На главную

Процессоры для гитары фирмы Zoom
 
Процессоры для гитары фирмы Zoom

Эта фирма процессоров для музыкантов, появилась одной из самых первых на рынке, модель Zoom 505 стала самым популярным гитарным процессором, который использовался практически везде. Даже не смотря на то, что качество модуляции (цифрования) звука оставляло желать лучшего, это был настоящий прорыв. В небольшой коробке умещались практически все собранные на тот момент гитарные примочки, что открывало огромный простор для воображения.

Не смотря на то, то эти процессоры принесли фирмы Zoom немалые капиталы, они также сыграли отрицательную роль. У всех музыкантов гитарные процессоры Zoom ассоциируются с бюджетными вариантами для начинающих (или бедных) музыкантов. Даже тот факт, что
Та фирма выпустила целый ряд профессиональных процессоров (экспериментальных, и даже с использованием ламп), завоевать популярность они не смогли.

Стоит рассмотреть все их выпущенные процессоры для гитары более подробно.

Самый первый был Zoom 505. Маленькая коробка, с крайне простым интерфейсом и отсутствием многих возможностей, однако их до сих пор используют по всему миру. Он идеально подходит для всех гитар бюджетного типа. Так как звук дешевых инструментов оставляет желать лучшего, то Zoom – это самое оптимальное решение. 505 модель вытягивает его на хороший уровень, конечно не звук Line 6, но все таки. Если к нему подключить хороший инструмент, то сиуация повториться с точностью наоборот – он утопит звук и не смотря на старания, результат если измениться то весьма немного. Однако у Зума есть характерный плюс, которым не могут похвастаться многие фирмы производители гитарных цифровых процессоров – это тюнер. Именно он сделан максимально качественно. Часто случаются случаи, когда его покупают именно как тюнер. Место занимает не много, с рук стоит дешево, сломается не жалко и так далее. Плюсы на лицо.

Позже была выпущена модель Zoom 506. Басовая версия. От своего 505 собрата он мало чем отличался, но бас гитаристы получили возможность начать экспериментировать со звуком. Хотя 506 модель не прижилась. Виной тому стереотипы, что бас гитара должна просто давать бас, а отдельные звуки – это не более чем понты.
Процессоры для гитары фирмы Zoom
Далее пошла была выпущена модель Zoom 606. Модифицированная версия 505 предшественника, открыла новые горизонты для экспериментов. Появилась педаль Wah-Wah, это сразу же оценили многие гитаристы, да и качество цифрования и модуляции звукового сигнала стало существенно лучше. 606 модель смогла также занять свое место на пьедестале почета «ретро процессоров».

В то время были и другие гитарные процессоры, например фирмы Digitech, но не смотря на все старания, они проигрывали зумам практически во всех параметрах и характеристиках. Был выпущена также басовая версия – 607. Но и она особого распространения не получила.

Последующая модель 707 была существенно лучше своих предшественников, но в то время на рынке стали появляться фирмы конкуренты – Boss и Korg. Многие музыканты стали отдавать предпочтения новым гигантам. Во первых интерфейс управления, возможности и прочее у моделей этих фирм было значительно лучше. Самым главным конкурентом на гитарном рынке, стала фирма Boss, с первым профессиональным процессором GT-6 (гитарный и басовый вариант). Не смотря на то, что интерфейс у не был крайне запутанным и сложным, да и цена была значительно больше, многих это не остановило отказаться от Зума и перейти на новый стандарт качества звука.

Позже Зумом были выпущены модели G1, G2 и другие, по сути этот все тот же 505 вариант, только с современными параметрами звукомодуляции, но стоят они не так дешево как хочется, да и возможность выбора гитарной аппаратуры на рынке стало весьма обширным.

Именно гитарные процессоры Zoom породили стереотип, который успешно живет до наших дней, что цифровой звук проигрывает по всем параметрам, аналоговому. Ни кто не спорит, что Зумы, Корги, Диджетексы и прочие по своему качеству оставляли желать лучшего, но технологии не стоят на месте и развиваются. Процессоры имеют ряд существенных преимуществ перед аналоговыми педалями (примочками), но и минусы тоже есть. Отказываться от использования гитарных процессоров из-за простого стереотипа – это как минимум глупо. Кто не слушал Line 6 или Boss (последние модели), тот не поймет.

Процессоры для гитары фирмы ZoomПроцессоры для гитары фирмы ZoomПроцессоры для гитары фирмы Zoom