно услышать фразы типа: «Слушать рок, ходить на рок-концерты, носить косуху и цепи, и т.д.». Однако, если заглянуть в корни, то можно выявить некоторые закономерности. Например, у большинства парней рокеров длинные волосы; многие рокеры сами владеют (или пытаются владеть) каким-то музыкальным инструментом, чаще всего гитарой; зачастую «рокерство» является большей частью протестом обществу, нежели чистыми убеждениями. Но так было не всегда. В 80х-90х годах быть рокером было модно и приверженцев этой субкультуры именовали гопниками. Стиль одежды отличался не многим. Сейчас же все понятия искажены и подогнаны под планку современности. Раньше и вообразить было нельзя, что рокер может быть щупленьким пареньком с нерешительной походкой или метросексуалом с девчачьей чёлкой. В былые времена быть рокером означало идти против системы, претерпевая гонения, слушая тяжёлую музыку с закупоренными дверями, окнами и всевозможными щелями, а не понтоваться орущим дисторшеном из наушников, обвешиваться напульсниками и цепями для красоты. Ранее, все эти аксессуары имели практическое применение – отбиваться от «врагов» - приверженцев системы. Вспомните высказывания наших рок-музыкантов о том, как и где они репетировали и давали первые концерты и убедитесь в том, что рок-музыка подвергалась очень серьёзным гонениям.

Сейчас всё изменилось. Стилей рок-музыки в свободном доступе не счесть, различные группы постоянно приезжают в более-менее крупные города с концертами, а даже в маленьких провинциальных городках имеются свои собственные группы. Так же расплодились и направления внутри рокеров. Сегодня чаще можно услышать «Я металлист», «Я панк», «Я гот», а среди совсем молодых подростков – «Я эмо». И весьма странным для «олдового» рокера является то, что внутри рокерства имеется выражено неприятие между некоторыми ответвлениями.
Я рокер - Так ли это?
Стоит упомянуть ещё одно немаловажное отличие – если раньше рокерами становились сильные люди, способные противостоять обществу, то сейчас это чаще как раз те, кого общество задавило, и они хоть для какой-то самореализации пытаются примкнуть к одной из субкультур. «Напрячь» современного рокера не представляет никаких усилий для среднестатистического человека. Поэтому, они так опасливо обходят даже небольшие компании современных гопников.

Что же можно сказать со стороны человека, который благополучно пережил своё подростковое рокерство? Можно выразить тоску и даже скорбь по времени, когда ценилась настоящая красивая талантливая музыка, а не её тяжесть и скорость непонятно громыхающих риффов.

Стыдно за подростков, знающих о Цое только то, что он был, но не слышащих ни одной его песни, и продолжающих при этом кичиться своей приверженностью к субкультуре рокеров. Огорчает и то, что современная молодёжь считает актуальной лишь новую музыку, а про Queen, Deep Purple и Led Zeppelin скажут лишь: «Старьё!», если, конечно, вообще слышали названия этих легендарных групп. На концертах ДДТ редко встретишь тех, кто моложе 25ти лет, а это приводит в недоумение.

После попытки же прослушать современные коллективы

(Jane Air «Amatory», Психея) остаётся только удивляться тому, как это может называться музыкой. И по моему субъективному мнению выражение «Я рокер» из уст современной молодёжи звучит, как минимум, не заслуженно.

Ширякова Татьяна Васильевна




Я рокер - Так ли это?